Главная Экономика По пути предпринимательства
27.07.2012
Просмотров: 878, комментариев: 0

По пути предпринимательства

По пути предпринимательства

В наше время из-за отсутствия рабочих мест люди все чаще берутся за предпринимательскую деятельность. И не всегда в сфере торговли. В этом отношении деревня Большой Кугланур не является исключением. Наш рассказ – о двух здешних частных предпринимателях.

 

КТО В ЖИВОТНОВОДЫ

 

Лидия Николаевна Губерт родилась в 1987 году. После школы поступила в Марийский государственный университет на сельскохозяйственный факультет. Закончила его в 2009 году и получила специальность инженера-технолога по переработке мяса. Но, как и многие другие выпускники, по специальности  на работу не смогла устроиться.

С маленьким ребенком без средств жить очень трудно, а на помощь со стороны родственников постоянно надеяться не очень-то приятно. Поэтому Лилия Николаевна вернулась в родную деревню к родителям и решила заняться своим делом.

В 2010 году встала на учет в районный Центр занятости населения и защитила проект на тему «Разведение свиней». Получила 58800 рублей и купила  весной десять поросят весом 8-9 килограммов у частника из Советского района. На оставшуюся сумму приобрела комбикорм.

Благодаря хорошему уходу поросята через шесть месяцев быстро набрали вес - каждый в среднем до 110 килограммов. Вышло около  650 килограммов чистого мяса. Все это Лилия Николаевна реализовала на сумму около 100 тысяч рублей. Начало неплохое.

Индивидуальным предпринимателем была один год, а сейчас работает как частное лицо. У родителей три хлева, места много. Поэтому Лилия Николаевна нынче решила расширить свое хозяйство. Оформила кредит на 35 тысяч рублей и приобрела десять месячных поросят весом по 6 килограммов, а также пять разновозрастных телят в среднем по 45 килограммов каждый с местной фермы ООО «Оршанский сельхозпром». Недавно уже сдала одного бычка.

Интерес к этой работе у Лилии Николаевны не убавляется. Скорее, наоборот. Весной купила двух кроликов. На прошлом месяце две матки уже принесли восемь крольчат.

Зерном обеспечивает ее брат Алексей Николаевич Пирогов – тоже частный предприниматель. Естественно за определенную плату. Он здесь арендует 10 гектаров земли и выращивает зерновые. Землю обрабатывает своим трактором..

- Зерно у брата без гербицидов. И мясо у меня является экологически чистым продуктом. Поэтому я насчет реализации продукции не переживаю. Мое мясо с удовольствием покупают и в деревне, и в Оршанке, и в Йошкар-Оле. А кроличье мясо пока не продаю, хотя тушка стоит 300 рублей. Этот диетический продукт оставляю семье, - говорит Лилия Николаевна.

Надо отметить, что Лилии Николаевне всего 25 лет. Несмотря на молодые годы, она не побоялась заняться индивидуальным животноводством. Честно говоря, многие молодые женщины наверняка выбрали бы иной путь. А у Лилии Николаевны на этот счет свое мнение. Она в будущем мечтает еще больше расширить свое хозяйство.

 

А КТО - В ПЧЕЛОВОДЫ

 

В Большом Куглануре Анатолий Николаевич Кленов (на снимке) известен как опытный пчеловод. Он местный, родился в 1959 году. После окончания Пектубаевской средней школы служил в рядах Советской Армии, потом продолжил образование в Кировском сельcкохозяйственном институте по специальности инженер-механик. Получив диплом, вернулся в родной колхоз имени Горького и стал работать по специальности. Одновременно по совместительству вел в местной школе уроки по технологии.

Свои обязанности выполнял добросовестно, поэтому его взяли в райком партии инструктором. А через некоторое время вернулся в свой колхоз в качестве парторга. С 1991 по 2008 года работал главой местной администрации и председателем  СПК «Кугланур». А затем и администрации, и СПК в Куглануре не стало. Анатолий Николаевич встал на учет в Оршанский центр занятости населения.

В 90-х годах его родители держали небольшую пасеку. В то время Анатолий Николаевич работал руководителем и на пчеловодство внимания мало обращал. После смерти отца осталось восемь ульев, и они с братом стали ухаживать за пасекой. А когда остался без работы, долго не думая, решил продолжить дело отца.

В 2009 году защитил проект по теме «Разведение пчел», получил субсидии 58800 рублей и купил у местных десять пчелосемей вместе с ульями. На пасеке стало восемнадцать ульев.

Первый год оказался неудачным. Из-за недостаточных профилактических работ перед зимовкой пасека из-за болезней пчел сократилась до десяти ульев. Однако Анатолий Николаевич не пал духом. Стал читать научные источники по пчеловодству, изучал опыт передовых пчеловодов. А журнал «Пчелы» давно стал для него настольной книгой. К тому же его постоянно поддерживал и оказывал практическую помощь брат Валентин Николаевич Белорусов.

Добрым словом вспоминает Кленов наставника и учителя, старого пчеловода Григория Васильевича Пуртова. Многим деревенским любителям-пчеловодам, которые начинали с нуля, передавал тот свой опыт, талант и любовь к пчелам.

- На пути становления вообще было много трудностей. Сейчас все это вроде позади. Есть определенные результаты. На пасеке до 50 ульев. Мед покупают в основном местные жители. А в прошлом году посчастливилось сдать определенное количество закупщикам. Нынешний год тоже должен обрадовать, хотя из-за дождей у липы большинство нектара смыто. Надежда в основном на донник, - рассказывает пчеловод.

Нынче 17 мая на общем собрании пчеловодов Анатолий Николаевич был избран председателем районного отделения Общества пчеловодов. Теперь он несет ответственность за судьбы других пчеловодов района. В районе 2133 пчелосемьи. И ему хочется, чтобы эта деятельность на оршанской земле  получила большое развитие и признание. Ведет разъяснительную работу среди пчеловодов по поводу одновременной профилактической работы по обработке пчел на конкретной территории. В этом важном деле как председатель надеется на тесный  контакт с работниками ветеринарной службы по борьбе с вредными для пчел насекомыми.

Волнует Анатолия Николаевича и другой немаловажный вопрос – сбыт продукции. В прошлом году закупщики принимали мед по 170-180 рублей за килограмм, хотя на рынке он стоил 250 рублей. Каждый пчеловод на рынке торговать не может. Хорошо бы иметь в Оршанке какой-нибудь ларек по продаже меда. Кугланурская сторона считается экологически чистой территорией, и мед здешних пчеловодов высоко ценится даже за пределами района.

Э.БЕРДНИКОВ.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

каталог организаций