Главная Кроме того Как экономить электроэнергию и ипочему мы это не делаем
03.06.2011
Просмотров: 843, комментариев: 0

Как экономить электроэнергию и ипочему мы это не делаем

С 1 января текущего года на территории России запрещен оборот ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. В ближайшем будущем подобная участь ожидает 75- и 25-ваттные лампочки: запрет на их реализацию будет введен в 2012 и 2014 годах соответственно. Это предписано Федеральным законом № 261-ФЗ от 23.04.2009 г. «Об энергетическом сбережении и о повышении энергетической эффективности».

Класс энергетической эффективности определяет производитель. По ГОСТу их семь: A, B, C, D, E, F, G. Они означают степень энергоэффективности от максимальной (A) до минимальной (G).

Внесены изменения в статью 10 Закона «О защите прав потребителей», согласно которой информирование покупателей об энергетической эффективности товаров теперь обязательно.

Изменениям, соответственно, подвергнут и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Установлена ответственность за нарушения требований законодательства в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. За выпуск и реализацию продукции без необходимой информации предусмотрены большие штрафы: на должностных лиц – 10-15 тысяч рублей, на предпринимателей – 10-15 тысяч с конфискацией товара и на юридических лиц – 100-150 тысяч с конфискацией товара.

С каждым годом цены на электроэнергию будут расти, и приближаться к мировым (25-30 центов за кВтч), что мы и наблюдаем в последнее время ежегодно. В таких условиях мы вынуждено будем обращаться к вопросу экономии электроэнергии.

Основные способы экономии в квартирах - это применение энергосберегающей техники (класса А), обогревателей с высоким КПД, экономия света, применение двухтарифных счетчиков и т.д.

Для освещения своих квартир мы пользуемся привычными лампами накаливания. При этом не знаем или забыли принцип их работы. А принцип этот основан на преобразовании электрической энергии, проходящей через вольфрамовую нить, в световую. Под действием электрического тока нить разогревается до белого каления и светится. Температура разогретой нити достигает 2600-3000 градусов. Такая высокая температура приводит к выгоранию патронов ламп и изоляции проводов. По этой же причине в современных светильниках и люстрах запрещено применять такие лампы выше определенной мощности. Нередки случаи, когда из-за высокой температуры стеклянная колба лампы отрывается от своего винтового металлического цоколя. В условиях применения таких ламп для хозяйственных нужд они представляют определенную угрозу пожарной безопасности. Следует отметить и то, что в этих лампах более 90 процентов электроэнергии уходит на разогрев нити, а на световое излучение – не более 5. То есть такая лампа является по большому счету источником не света, а тепла.

В результате анализа перспектив развития технологий освещения наиболее прогрессивным направлением эксперты признали замену устаревших ламп накаливания энергосберегающими лампами. Причиной этого специалисты считают значительное превосходство последнего поколения энергосберегающих ламп над "жаркими" лампами.

Энергосберегающими лампами принято называть люминесцентные лампы, которые входят в обширную категорию газоразрядных источников света (известные нам давно лампы «дневного света»). Газоразрядные лампы в отличие от ламп накаливания излучают свет благодаря электрическому разряду, проходящему через газ, заполняющий пространство лампы: ультрафиолетовое свечение газового разряда преобразуется в видимый нам свет.

Энергосберегающие лампы состоят из колбы, наполненной парами ртути и аргоном, и пускорегулирующего устройства (стартера). На внутреннюю поверхность колбы нанесено специальное вещество, называемое люминофором. Под действием высокого напряжения в лампе происходит движение электронов. Столкновение электронов с атомами ртути образует невидимое ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через люминофор, вызывает его свечение.         

Лампа накаливания в 25 Вт (№ 2) и энергосберегающие лампы (№№ 3, 4) имеют приблизительно одинаковую температуру, но экономичные лампочки освещают помещение намного лучше. Лампа накаливания в 100 Вт освещает помещение так же, как и энергосберегающая лампа в 20 Вт, но ее температура в два с лишним раза выше.

Главным преимуществом энергосберегающих ламп считается их высокая световая отдача, превышающая тот же показатель ламп накаливания в несколько раз. Энергосберегающая составляющая как раз и заключается в том, что максимум электроэнергии, запитанной на лампу, превращается в свет.

Другим несомненным преимуществом энергосберегающих ламп является их срок службы, который определяется промежутком времени от 6 до 15 тысяч часов непрерывного горения. Эта цифра превышает срок службы обычных ламп накаливания приблизительно в 20 раз. Наиболее частая причина выхода из строя лампы накаливания – перегорание нити накала. Механизм работы энергосберегающей лампы позволяет избежать этой проблемы, благодаря чему они имеют более длительный срок службы.

Третьим достоинством энергосберегающих ламп можно назвать возможность выбора цвета свечения. Он может быть трех видов: дневным, естественным и теплым. Чем ниже цветовая температура, тем ближе цвет к красному, чем выше –  к синему.

Еще одним преимуществом энергосберегающих ламп является незначительное тепловыделение, которое позволяет использовать компактные люминесцентные лампы большой мощности в хрупких бра, светильниках и люстрах.

Следующее преимущество энергосберегающих ламп в том, что их свет распределяется мягче, равномернее, чем у ламп накаливания. Это объясняется тем, что в лампе накаливания свет идет только от вольфрамовой спирали, а энергосберегающая лампа светится по всей своей площади. Из-за более равномерного распределения света энергосберегающие лампы снижают утомляемость человеческого глаза.

Как же выбрать эти лампы? Основной принцип выбора: не верьте надписям на коробке, что 11 Вт заменяет 60 Вт и т.д. (особенно для недорогих китайских ламп) Покупайте лампы большей мощности. Если вы хотите заменить обычную лампу в 80 Вт, не берите сберегающую лампу на 20 Вт, возьмите на 23 или 26 Вт (во всяком случае, это касается китайских ламп). Не меняйте лампы там, где надо их часто включать-выключать (кухня), или где очень редко включается свет (ванна, туалет). И еще надо учесть, что лампы «Дженерал электрик» всегда лучше «Космоса», «Ресанта» и им подобным китайским.

Да, энергосберегающие лампы стоят как десять обычных лампочек. Но! За эти деньги вы получите уникальный продукт, которому в принципе не нужно  дополнительного украшения. То есть при отсутствии люстры, бра или какого-нибудь еще светильника такая лампа будет смотреться довольно приятно. К тому же такие лампы при включении не вспыхивают во всю мощь, слепя наши глаза, а загораются медленно, «деликатно». Еще одним преимуществом является большое разнообразие форм (на снимке). Среди всех дизайнов таких ламп вы можете найти тот, которые как нельзя лучше подойдет для вашего помещения.

Некоторые скажут, что свет, который дают эти лампы, не очень привычен для нас и разрушает уют в доме. Но ведь всегда можно подобрать флакон для светильника того цвета, какой для нас будет более желанным. К тому же энергосберегающие лампы можно подобрать с тем цветом, который вам будет нужен: от холодного офисного до теплого домашнего.

Энергосберегающие лампы имеют также и недостатки: фаза разогрева у них длится до двух минут, то есть им понадобится некоторое время, чтобы развить свою максимальную яркость. Также у энергосберегающих ламп встречается мерцание.

Другим недостатком энергосберегающих ламп является то, что человек может находиться от них на расстоянии не ближе чем 30 сантиметров. Из-за большого уровня ультрафиолетового излучения энергосберегающих ламп при близком расположении к ним может быть нанесен вред людям с чрезмерной чувствительностью кожи и тем, кто подвержен дерматологическим заболеваниям. Однако если человек находится на расстоянии не ближе, чем 30 сантиметров от ламп, вред ему не наносится.

Также не рекомендуется использовать в жилых помещениях энергосберегающие лампы мощностью более 22 ватт, т.к. это может негативно отразиться на людях, чья кожа очень чувствительна.

Еще одним недостатком считается то, что энергосберегающие лампы не приспособлены к функционированию при низкой температуре (-15-20ºC), что можно оспорить – у нас на работе в зимнее время в неотапливаемом гараже лампы работали без проблем. А при повышенной температуре снижается интенсивность их светового излучения.

Срок службы энергосберегающих ламп ощутимо зависит от режима эксплуатации, в частности, они "не любят" частого включения-выключения. Конструкция энергосберегающих ламп не позволяет использовать их в светильниках, где есть регуляторы уровня освещенности. При снижении напряжения в сети более чем на 10 процентов энергосберегающие лампы просто не зажигаются.

