Главная Кроме того ЕДДС – это нужно и важно
08.04.2011
Просмотров: 8197, комментариев: 0

ЕДДС – это нужно и важно

ЕДДС – это нужно и важно

С октября прошлого года в нашем районе начала функционировать единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС), созданная в соответствии с постановлением Правительства Республики Марий Эл.
Наш корреспондент Н.ТУРАШОВА беседует о ее работе с заведующим сектором по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации района А.А.ЕЛЬКИНЫМ.


- Анатолий Афанасьевич, в чем необходимость создания единой дежурно-диспетчерской службы, и в подчинении какого ведомства она находится?

- ЕДДС - это структурное под¬разделение администрации рай¬она, финансируется полностью из районного бюджета. Создана cлужба в целях повышения оперативности реагирования и функционирова¬ния дежурно-диспетчерских служб (ДДС) районного и объектового уровня. Единая  дежурно-диспет¬черская служба  является для них вышестоящим органом по вопро¬сам сбора, обработки и обмена оперативной информацией о чрезвычайных ситуациях, а также координатором по вопросам со¬вместных действий в условиях этих ситуаций. В соответствии с законом о защите населения со всеми дежурно-диспет¬черскими службами систем жизнеобеспечения населения подписаны соглашения об обмене информацией. Так, дважды в день на пульт ЕДДС поступает информация от служб экстренного реагирования, а также от дежурно-диспет¬черской службы потенциально опасного объекта, расположенного на территории нашего района. Это Марийский нефтеперегонный завод.

- Каковы основные задачи ЕДДС?

- Прием от населения и организаций сообщений о любых аварийных (чрезвы¬чайных) ситуациях, происшествиях. Сбор и доведение до руководства района полученной информации об угро¬зе или факте возникновения чрезвычайных ситуаций, принятие решения по их ликвидации.

Сейчас самая основная проблема – расчистка дорог. Мы принимаем все звонки, доводим до сведения компетентных в этом вопросе организаций, работы ведутся. Хотелось бы, чтобы жители с пониманием относились к тому, что быстро расчистить дороги невозможно по причине метелей и весенней распутицы, отсутствия тяжелой автодорожной техники в нужных количествах. Но все же следует отметить, что работы по устранению аварий, особенно на объектах жизнеобеспечения, проходят в достаточно короткие сроки.

Приближается половодье. Под контролем глав администраций поселений  находятся плотины. Здесь также ведется круглосуточное дежурство, а информация ежедневно доводится до ЕДДС.

Не за горами и пожароопасный сезон. Предстоит большая работа с Оршанским лесничеством. Хотя работы по пожарной безопасности  в лесах уже ведутся.

- Получается, единая дежурно-диспетчерская служба - свое¬го рода дежурный по району. Где она находится, и как туда обратиться в случае не¬обходимости?

- ЕДДС расположена в отдельном помещении в здании администрации района. Служба укомплектована необходимой современной оргтехникой. Имеются каналы связи, снабженные записывающими переговорными устройствами, позволяющими фиксировать все поступающие звонки. В ближайшее время планируется наладить видеоконференцсвязь с информационным центром Республики Марий Эл, управ¬лением МЧС по Республике Марий Эл, а также с ЕДДС всех районов республики.

В составе ЕДДС пять диспетчеров, один из которых старший. Все они прошли строгий конкурсный отбор и специальное обучение. Среди обязательных требований, предъявляемых к кандидатам, значились высшее образование, компьютерная грамотность, умение в сложной обстановке принимать правильное решение и, конечно же, тактичность. Дежурят диспетчеры посменно, ежемесячно проходят тренировки, подтверждающие их компетентность. Работа серьезная и ответственная. Ведь от правильного реагирования диспетчеров зависит безопасность, а иногда и жизнь людей. Телефоны службы 2-34-41 и 2-31-32. В ближайшее время планируется перевести все ЕДДС Российской Федерации на единый номер 112.

Надо отме¬тить, что со стороны Правитель¬ств Российской Федерации и Республики Марий Эл, администра¬ции района уделяется большое внимание вопросам организа¬ции на местах работы по выяв¬лению, предотвращению и лик¬видации чрезвычайных ситуа¬ций. И ЕДДС призвана тому спо¬собствовать.

На снимке: заведующий сектором по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций А.А.Елькин, старший диспетчер С.В.Зверева, дежурный диспетчер Н.М.Назарова.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

каталог организаций