Главная Кроме того ДИТЯ – В САДИК, МАМЕ – ВАЛЕРЬЯНКИ?
06.08.2010
Просмотров: 719, комментариев: 0

ДИТЯ – В САДИК, МАМЕ – ВАЛЕРЬЯНКИ?

ДИТЯ – В САДИК, МАМЕ – ВАЛЕРЬЯНКИ?

Когда приходит время вести ребенка в детский сад, у молодых мам возникает масса сомнений и вопросов. Основываясь на собственном опыте подготовки дочери и сына к детскому саду, попытаюсь дать некоторые советы родителям будущих детсадовцев.

С чего начать, чтобы адаптация ребенка к детскому саду прошла менее болезненно?

Готовить ребенка к детскому саду очень важно заранее. Первым делом необходимо узнать простейшие требования: режим и правила питания. Ваша задача – начать переводить ребенка на новый режим не менее чем за месяц. Желательно приучить его не только ложиться и вставать в нужное время, но и, скажем, к тому, что после завтрака следуют небольшие занятия. Нововведения производятся постепенно. В выходные старайтесь соблюдать тот же режим. Исключение – время болезни. Следующий момент -  приучение к приблизительному детсадовскому набору блюд.

Стоит ли беспокоиться, что ребенок многого не умеет?

В принципе садик приучает к самостоятельности. Обычно ребенок втягивается быстро, и уже через неделю-другую будет не хуже других одеваться, управляться с ложкой. Но желательно, чтобы он имел навык пользования горшком, умел есть сам и хотя бы минимально мог себя обслуживать - расстегнуть молнию на куртке, снять и надеть колготки, развязать и снять шапочку. Заранее закупите подходящий удобный и немаркий гардероб для садика: легко снимаемые водолазки и маечки с легко растягивающимся воротом, штанишки или юбочки на резинках. Следует пометить одежду ребенка – написать (можно ручкой, а затем прогладить утюгом для закрепления) или вышить его имя и фамилию, чтобы воспитательница не гадала, кто бросил штанишки или кофточку. Желательно, чтобы и ребенок хорошо знал свою одежду. Хорошо, если  он  еще до садика усвоит - всю верхнюю одежду нужно класть в одно место. Для этого выделите малышу дома особое место для уличной одежды. Не забудьте, что в детсад потребуется отнести смену белья (и не одну!).

Желательно, чтобы малыш умел объясниться хотя бы на минимальном уровне: сказать, что он хочет в туалет, попросить попить, хотя бы на уровне простых слов рассказать вам, что его обидели.

Как эмоционально подготовить ребенка к детскому саду?

Расскажите ему, что такое детский сад, зачем туда ходят дети, почему Вы хотите, чтобы малыш пошел туда. Хорошо, если малыш побывает в детском саду заранее, познакомится с воспитателями. Подробно расскажите ребенку о режиме детского сада: что, как и в какой последовательности он будет там делать. Чем подробнее будет Ваш рассказ, тем спокойнее и увереннее будет чувствовать себя малыш, когда пойдет в детский сад. Детей обычно пугает неизвестность. Когда ребенок видит, что ожидаемое событие происходит так, как было ему заранее «обещано», он чувствует себя увереннее.

Поговорите с ребенком о трудностях, которые у него могут возникнуть. Обговорите, к кому в этом случае ему обратиться за помощью и как это сделать. Научите ребенка знакомиться с другими детьми, обращаться к ним по имени, просить, а не отнимать игрушки, в свою очередь, предлагать игрушки другим детям. Пусть малыш сам выберет любимую игрушку, с которой сможет ходить в детский сад.

В присутствии ребенка избегайте критических замечаний в адрес детского сада и его сотрудников. Никогда не пугайте ребенка детсадом!

Когда лучше пройти медкомиссию?

Не оставляйте поход в больницу на последние дни. При посещение педиатра Вы получите направления к другим специалистам. Но не спешите с анализами - ведь результаты некоторых из них действительны не больше недели или даже того меньше. Не забывайте, что воспитатели и медсестра должны владеть информацией о том, какими болезнями ребенок болел, какие случаи пищевой и лекарственной аллергии у него были. Воспитателям также необходимо иметь возможность в любой момент связаться с родителями.

Выходить ли маме на работу после декретного отпуска сразу же с поступлением ребенка  в детский сад или все же повременить?

Очень желательно, чтобы, отправляя ребенка в сад, мама оставалась при этом дома хотя бы пару месяцев. Абсолютно типична следующая ситуация: 1 сентября ребенок впервые идет в детский сад, и в тот же день мама выходит на работу после декретного отпуска. Через неделю малыш «зарабатывает» -свое первое детсадовское ОРЗ, а мама - первый отпуск по уходу за больным ребенком. Очень важно иметь возможность при малейшем недомогании, кашле, насморке оставить ребенка дома, не дожидаясь прогрессирования болезни и не подвергая риску заражения других детей.

Уважаемые родители, успехов вам! А главное, не пугайтесь отрыва ребенка от себя. Поймите, детский сад – это очередной этап на пути неизбежного взросления.

Нина ТУРАШОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций