Главная Экономика Помогая найти место в жизни
15.04.2011
Просмотров: 683, комментариев: 0

Помогая найти место в жизни

Помогая найти место в жизни

19 апреля 1991 года был принят Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации». Именно этот день принято считать датой образования службы занятости населения России – службы, которая осуществляет государственную политику содействия занятости населения, а также гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы.

Немало событий  произошло в нашем обществе    за эти  годы. Структурная перестройка экономики, социальные  и политические преобразования создали множество проблем в  сфере занятости населения. Безработица стала постоянным явлением. Неоднократно менялись экономическая  ситуация, кадровая политика, и  перед службой занятости ставились новые  задачи. Но неизменным  оставалось одно  - обязанность помочь  человеку  найти свое место в жизни. За  20 лет служба занятости прошла трудный путь, пережила  годы массового высвобождения граждан, свою собственную реорганизацию, упразднение   Фонда занятости и   превратилась в  стабильный механизм с постоянно обновляющимся  программным обеспечением, новыми технологиями, коллективом  хорошо подготовленных специалистов, способных решать сложные задачи  в сфере занятости населения.

У истоков создания службы занятости населения Оршанского  района стоял первый заведующий бюро занятости Александр Лазаревич Колупаев и главный бухгалтер Лилиана Леонидовна Яковлева.

Быть первопроходцем – всегда риск. Неудачный эксперимент может свести на нет усилия многих, удачный – дать жизнь целому направлению. Опыт работы, в частности, нашего района показал, что организация государственной системы службы занятости населения явилась нужной и своевременной мерой в изменяющихся макро- и микроэкономических процессах в стране. Именно государственная служба занятости в лице центров занятости населения оказалась в роли стабилизатора на пике  экономических преобразований в стране.

За прошедшие годы многие работники службы занятости работали в разных условиях, но всегда мы все были едины в поиске новых форм работы, реализации новых программ. Были и ошибки и недостатки, мы набивали шишки, но зачастую были и впереди в решении неизвестных ранее проблем.

В стране не было и, можно сказать, нет образовательных  структур,  которые бы готовили специалистов для службы занятости.  Во многом статус центра занятости на территории определяется личностью руководителя и способностями коллектива. Наш коллектив - это высококлассные специалисты, которые отлично знают свое дело. Их знания  и опыт, работоспособность и ответственность, человечность помогают в реализации важной миссии службы – оказание максимально возможной помощи в содействии занятости населения.

В настоящее время деятельность службы направлена на развитие рынка труда, повышение эффективности занятости населения, снижение социальной напряженности. Ее основные задачи - это создание условий для достижения соответствия между спросом и предложением на рабочую силу; предупреждение массовой безработицы; дальнейшее развитие и повышение качества системы профессионального обучения и профориентации безработных граждан и незанятого населения в целях обеспечения конкурентоспособности и роста профессиональной мобильности рабочей силы на рынке труда; обеспечение регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы, создание условий для легальной трудовой деятельности иммигрантов; обеспечение государственных гарантий безработным гражданам.

За 20 лет работы в службу занятости населения Оршанского района  за помощью в трудоустройстве обратились и были зарегистрированы около 14 тысяч человек, поставлены на учет и   признаны безработным 6985, из них трудоустроены  на постоянные места работы 3143. Более 900 жителей района получили новые востребованные  профессии на рынке труда. За эти годы безвозмездные субсидии для создания собственного дела получили более 50 человек. Приведенные цифры красноречиво говорят о важности и нужности этой службе, которая на днях вступает в третье десятилетие своей деятельности.

В завершение добавим, что сейчас обязанности директора Центра занятости населения Оршанского района исполняет Ирина Николаевна Гришенкова. Пожелаем успеха ей и всему коллективу!

На снимках из фотоархива Центра занятости населения: рабочая планерка; прием посетителя.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

каталог организаций