Главная Кроме того ДА ЗВЕНЯТ РОДНИКИ ОСВЯЩЕННЫЕ!
05.06.2009
Просмотров: 675, комментариев: 0

ДА ЗВЕНЯТ РОДНИКИ ОСВЯЩЕННЫЕ!

В целях духовно-нравственного и экологического воспитания детей и молодежи приход Оршанского храма Рождества Иоанна Предтечи совместно со специалистами по делам молодежи Оршанского отдела образования и администрацией муниципального образования «Большеоршинское сельское поселение» решил организовать 22 мая Крестный ход в Большую Оршу с водосвятием там родников и экологическую конференцию учащихся в Большеоршинской школе.

В  свое время два из множества деревенских родников стараниями активного прихожанина Оршанского храма большеоршинца В.Я.Миронова и его помощников были расчищены и обихожены, над ними возведены часовни. Один из источников был освящен  во имя святого Николая Угодника. Поэтому-то Крестный ход, инициатором которого явился опять же Виталий Яковлевич, был назначен на день перенесения мощей святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца.

Утром в Оршанском храме была отслужена Литургия, на которую прибыли группы ребят почти из всех школ района. После молебна  святому Николаю Угоднику в Большую Оршу двинулся многолюдный Крестный ход с подаренной прихожанами на нынешнюю Пасху настоятелю храма отцу Димитрию большой иконой Николая Чудотворца и образом местночтимого святого – священномученика Сергия, пресвитера Оршанского (cнимок вверху).

По прибытии на источник, освященный во имя святого Николая Угодника, отец Димитрий при большом стечении местных жителей отслужил водосвятный молебен (снимок внизу слева) и освятил соседний источник во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Затем участников Крестного хода ждал обед в столовой Большеоршинской школы. После чего юные экологи со своими преподавателями собрались в школьном актовом зале на конференцию (правый нижний снимок). Хозяевам было что рассказать и показать. Гости с интересом осматривали со вкусом оформленные и озелененные коридоры и учебные кабинеты, выставку, рассказывающую о проводимой здесь экологической и краеведческой работе.

По словам выступившей на конференции здешней учительницы биологии Л.Н.Кузьминых, в Большеоршинской школе действует отряд «Экополис» - активный участник общешкольных, районных и республиканских мероприятий, в том числе и экологических, таких, как «Марш Парков» или «Маленькой елочке хорошо в лесу». Ребята взяли ведут расчистку и благоустройство родников, которых в округе немало, работу по улучшению экологического состояния поймы реки Орши, взяли под охрану кедры на территории бывшей деревни Васенево и т.д.

Операция «Экологическая сказка» - одно из направлений природоохранной деятельности в школе. Вот и на конференции юные большеоршинцы  представили вниманию собравшихся сказку «Колобок» на новый лад»

Оршанские семиклассницы Аня Иванова, Кристина Коновалова и Женя Колесникова выступили с электронной презентацией на тему «Юннатское движение в Оршанской средней школе», подготовленной ими под руководством учительницы биологии И.Ю.Петуховой (эта работа на проходившем в марте республиканском  конкурсе электронных презентаций, посвященном 60-летию юннатского движения и 40-летию школьных лесничеств в Марий Эл, была оценена Дипломом первой степени).

Завуч и учительница биологии Упшинской школы С.А.Куклина выступила с сообщением о проводимой там природоохранной и экологической работе.

Методист районного отдела образования и по делам молодежи Г.А.Тоймакова подчеркнула огромную значимость проведенного впервые  мероприятия в духовно-нравственном воспитании учащихся, рассказала об успехах оршанских школьников в республиканских конкурсах природоохранной направленности.  Так, Оршанский район стал победителем в одной из номинаций республиканского конкурса «Марш Парков», а ученица 11 класса Великопольской средней школы Настя Рыбакова заняла первое место в республиканском конкурсе рисунков «Защитим лес!».

В завершение перед школьниками и педагогами выступил В.Я.Миронов. Виталий Яковлевич от имени отца Димитрия подарил каждой делегации книги духовного содержания. И поскольку на следующий день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, в Оршанском храме был назначен молебен об успешной учебе и сдаче предстоящих экзаменов, всем ребятам были розданы свечи.

Гости тепло поблагодарили гостеприимных хозяев за радушный прием. А Крестный ход от Оршанки до Большой Орши на Николу вешнего решено сделать традиционным.

Николай КРОПИНОВ.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

каталог организаций