Главная Кроме того Это чем так тянет от котельной?
28.01.2011
Просмотров: 550, комментариев: 0

Это чем так тянет от котельной?

Нынешний отопительный сезон преподнес жителям Оршанки неприятный сюрприз в виде  довольно ощутимого странного «химического» запаха от центральной поселковой котельной. Уже не один год котельная работает на природном газе, который имеет вроде бы совершенно иной «аромат».

Поползли слухи, что к нам в райцентр завезли какие-то химикаты или, того страшнее, ядовитые отходы, от сжигания которых якобы отказались в других районах Марий Эл, а в Оршанке, дескать, согласились.

Разъяснения по этому поводу дает начальник котельной Г.И.ДОМРАЧЕВ.

Работаем мы действительно на природном газе. Но по правилам должны иметь запас резервного топлива - мазута. Поэтому и хранилось у нас 100 тонн завозного топлива.

Конечно, сам по себе мазут не имеет такого резкого неприятного запаха, но в его состав входила добавка-растворитель (около 2-3 тонн), которая и источала такой запах. Емкость, в которой хранилось резервное топливо, была закрыта. Мы это топливо не использовали, ведь мазутом топить невыгодно – и дорого, и приводит к быстрому износу котлов. По правилам пожарной безопасности для ослабления давления в емкости необходима выходная труба для сообщения с атмосферой. Именно через эту трубу при испарении (ведь емкость обогревалась паром) пары растворителя и поступали в воздух. Оттого и запах.

В настоящее время это топливо вывезено за пределы района. Такого сильного запаха больше не будет. Остаточный запах уйдет, когда растворитель полностью испарится из емкости, где хранилось резервное топливо.
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций