Главная Кроме того А теперь здесь - гуси
11.06.2010
Просмотров: 1080, комментариев: 0

А теперь здесь - гуси

А теперь здесь - гуси

Филиал птицефабрики «Йошкар-Олинская» в Оршанке третий год специализируется на откорме гусей. Ранее здесь держали кур. За столь короткое время коллективу филиала удалось добиться достойных результатов на выращивании этой птицы. 

- Завозим на откорм двухнедельный молодняк линдовской породы белого окраса из поселка  Ким, - рассказывает заведующая филиалом Г.И.Загайнова. -  Нынче в апреле привезли 8400 голов, сейчас им уже пошел третий месяц. Кормим готовыми кормами «Старт», «Рост», «Финиш», завезенными из Саратовской и Нижегородской областей. Сейчас в корма еще добавляем  жмых, горох, мясокостную муку. Строго соблюдаем режим: утром выводим птиц на улицу, даем корма. Пока птицы гуляют, чистим и проветриваем цеха. Для выгуливания имеются просторные загоны за цехами. К обеду загоняем в помещение, опять кормим. Дальше гуси должны отдыхать, набирать вес. При соблюдении режима, при сбалансированном кормлении живой вес гуся достигает 6 килограммов, а убойный колеблется от 3 с половиной до 3 килограммов 800 граммов. Вот совсем скоро начнем забой птицы.

Реализуется здешняя гусятина в соседнюю Республику Татарстан, в Москву. Массового спроса на гусей, по словам заведующей, у нас пока нет, хотя для их разведения в личных подсобных хозяйствах берут молодняк охотно. С этой целью гусей покупали фермеры из Чувашии. Приобретают птиц и для продажи на рынках.

Всего нынче реализовано 3300 голов. Любители гусятины с удовольствием ее покупают.  Сейчас можно купить гусей только  на мясо, молодняка пока нет.

В Оршанском филиале птицефабрики работает дружный, трудолюбивый коллектив: восемь птичниц, четыре слесаря, электрик, заведующая. У многих стаж работы в птицеводстве довольно солидный - 25-30 лет. За плечами огромный опыт по выращиванию птицы. Трудно выделить самых лучших, так как, считает заведующая, все работают с желанием, добросовестно, на хороший результат - и Зинаида Кудрявцева, и Юлия Козырева, и Валентина Белоусова, и Эльвира Акилбаева, и Валентина Шурыгина, и другие. В пример можно поставить и подменных птичниц Раисию Зонову,  Алевтину Смирнову.

На время забоя здесь набирают работников дополнительно, так как своими силами не справиться – просто не успеть. В июне-июле начнется забой, а в августе филиал ожидает новый поток молодняка.

Хотя работа здесь и сезонная, как говорят сами работники, тем не менее устраиваются все на работу с желанием. Зимой, конечно, коллективу труднее – приходится подыскивать другое место заработка. 

Н.ЕФРЕМОВА.
На снимке: птичница Ю.Козырева во время очередного кормления гусей.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций