Главная Экономика ПОД ТЯЖЕСТЬЮ НАКОПЛЕННЫХ ДОЛГОВ
28.02.2014
Просмотров: 1230, комментариев: 1

ПОД ТЯЖЕСТЬЮ НАКОПЛЕННЫХ ДОЛГОВ

с телевизором

Как уже сообщалось в предыдущих номерах нашей газеты, долги населения района за коммунальные услуги достигли огромной суммы – 10,9 миллиона рублей. Растут они как снежный ком. На сегодняшний день у судебных приставов-исполнителей Оршанского районного отдела судебных приставов находится 637 исполнительных производств о взыскании задолженности за услуги жилищно-коммунального хозяйства на общую сумму 5 миллионов 446 тысяч рублей.

Вопрос эффективного взыскания задолженности по коммунальным платежам - проблема из проблем. Сегодня это самая актуальная и вместе с тем сложная задача. Уговоры, беседы, рекламно-агитационные и прочие профилактические меры уже не дают должного эффекта. Даже решение суда для злостных неплательщиков не аргумент. Поэтому судебным приставам нелегко бывает взыскивать с них долги. Тут необходимы совместные, слаженные усилия со стороны как судебных приставов-исполнителей, так и предприятий жилищно-коммунальной сферы и местных властей.

Учитывая все это, на минувшей неделе был проведен совместный рейд по квартирам должников за жилищно-коммунальные услуги.

Рейдовая бригада в составе представителей МУП «Оршанский водоканал», ООО «Оршанский жилкомсервис», отделения полиции № 7 МО МВД России «Медведевский», администрации городского поселения Оршанка, редакции районной газеты «Вперед», районного отдела судебных приставов посетила девять квартир в поселке Оршанка (это 50 исполнительных производств), чьи долги за коммуналку зашкаливают уже за 100 тысяч рублей. Первой посетили квартиру должника Б. по улице Строителей. Хозяев дома не оказалось: отец – на заработках в Москве, мать – в деревне. В квартире проживают дети, они уже взрослые, сами работают. Столь представительную делегацию парни явно не ждали, но в квартиру пустили. Узнав цель визита, ребята хоть и без радости, но с пониманием отнеслись к проблеме. Даже представили квитанцию о последней оплате за услуги на сумму 10 тысяч рублей. Общую картину по долгам это не улучшило, долг еще остается большим. Оценив и обсудив ситуацию, судебные приставы приняли решение описать и арестовать имущество. Понятно, что эта мера крайняя, вынужденная, далеко не приятная ни гостям, ни хозяевам. Но решение принято, арест на имущество наложен. Телевизор, ноутбук, планшетный ПК, вентилятор, микроволновую печь приставы вынесли из квартиры (фото). Но у хозяев есть еще время их вернуть, если в течение 10 дней они оплатят весь имеющийся долг.

Далее путь рейдовой бригады пролег по улице Гагарина. За должником А. числится задолженность в сумме 101 тысяча рублей. Здесь своя история. Этот долг накопили родители. Сами уже давно не проживают, квартиру долгое время сдавали. Сейчас в ней живет их сын, текущие платежи он вносит своевременно, но долг родителей висит. По месту работы матери судебные приставы вынесли постановление об удержании из ее заработной платы. А вот местонахождение и место работы отца приставам было неизвестно. В ходе рейда его адрес установлен, и даже удалось поговорить с ним по телефону. Глава семейства обещал на неделе приехать и решить все вопросы.

Долг семьи Х. аж 139 тысяч рублей. В квартире проживают дети-сироты. Текущие платежи с одного из братьев удерживаются из заработной платы. В отношении остальных детей после уточнения места их работы будут направлены исполнительные документы на удержание.

Визит в квартиру должника Ш. оказался не совсем безопасным. Хозяин не только был не рад незваным гостям, но встретил их поначалу с определенной долей агрессии. Но в ходе разъяснительной беседы успокоился и повел себя вполне адекватно. Долг у него не очень большой – 21 тысяча рублей. По исполнительному документу долг удерживается с пенсии его матери. Сам хозяин только вернулся из мест лишения свободы, устраивается на работу. У членов рейдовой бригады не было сомнения в том, что долг будет погашен.

В остальные намеченные пять квартир в ходе рейда попасть не удалось. В трех из них уже длительное время хозяева не проживают, даже соседи давно их не видели. Уехали на заработки. Остается надеяться, что по возвращении они в первую очередь рассчитаются за коммунальные долги в 60-80 тысяч рублей. В отношении двух остальных хозяек выяснилось, что обе сдают свои квартиры посторонним лицам, но оплачивать счета за коммунальные услуги почему-то забывают, накопили большие долги. У одной из них в ходе рейда удалось установить точный адрес ее нынешнего проживания. Службой судебных приставов будут подготовлены и отправлены исполнительные документы по месту ее пребывания в Йошкар-Оле.

Определенные результаты от совместно проведенного рейда, безусловно, есть. Но должникам не стоит ждать визита судебных приставов или еще более представительной делегации. Ведь все эсе это чревато потерями своего имущества, здоровья, нервных потрясений. Ведь все равно рано или поздно долги придется платить. Так не лучше ли все счета за жилищно-коммунальные услуги оплачивать своевременно?

Н.ЛЕЖНИНА.

Комментарии

Плата за их услуги огромна. Надо бы и это учитывать.

Виталий
06.10.2014, 11:24

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

каталог организаций