Главная Экономика Их профессия - созидать
10.08.2012
Просмотров: 753, комментариев: 0

Их профессия - созидать

Их профессия - созидать

По традиции второе августовское воскресенье ежегодно посвящается людям нелегкого, но благородного труда, в результате которого вырастают, преображаются города, поселки, вызывая тем самым у их обитателей чувство радости, ощущение комфорта. Профессия строителя заслуженно окружена особым почетом и вниманием. Сегодня по праву они в центре внимания.

 

Традиции и современные технологии

 

Производственный кооператив «Оршанская ПМК», основанный в 1968 году, - одно из ведущих предприятий строительной отрасли Республики Марий Эл. С 1995 года им руководит Заслуженный строитель Республики Марий Эл, Почетный строитель России, депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл Владимир Николаевич Хмелев. В кооперативе он с 1983 года.

Специализируясь на выполнении функций генерального подрядчика, производственный кооператив охватывает полный цикл выполнения строительно-монтажных работ по возведению зданий и конструкций жилого, общественного, производственного, гражданского и других назначений, реконструкции и ремонту зданий. Строительно-монтажные работы в основном выполняются в пределах территории Республики Марий Эл, Кировской области.

Освоение новых видов работ, использование современных и совершенствование существующих технологий позволяют увеличивать объемы производства, сокращать сроки выполнения работ, повышать качество работ, повышать квалификацию рабочих строительных профессий, снижать материальные и трудовые затраты и увеличивать рентабельность.

Для составления проектно-сметной документации производственный кооператив имеет нормативную базу в полном объеме, для выполнения строительно-монтажных работ - достаточное количество машин, механизмов и автотранспортных средств.

 

Секрет успеха

 

Основой успешного выполнения поставленных задач является непрерывная работа по привлечению крупных инвесторов, поиск новых источников финансирования строительства. Немаловажную роль в деятельности кооператива играют прочные деловые отношения с местными предприятиями - производителями строительных материалов, конструкций и изделий.

Строительство ведется по утвержденной в установленном порядке документации. Рабочие ежегодно в обязательном порядке проходят техническое обучение по профессиям. Оснащенность предприятия механизированным и ручным инструментом, средствами контроля и измерений, средствами обеспечения безопасности, приспособлениями в основном удовлетворяют потребности предприятия.

Товарный бетон и раствор готовятся на собственном растворо-бетонном узле. На базе производственного кооператива имеются цеха, изготавливающие различные индивидуальные столярные и металлические изделия и конструкции для объектов, на которых проводит работы производственный кооператив.

Производственный кооператив ежегодно заключает договоры с территориальной испытательной строительной лабораторией по испытанию образцов строительных материалов, которая оценивает качество и выдает заключение о соответствии требованиям ГОСТа, ТУ и др.

Создана постоянно действующая техническая комиссия по управлению и осуществлению внутрипроизводственной системы контроля качества строительно-монтажных работ, строительных материалов, конструкций и изделий.

Годовой объем строительно-монтажных работ в 2011 году собственными силами увеличился на 194 процента по сравнению с выполнением 2010 года. Объем строительно-монтажных работ за два квартала 2012 года составляет 92 процента к объему выполненных работ за аналогичный период прошлого года.

За 2011 год производственный кооператив выполнял работы по возведению новых объектов, реконструкции действующих, капитальный и текущий ремонты зданий и сооружений. Строительно-монтажные работы выполнялись в течение года на 41 объекте производственного, жилищного и социально-культурного назначения.

 

Коллектив – основа основ

 

Сегодня в организации работают около 200 человек, из них более 130 имеют трудовой стаж в производственном кооперативе более 10 лет. Основу производственного кооператива составляют квалифицированные специалисты. Именно они в первую очередь создали кооперативу авторитет на строительном рынке республики. За многолетний и добросовестный труд многие работники отмечены грамотами и наградами Республики Марий Эл и Российской Федерации: шесть человек имеют звание «Почетный строитель России», восемь - звание «Заслуженный строитель Республики Марий Эл», пять человек награждены Почетной грамотой Министерства регионального развития Российской Федерации, 81 отмечен благодарностями и награжден различными грамотами Республики Марий Эл и администрации района.

Немало работает в производственном кооперативе молодых специалистов. Для повышения престижа молодых кадров проводится ежегодный конкурс «Лучший молодой специалист». По итогам нынешнего конкурса лучшими стали мастер Д.А.Бастраков, плотник-бетонщик А.Г.Ушаков, штукатур-маляр М.Л.Малышева. Стоит также отметить сварщика Д.В.Ершова, мастера Е.В.Ершова, штукатура-маляра М.В.Зыкову, столяра А.А.Печникова, слесаря В.Г.Разумова.

 

По труду и награды

 

В 1999 году производственный кооператив «Оршанская ПМК» за достижение высокой эффективности строительного производства в новых экономических условиях был награжден поощрительным дипломом «Нечерноземагропромстрой». В 2008-2009 годах - дипломом II степени конкурса «Лучшая строительная, проектная организация, предприятие строительной индустрии ОАО «Центрсельстрой».

Кроме этого, производственный кооператив является победителем республиканских конкурсов на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии в 2004, 2005, 2006, 2007 и 2008 годах. А в 2009 году награжден дипломом III степени «Лучшая строительная площадка Республики Марий Эл». За победу в конкурсе «Лучшая строительная организация и предприятие малого бизнеса Республики Марий Эл» в 2010-2011 годах ПК «Оршанская ПМК» награжден дипломом II степени.

В нынешнем году производственный кооператив участвовал в республиканском конкурсе профессионального мастерства среди штукатуров «Лучший по профессии» и отмечен дипломом Союза строителей Республики Марий Эл «Лучшая бригада среди строителей».

На снимках: 1.  крупный строительный объект ПК «Оршанская ПМК» - птичник  близ Малой Каракши 2. награждение строителей ПК «Оршанская ПМК» по итогам республиканского конкурса

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

каталог организаций