Главная Экономика На своей земле хозяин
12.08.2011
Просмотров: 655, комментариев: 0

На своей земле хозяин

Крестьянско-фермерское хозяйство Р.В.Якаева занимает 300 гектаров. 220 из них – на территории Большеоршинского сельского поселения, остальное – в Упше.

Нынче у Руслана Владимировича – 100 гектаров озимой пшеницы и 120 га яровых. Уборку хозяйство начало в конце июля. После пробных обкосов пришлось дня два подождать: зерно было влажноватое.
Установившиеся ясные теплые дни благоприятствуют хлеборобам. Урожай выдался хороший, убирать одно удовольствие. Вот только старая, отслужившая свое техника часто ломается. Потому и во время нашей встречи настроение Якаева было подавленным.

-Эх, - с болью в душе вымолвил он. – Опять поломка, такие погожие дни теряем!

Тревоги фермера вполне понятны. Старая техника создает немало проблем для полеводов.

- Эта «Нива» мне досталась еще от бывшего колхоза «За мир». Годков комбайну уже ой-ой сколько. Спасибо, что еще до сих пор худо-бедно «пашет». На будущий год позарез нужно приобрести комбайн. О совсем новом и не мечтаю, хотя бы что-нибудь поновее.

Техники у Якаева для обработки полей и уборочных работ достаточно. По мере возможности Руслан Владимирович понемногу покупает новую. В прошлом году, к примеру, приобрел новый трактор.

Ко времени нашей встречи на его полях была убрана треть с небольшим площадей.

- Урожай отличный, - еще раз подчеркнул Якаев. -  Только вот ливень со шквальным ветром добавили проблем. Поле полегло, придется убирать раздельным способом, скашивать в валки.

На период уборочной он нанимает дополнительные рабочие руки. Сейчас в его хозяйстве трудятся до пяти человек.  В основном из нашего района и соседнего Советского, откуда он сам родом. Глава фермерского хозяйства позаботился о их быте. Есть где отдохнуть людям после напряженного труда, пообедать. Даже баня к их услугам – настоящая деревенская, с парилкой. Рабочие на хозяина не в обиде, трудятся на совесть и вместе с ним переживают, когда очередная поломка техники сбивает привычный отлаженный ход работ.

Первые сотни тонн зерна нового урожая уже поступили в закрома. Для их переработки и хранения создана крепкая база. Склады способны вместить весь урожай. Руслан Владимирович уже сейчас реализует продукцию сельчанам, организациям и вообще всем желающим. Пшеницу отпускает по 7 рублей за килограмм.

- Зерно покупают. Жаль, скота у населения с каждым годом все меньше. В былые годы в одной деревне по четыре-пять машин зерна расходилось. А сегодня берут в основном старики на корм курам да гусям. Молодежь в большинстве своем на заработках, а из оставшихся откормом скота мало кто занимается.

Однако Якаев бросать свое дело не намерен.

- Буду трудиться на земле и дальше. Ведь я же агроном, другой профессии у меня нет. На будущий год собираюсь увеличить посевные площади еще на 80 гектаров. Нынче из бюджета получил дотацию на минеральные удобрения, элитные семена. Ожидаю поддержку на ГСМ – заявка в министерстве лежит. Работать на земле можно и нужно. Единственное, что не устраивает меня да и всех сельских товаропроизводителей – это цена на производимую нами продукцию. Нынче вот хороший урожай зерновых. Со сбытом будет сложно, цены опять спадут. Хотя куда уж ниже-то…

Ну, а пока у Руслана Владимировича главная проблема – вовремя и без потерь убрать урожай.

Надежда ЛЕЖНИНА.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

каталог организаций