Главная Экономика Палочки от Федяева
02.12.2011
Просмотров: 1778, комментариев: 0

Палочки от Федяева

Палочки от Федяева

Незатейливая палочка для мороженого бывает просто необходима, когда хочется полакомиться этой сладостью. Без нее в жаркий летний день не обойтись. Несмотря на бурное развитие высоких технологий, классическая деревянная палочка для мороженого до сих пор достаточно востребована на рынке. В этом уверен и глава ООО «Анлэй» А.С.Федяев. Он-то о палочках и их производстве знает все.

- Занимаюсь производством с 92-го года, в этом деле был первопроходцем в республике, - говорит Ананий Семенович. - Общий мой трудовой стаж более 50 лет. До этого работал в строительстве, имею также экономическое образование. Заслуженный строитель Республики Марий Эл.

Изначально производство располагалось в Медведевском районе, позднее перебазировал его в Оршанку. Сегодня производство палочек для мороженого уже имеет промышленные масштабы. И чтобы соответствовать строгим стандартам современной пищевой промышленности, производитель палочек должен иметь качественное сырье и оборудование, чтобы получить на выходе качественный товар. Чего мы и достигли за прошлые годы.

За почти двадцатилетний опыт работы производства расширился круг деловых контактов, наработаны связи, клиенты. За это время довели технологию производства до совершенства. Продукцию Федяева знают и положительно оценивают хладокомбинаты многих регионов, география  поставки его продукции широка.

- Производим наши палочки из древесины березы, - продолжает глава производства, - это экологически чистый природный материал. Использование березы в производстве палочек оправдано. Ее древесина не имеет привкуса и запаха. Что  еще важно – сырье не лимитировано, то есть растет везде, не имеет смолы и легко поддается обработке. Вместе с современным оборудованием природный материал позволяет создавать качественно чистый товар и отвечать требованиям рынка пищевой продукции. Выпускаем палочки нескольких видов: классические прямые, фигурные, палочки-размешиватели, своей формой напоминающие ложечки. Также производим палочки с дополнительно обработанными кромками с двойной шлифовкой. Такая палочка используется на современном импортном оборудовании по производству мороженого. Кроме того, по длине наша продукция тоже различна – 93, 74, 105, 114 мм. Себестоимость палочки - всего 11 копеек.

Чтобы дать представление, как из деревянных чурок получается изящная палочка для мороженого, Ананий Семенович для наглядности провел меня по производственным цехам (все-таки лучше один раз увидеть) и рассказал технологию изготовления. Сейчас модернизированное оборудование успешно работает. Заменены старые станки на новые, реконструировано устаревшее оборудование, произведена перестройка помещений, дополнительно построены сушильные камеры.

 - Производство палочек сегодня, - говорит Федяев, - это довольно широкая и сложная тема для обсуждения. На предприятии смонтирована современная линия по их производству. Всего на производстве заняты 64 человека, планируем еще набор. Много работает женщин. Специальных навыков как таковых не требуется, все приходит с опытом и в дальнейшем зависит от ловкости рук. Заработная плата – 10-15 тысяч рублей. На производстве ведем глубокую переработку древесины березы. Процесс начинается на улице с распиловки стволов на чурбачки длиной 22-24 см.  Затем загружаем их в специальные чаны с водой, где заготовки пропариваются при температуре около 80 градусов в течение 16-18 часов. После чего чурбачки ошкуриваются и отправляются на лущильные станки, которые выдают древесную ленту – шпон, снимаемый определенный слой с чурбачка. Непригодная часть для дальнейшего производства – сердцевина чурбачка идет на топливо, то есть отходов нет. По сути, это уже готовые дрова. Пока еще шпон теплый, обрабатываем на рубочных станках и отправляем на 6-7 часов в сушильные камеры. Последняя производственная операция - шлифовка. Часть уже сухих палочек идет в специальный барабан, а сырые направляются в сушильно-шлифовальную установку. Это как будто бы немного разные технологии, но на выходе изделия имеют одинаковое качество. Немаловажен процесс сортировки. Для этой цели у нас имеется сортировочный станок, который сам отбраковывает некондиционный товар. Сортировка ведется и вручную. Затем готовые палочки пакуем в кассеты по 46-50 штук в зависимости от их размеров, после чего в специальные коробки и отправляем на станок для запечатывания.

Несмотря на то, что мороженое - продукт сезонного спроса, предприятие работает стабильно. Палочки от Федяева расходятся, не залеживаясь на складах. И не исключено, что покупая мороженое, привезенное из других регионов, мы держим его как раз на палочке от Федяева.

Надежда ЕФРЕМОВА.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций