Главная Кроме того Как быть с квартирой?
28.01.2011
Просмотров: 645, комментариев: 0

Как быть с квартирой?

Мама хочет оставить мне квартиру. Подскажите, что лучше – оформить договор купли-продажи, наследство или договор дарения?

Отвечает нотариус Оршанского нотариального округа Е.Ю.СУРСКАЯ. 

При выборе между дарением  или куплей-продажей необходимо учитывать следующее. При оформлении договора дарения налог (НДФЛ) со стоимости квартиры платить не надо, поскольку в соответствии с п. 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в том случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ.

При выборе между дарением и наследованием следует учитывать и последствия того и другого. Дарение – это распоряжение квартирой в данный момент. Его сложнее оспорить (хотя бы потому, что сам даритель жив и может свидетельствовать в суде).

Другие наследники не смогут претендовать на обязательную долю в наследстве, так как эта квартира уже не будет входить в наследуемое имущество. Но все же со стороны дарителя, в Вашем случае для матери (я сейчас говорю только о юридических последствиях) это может быть не очень подходящий вариант. Отношения могут складываться различным образом. Пока завещатель жив, он всегда может изменить или отменить завещание. Отменить дарение крайне сложно. Нужны очень веские основания, среди которых  испорченные отношения не фигурируют. Поэтому для собственника квартиры, думаю, предпочтительнее оформить завещание. Для приобретателя квартиры лучше, думаю, дарение. Так что решайте вопрос о выборе между дарением и наследованием, хорошо взвесив все «за» и «против».
 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

каталог организаций