Главная Экономика Мы для хозяйств как разведка для военных
26.08.2011
Просмотров: 634, комментариев: 0

Мы для хозяйств как разведка для военных

Мы для хозяйств как разведка для военных

Этими словами начал рассказ об Оршанском сортоучастке Марийского филиала ФГУ «Госсорткомиссия» его заведующий В.И.Шашкин (на снимке).

Не все знают, что существует в нашем районе предприятие, изучающее  потенциальные возможности новых сортов сельскохозяйственных культур, начиная с зерновых и заканчивая картофелем.

Валерий Иванович вернулся в Великополье в 1989 году. После окончания сельскохозяйственного факультета Марийского государственного университета, получив специальность ученого агронома, он уже работал по специальности в хозяйствах Волжского и Звениговского районов.  И вот уже более 20 лет занимается любимым делом на родной оршанской земле.

- Существует наш сортоучасток с 1937 года, - рассказывает заведующий. - Это первый в республике сортоучасток из имеющихся в настоящее время пяти. Раньше он был на базе колхоза имени Мичурина, сейчас - как самостоятельное хозяйство. Это центральный участок для Медведевского и Советского районов.

Мы получаем сорта изо всех селекционных отделов исследовательских институтов России, а также семена картофеля из Белоруссии, Голландии и Германии. Кстати, ныне они испытывают 56 сортов картофеля. Наша задача – выявить, какой сорт в условиях нашего региона показывает наилучшие результаты по урожайности и качеству.  Все поступающие к нам сорта сеем на делянках. Один сорт занимает 25 соток земли. Затем ведем наблюдение  и  сравниваем новые сорта с уже районированными. Сравниваем урожайность, поражаемость болезнями. А для более полного сравнения высылаем выращенный у нас урожай семян в Москву, в центральную лабораторию «Госсорткомиссии», которая по итогам всех испытаний ежегодно выпускает брошюру «Результаты сортоиспытания». По полученным показателям даем рекомендации - снять этот сорт или оставить в регионе. Лучшие сорта отправляем на другие сортоучастки республики для испытания в других почвенно-климатических условиях. А сорта, прошедшие все стадии испытаний и рекомендованные нами для районирования, отправляем в Руэм, в Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, для размножения для хозяйств республики.

Сейчас сортоучасток испытывает зерновые и кормовые культуры, травы, кукурузу и лен. Работают здесь четыре человека. Кроме самого Валерия Ивановича, - агроном, тракторист и рабочий. Конечно, в сезон для уборки приходится нанимать подсобных рабочих в обмен на транспортные услуги.

- Очень хорошо нам помогает племзавод «Шойбулакский», - продолжает Шашкин. - Постоянно сотрудничает с нами. Хочется отметить их главного агронома Сергея Александровича Горохова. Шойбулакцы  помогают нам и удобрениями, и гербицидами, и техникой. А мы, в свою очередь, по их заказу испытываем сорта сельскохозяйственных культур. Так, например, в этом году испытываем шесть сортов ячменя с высоким содержанием белков для кормовых целей. Также могу сказать, что нынче все озимые сорта пшеницы, а также ячмень дали богатый урожай – более 40 центнеров с гектара.  

Пользуясь случаем, я попросила Валерия Ивановича поделиться секретами посадки картофеля, а также посоветовать лучшие для нашей местности сорта. Оказывается, лучший посадочный картофель - величиной с желток куриного яйца. Если картошки мало, то клубни можно и разрезать. Главное, чтобы картофель был яровизирован (пророщен в светлом месте). Самым хорошим ростком является крепкий и толстый около трех сантиметров. Идеальное проращивание - когда появляются маленькие листочки. А самое лучшее удобрение для картофеля – навозный перегной. Что же касается лучших сортов для нашего района, то их немало. Это ранние сорта: «Жуковский», «Каменский» (Россия); «Белая роза», «Нора», «Биоголд», «Маделина» (Германия). Среднеспелые сорта: «Корона», «Петербургский», «Накра», «Виза» (Россия); «Фабула» (Германия). Поздние сорта: «Блакит» (Россия); «Ласунак» (Белоруссия), «Сифра» (Голландия). Кстати, по наблюдениям сортоучастка «Ласунак» наиболее устойчив к колорадскому жуку. Все отмеченные сорта дают в нашем районе хороший урожай, который хорошо хранится. А еще мой собеседник отметил, что вкусовые качества голландских и германских сортов значительно уступают российским. В отечественных сортах больше крахмала, а именно он влияет на вкусовые качества картофеля.

Нина ТУРАШОВА.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

каталог организаций