Главная Кроме того ЕСЛИ БЫ ЗЕМЛЯ УМЕЛА ГОВОРИТЬ…
11.06.2009
Просмотров: 720, комментариев: 0

ЕСЛИ БЫ ЗЕМЛЯ УМЕЛА ГОВОРИТЬ…

Приходит пора, и тает в Оршанке снег, обнажая землю после зимней спячки. Вот-вот появятся первые цветы - нежные, всеми любимые. Глянут они вокруг – и… Предстают перед ними завалы мусора у домов, вдоль улиц, в посадках, в сточных канавах. Бумага, полиэтиленовая пленка, стеклянные и пластиковые бутылки, обертки от конфет и мороженого… Почти не найдешь в такую пору места, свободного от этих зимних «приветов».

К домам около рынка ветром прибивает все мелкое, что дарит нам торговля. Ладно хоть крупное убирают. Страдают и люди, живущие в домах вблизи мусорных контейнеров. Ведь кое-кому лень донести мусорный пакет до места, оставит у дороги, где его распотрошат птицы и собаки. Гонимый ветром хлам «украшает» насаждения вдоль зданий и проезжей части дорог.

Работники «Оршанскжилкомсервиса», конечно, стараются навести тут чистоту, регулярно вывозят отходы. Только иной раз подойдешь – на бетонной площадке и на земле полно рваных пакетов с вывалившимися отходами.

Варварское отношение к природе, к сожалению, стало почти нормой жизни. Многое зависит от воспитания. Не научили в свое время папу с мамой беречь природу, сохранять в чистоте землю – это же будет и с их ребенком. Недавно одна бабушка, у которой маленький внук живет в Латвии, рассказала, что когда он был в гостях в Оршанке, ел вишню, а косточки держал в кулачке: «Мама, а куда можно их бросить?». Много ли таких детей у нас? Мы пожинаем плоды своего равнодушия. Ведь редко кто в случае чего сделает замечание ребенку, а тем более взрослому.

Конечно, жаль, что урны для мусора у нас очень редки. Но если нет в людях сознательности и культуры, поставь их хоть на каждом метре – будет ли толк?

Многие знают маленькую березовую рощицу около бывшего Кучкинского агрохимпункта со взлетно-посадочной полосой. Светлая, чистенькая, она всегда была богата грибами, особенно в самом начале ее освоения грибниками. Года три назад мы  приехали туда. Слышу стук топора. Чего тут рубить-то - один молодняк же. Подхожу и вижу: отец с сыном валят березки с руку толщиной. Целый угол уже вырубили.

- Что вы тут делаете? Неужели вам березки не жалко?

- Веники заготавливаем, - спокойно ответил отец.

С каждой загубленной березы и наломать-то можно было всего по венику! Нет бы пройти подальше, к опушке, там можно наломать веников сколько угодно, не срубая деревьев. И сейчас, когда я встречаю того человека на улице, сразу между нами встают эти молодые срубленные березы. Может, он хороший работник, хороший семьянин, но вот сына своего бережно относиться к природе он не научил. Как когда-то и его не научили.

 

Земля живая. И все, что на ней, живое: деревья, цветы, кустарники, даже камни, не говоря уж о животных. И все это чувствует боль, ласку, добро. Дереву больно, когда просто так ломают его  сучья, режут ствол. Домашние цветы реагируют дрожью, когда их подрезают, это доказано наукой.

Бог не дал языка никому, кроме человека. Даже животное может мяукнуть или залаять, а деревья молчат, как молчит и Земля до поры до времени. Но она может и отомстить, когда ее терпение кончится, землетрясением, наводнением, извержением, ливнями, цунами.

Как приятно пройти по чистым улицам нашего поселка, после генеральной уборки весной! А через несколько дней – опять мусор. И когда же научимся уважать землю, на которой живем? Сколько ее сейчас в России – бесхозной!  Как она ждет, когда к ней прикоснутся человеческие руки! Зарастает бурьяном, березами. Проезжая по Кировской, Нижегородской областям, нашей Марий Эл, видишь эти брошенные земли, пустые глазницы бывших ферм, и сердце сжимается от боли. Где-то землю в мешках таскают в горы на каменные выступы и выращивают там пшеницу, а у нас вот она, рядом, а работать на ней некому.

Если бы Земля умела говорить, она бы, наверное, сказала: «Люди, берегите меня! Я – ваша жизнь! Не издевайтесь надо мной – и я отплачу вам добром. Но и на зло могу ответить. Помните об этом, люди!».

Но, к сожалению, Земля не умеет говорить, она может только чувствовать…

Н.ЕГОШИНА,

ветеран педагогического труда,

пос. Оршанка.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

каталог организаций