К недостаткам можно также отнести содержание в таких лампах ртути и фосфора, хоть и в очень малых количествах. Это не имеет никакого значения при работе лампы, но может оказаться опасным, если ее разбить. По той же причине энергосберегающие лампы можно отнести к экологически вредным, и поэтому они требуют специальной утилизации (их нельзя выбрасывать в мусоропровод и уличные мусорные контейнеры).

*  *  *

Теперь конкретно поговорим об экономии. В последнее время в квитанциях на оплату коммунальных услуг появилась оплата за пользование электроэнергией на освещение мест общего пользования в многоквартирных домах. Лично мне, как и всем работающим жильцам дома, освещение подъездов и лестничных площадок нужно на время, пока я спускаюсь утром со своего этажа на улицу и вечером поднимаюсь обратно. На это уходит минуты три. А остальные 23 часа 57 минут лампы освещения для меня не нужны. Но они горят все 24 часа ежедневно в течение года и, более того, ежегодно. Сравните 3 минуты и 23 часа 57 минут или 1437 минут. Легко подсчитать, что реально потребленная мною электроэнергия превышает фактически потребленную  по счетчику в 479 раз. И это только за один день!

Можно все это перевести на рубли. При стоимости электроэнергии для городского населения 2 рубля 35 копеек за киловатт-час три минуты освещения обходятся  примерно в 0,0048 рубля. Поскольку оплата производится не за одну лампочку, а за все лампочки в подъезде дома, сделаем расчеты еще конкретнее. К примеру, по моему дому, «чувашскому». Из-за строительных особенностей у нас нужно освещать и лестничную площадку, и площадку перед квартирами. Если на этаже три лампы, то в целом по подъезду – 15. При мощности ламп в 40 ватт суммарная потребляемая их мощность составляет 0,6 киловатт в час или 0,01 кВтч в минуту. Необходимые мне три минуты будут стоить 48 копеек, а «пустое» горение ламп – 2,345 рубля. Разница не в десятки, а в несколько сотен раз!

Почему никто не задумывается над разрешением такой несуразицы, если времена дешевой электроэнергии закончились? Конечно, инициатива должна исходить от самих жильцов. Но поскольку вопросы энергосбережения стали федеральным и республиканским, а также районным законодательными актами, хотелось бы видеть в решении проблемы самое непосредственное участие управляющих кампаний. Ведь ее решение ни организационно, ни технически не представляют большой сложности. В настоящее время в продаже появились разные по модификации, мощности и цене лазерные, тепловые, объемные и индуктивные реле движения, которые включают лампочки при появлении в зоне их чувствительности человека. Время горения ламп при этом регулируется в достаточно широком диапазоне по минутам. В подъездах и на улице перед ними (что крайне необходимо в темное время суток) можно дополнительно установить реле освещенности, чтобы датчик движения срабатывал только при недостаточной освещенности.

Если это будет сделано, то экономия электроэнергии в подъездах будет «чудовищной» - почти в 500 раз за счет реле движения и в 20 раз за счет энергосберегающих ламп (всего в 1000 раз). А утверждение, что энергосберегающие лампы «не любят» частого включения-выключения, требует практической проверки. По моим личным наблюдениям, оно не соответствует действительности (что, правда, не могу сказать о лампах китайского производства).

*  *  *

И еще одно. Так никто вразумительно и не смог мне объяснить, почему плата за освещение мест общего пользования взимается пропорционально расходу энергии в квартире. Ведь освещение в подъезде нужно конкретному человеку, а не холодильнику или пылесосу в его квартире. Поэтому и логичнее было бы платить исходя из количества проживающих (прописанных, как это делается по отдельным коммунальным платежам) в квартире людей. Но не мной и не сегодня замечено, что с элементарной логикой разработчики коммунальных тарифов не в ладу. Вот и получается порой, что молодая неработающая мама с минимальным доходом, ухаживающая за своим малолетним ребенком и практически не выходящая из дому, вынужденная постоянно стирать детское белье (а современные стиральные машины с подогревом воды очень энергоемки), платит гораздо больше, чем целая работающая семья.

А.СТЕПАНОВ.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций