Главная Экономика На Оршанском мясоперерабатывающем
23.12.2011
Просмотров: 1229, комментариев: 0

На Оршанском мясоперерабатывающем

На Оршанском мясоперерабатывающем

Нынешним летом начал свою работу Оршанский мясоперерабатывающий завод, выпускающий мясную продукцию из сырья, предоставляемого птицефабриками Республики Марий Эл и соседних регионов.

Владислав Николаев и Александр Архипов – деловые партнеры, занявшиеся мясопереработкой.

Владислав Николаев закончил Марийский государственный университет по специальности «зоотехния», в настоящее время аспирант на соискание звания кандидата биологических наук. Семь лет проработал директором турбазы «Олимпиец», которую фактически спас от банкротства.

Александр Архипов с отличием окончил Марийскую академию агробизнеса.   Отказался от стажировки в Канаде в пользу поддержки государства в организации фермерского хозяйства. Более 10 лет руководил фермерским хозяйством в Санчурском районе соседней Кировской области. Тогда, в 1992 году, он был самым молодым фермером России. Занимался разведением романовских овец и выращиванием зерновых культур. Так что опыт в сельском хозяйстве у него довольно богатый. К сожалению, пришли времена, когда государство перестало поддерживать развитие сельского хозяйства, задавили налоги. Тогда после ликвидации фермерского хозяйства вместе с семьей перебрался Архипов в Ставрополье и открыл фирму промышленного альпинизма.  И вот полтора года назад, вернувшись в Йошкар-Олу, начал работу коммерческим директором ООО «Агентство Ария», основной вид деятельности которого - туризм.

Понимая, что фирма на туризме не процветает, там занялись малораспространенным в республике видом деятельности – стали доверительной фирмой. Что это значит? Обанкротившееся или убыточное предприятие передается в распоряжение доверительного собственника с целью   выведения предприятия из долгов. Так ООО «Агентство Ария» оказалось хранителем бывшего предприятия «Эмма», располагавшегося в трехэтажном здании на северной окраине Оршанки.

В июле нынешнего года предприятие было выкуплено по залоговой цене, погашены все его долги. Так как часть производственного цеха была расхищена, пришлось закупать необходимое оборудование.

Уже в августе предприятие зарегистрировали в Москве во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности имени Горбатова как мясоперерабатывающий завод. Для этого были предоставлены образцы выпускаемой продукции и вся необходимая документация. Получили и декларацию на производство представленной продукции. Сейчас Оршанский мясоперерабатывающий завод включен в федерально-отраслевой реестр мясной промышленности.

- В короткие сроки набрали коллектив, в чем немалая заслуга варщика Сергея Кельбедина и управляющей производством Ольги Мотовиловой, – отмечает Архипов. - Часть рабочих  взяли  из предыдущего коллектива, часть новых - всего более 30 человек. Специалисты прошли обучение. Так как сложно найти специалистов в данной отрасли, долго искали технолога. Анастасия Дакус, работавшая еще на прежнем мясоперерабатывающем предприятии, согласилась. Сейчас все наши работники на месте. Они обеспечены работой и зарплатой. Очень благодарны мы за поддержку и понимание со стороны администрации района и ее главы Александра Геннадьевича Марышева.

В сентябре-октябре были заключены первые контракты. Сейчас Оршанский мясоперерабатывающий завод сотрудничает с такими  предприятиями, как ООО «Птицефабрика «Акашевская», ООО «Птицефабрика «Звениговская», с фирмами Кировской области «Мясная радуга» и ООО «Санди», Кирово-Чепецкой птицефабрикой «Чепецкий бройлер». На сегодняшний день в стадии завершения переговоры с птицефабриками «Чувашский бройлер» и  «Моргаушская».

По их заявкам Оршанский мясоперерабатывающий завод производит куриную, говяжью и свиную тушенку. Обычно некондиционное куриное мясо перерабатывается в фарш, срок хранения и себестоимость которого очень  низкие. Инновация оршанцев в том, что они предлагают это мясо перерабатывать в тушенку, что значительно выгоднее.

Конечно же, есть и проблемы. Основная из них - финансирование.

- Не можем пока получить кредиты и работаем с заказчиками на давальческой основе, - говорит коммерческий директор завода. – Заказчики нам поставляют сырье, а мы по индивидуально разработанной для каждого заказчика рецептуре и под их логотипом выпускаем для них продукцию. В ближайшей перспективе – выпускать продукцию под своим логотипом: цыпленка в собственном соку, тушеную свинину, говядину, конину и баранину – все высшего сорта. Сейчас уже завершены переговоры с тремя оленеводческими  колхозами Ямала. Так что после поставки сырья мы намерены выпускать тушеную оленину. Также планируем открыть цех полуфабрикатов и цех копчения.

Закладка в жестяные банки производится вручную, что гарантирует качество  сырья. Предложено нам было продегустировать куриную тушенку от разных заказчиков. Действительно, вкус отличается - от более нежного до острого. Качество продукции на достойном уровне!

Нина ТУРАШОВА. 

На снимках: 

Владислав Николаев (слева) и Александр Архипов. 

Закладка фарша. 

Наклейка этикеток заказчика.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций