Главная Кроме того АЛКОГОЛИЗМ – ЭТО СТРАШНО
16.10.2009
Просмотров: 718, комментариев: 0

АЛКОГОЛИЗМ – ЭТО СТРАШНО

Алкоголизм в России приобрел характер национального бедствия.  

Сегодня наша страна является абсолютным лидером по потреблению алкогольных напитков. На каждого ее жителя, включая младенцев, в год приходится по 18 литров чистого алкоголя. К такому результату Россия пришла не вдруг. Еще 100 лет назад в стране потребляли всего 3,4 литра на душу населения. Этот минимальный порог был зафиксирован в годы Первой мировой войны.

В Оршанской центральной районной больнице с диагнозом хронический алкоголизм на учете состоят 226 человек, из них 28 женщин. За последние пять лет в среднем эти цифры стабильны. При этом не секрет, что далеко не все нуждающиеся в помощи квалифицированных специалистов обращаются за помощью. Да и не каждый больной алкоголизмом может признаться себе, а тем более окружающим в том, что он действительно болен.

За  девять месяцев текущего года  в хирургическом отделении стационарно пролечилось 155 человек – травмы 28 из них связаны с алкогольным опьянением.  После дорожно-транспортных происшествий пролечилось 19 пострадавших - 11 из них получили травмы в состоянии алкогольного опьянения. В терапевтическом отделении  с отравлениями токсического действия алкоголя прошли лечение 49 человек, с тяжелыми осложнениями после алкогольного опьянения – четыре.  

Истинный масштаб угрозы оценивают не только медики, но и сотрудники правоохранительных органов. Им приходится сталкиваться с последствиями «пьяной» преступности – чаще всего в трагических обстоятельствах.

За девять месяцев года в районе зафиксировано 277 правонарушений, связанных с выявлением пьяных граждан в общественных местах (за тот же период прошлого года было 240). За  распитие спиртных напитков в общественных местах задержано 209 граждан.

Участковые уполномоченные пресекают и выявляют правонарушения, связанные с изготовлением и реализацией суррогатных спиртных напитков. В текущем году за этот вид правонарушений составлено 10  административных протоколов (за тот же период прошлого года – два). Плюс 18 правонарушений, связанных с реализацией алкогольной продукции: продажа пива, слабоалкогольных и спиртных напитков несовершеннолетним, продажа спиртного после 22 часов, реализация спирта и др. (в 2008 году – 8 таких правонарушений).

За восемь месяцев года гражданами, находящимися в нетрезвом состоянии, совершено 25 преступлений (в прошлом  году – 22). Выявлено 16 семейных дебоширов, допускающих правонарушения на семейно-бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения (в прошедшем году – 12).

Выявлены и поставлены на учет четыре притона, где собираются лица для употребления спиртных напитков.

К сожалению, становится заложницей алкогольных традиций молодежь. Самое страшное - к алкоголю приобщаются дети. За последние 20 лет возрастная граница подросткового пьянства снизилась с 16 до 13 лет. Это подрывает физическое, психическое здоровье и умственное развитие подрастающего поколения, выбивает подростков из образовательной среды, лишает их жизненных перспектив.

Замечены в употреблении спиртных напитков и поставлены на учет в районной больнице 11 подростков в возрасте 15-17 лет, в том числе шесть девочек.

Во время призывной кампании среди призывников проводится анонимное анкетирование. Этой осенью анкетирование проводилось среди 29 молодых людей в возрасте 17-25 лет и восьми человек 21-25 лет. Из этих 37 человек только 13 не употребляют алкоголь. Остальные 24 систематически употребляют спиртные напитки, а у троих из них уже  определяются единичные симптомы синдрома алкогольной зависимости. Ужасает то, что каждый год есть призывники, которые списываются как негодные к службе в армии в связи с диагнозом алкоголизм. И нынешний год не стал исключением – неутешительный диагноз поставлен одному 18-летнему призывнику.                        

В текущем году за распитие пива и слабоалкогольных напитков задержано семь подростков (в прошлом году - шесть). За нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения - пять несовершеннолетних (в 2008 году – два) и пять подростков, не достигших 16-летнего возраста (в 2008 году – два). Привлекаются к ответственности за вовлечение несовершеннолетних в распитие пива взрослые – в этом году семь (в прошлом году три); спиртных напитков – один (как и в прошлом году).

Сотрудники ПДН проводят целенаправленную работу по профилактике пьянства среди молодежи совместно с представителями Министерств здравоохранения, социальной защиты населения, образования. Недавно в республике была проведена операция «Здоровье», направленная на профилактику детского алкоголизма.

Сегодня акцентируется внимание на ранней профилактике, значительно расширена система внутришкольного учета. Принят Закон «О системе профилактики беспризорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Марий Эл». В соответствии с ним родители несут ответственность за пребывание своих несовершеннолетних детей на улице после 22 часов.

Что же делать? Полностью запретить ночную продажу алкогольных напитков, включая пиво, запретить «разливайки», ужесточить меры административной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним, активнее проводить информационную пропаганду о здоровом образе жизни… Для того, чтобы получить хоть какие-то результаты, нужен целый комплекс мер. С одной стороны, ограничительных, с другой - разъяснительных, пропагандирующих здоровый образ жизни.  А главное, у людей должны появиться желание и возможность вести здоровый образ жизни. Решить проблему можно только сообща, объединив усилия общества и государственной власти.

Нина ТУРАШОВА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций