Главная Экономика Козы - это не только...
06.07.2012
Просмотров: 861, комментариев: 0

Козы - это не только...

Козы - это не только...

С прошлого года работает программа «Развитие молочного козоводства в Республике Марий Эл на 2011-2013 гг.». В соответствии с ней на содержание коз в личном подворье из бюджета выделяются деньги. Деньги немалые, но при условии: коз в хозяйстве должно быть не менее пяти голов, в том числе козел-производитель.

В прошлом году из нашего района подобную помощь получили две семьи. Одна из них – хозяйство Г.П.Нехорошкова из деревни Лужбеляк. Дом Геннадия Петровича находится на самой окраине деревни. Для ведения хозяйства – самое раздолье. Раньше семья держала корову и прочую живность. Но года четыре тому назад, как умерла жена, с коровой пришлось расстаться. Однако совсем забросить хозяйство не хотелось, и Геннадий Петрович приобрел коз. Как-никак живая душа, есть с кем перемолвиться словом. А не то, оставшись один в большом доме, от горя можно и с ума сойти. Козы помогают ему пережить горечь утраты.

Растет семейство коз Г.П.Нехорошкова.

- В прошлом году у меня их было пять голов, - рассказывает Геннадий Петрович. – Заходит как-то ко мне глава сельской администрации и говорит, мол, деньги вам выделяют за коз. Я конечно обрадовался и благодарен Правительству за такую помощь. Еще более был удивлен, когда деньги поступили на мой счет. За каждую отдельную голову более трех тысяч рублей. На эти деньги я купил сена, зерна, отрубей. С лихвой хватило на все.

- А молоко от коз вы сами потребляете или продаете?

-  Козье молоко я сам пью и вам советую. Это же такой полезный продукт. Посмотрите, какими только травами не питаются козы: и чистотел, и зверобой, даже шиповник умудряются есть. Сколько витаминов, минеральных веществ в таком молоке!

Г.П.Нехорошков – бывший биолог, всю жизнь проработал в школе, даже и сейчас еще, если попросят, ведет уроки в школе. Нынче в его хозяйстве пополнение – уже семь коз.

- Мне одному столько-то и не надо бы, - продолжает Геннадий Петрович. – Только не могу я поднять руки на коз и пустить их на мясо. Как говорится, с пеленок их нянчу, разве могу как бандит с ножом на них. Душа не позволяет. Но с радостью продам всем, кто желает развести коз у себя  хозяйстве. Дело выгодное. К тому же к козам такое внимание и поддержка со стороны государства. В самую пору молодым обзавестись ими.

Нельзя не согласиться с мнением Г.П.Нехорошкова. Сегодня повсеместно идет сокращение численности всякого скота в личных подворьях граждан. Старики уже не могут ухаживать за скотом, а молодые не хотят утруждать себя лишними заботами и хлопотами. Но ведь деревня испокон веков была сильна своим богатым подворьем. Возможно, программа развития козоводства  заставит граждан по-новому взглянуть на эту проблему. К тому же по этой программе деньги выделяются и на приобретение племенных коз.

Н.ЛЕЖНИНА.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

каталог организаций