Главная Кроме того КАК ПИТАЕТСЯ ШКОЛЬНИК?
10.09.2010
Просмотров: 763, комментариев: 0

КАК ПИТАЕТСЯ ШКОЛЬНИК?

КАК ПИТАЕТСЯ ШКОЛЬНИК?

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес родителей. Именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь. Очень многое зависит  и от семейного воспитания. Многие родители понимают: чтобы ребенок полноценно развивался в течение дня, питание должно быть правильным. О том, как обстоят дела с питанием учеников в школах района, нашему корреспонденту Н.ЕФРЕМОВОЙ рассказывает методист-технолог по питанию районного отдела образования и по делам молодежи Г.А.ВЛАДИМИРОВА.

Питание школьников организовано в соответствии с перспективным меню, согласованным с Управлением Роспотребнадзора в Республике Марий Эл. Кроме того, с 2007 года действует  районная целевая программа «Школьное питание в муниципальном образовании «Оршанский муниципальный район» Республики Марий Эл на 2007-2010 годы»,  направленная на решение задач в области здорового питания детей школьного возраста. Ее реализация позволила увеличить охват горячим питанием учеников при школах до 99,6 процента, расширить ассортимент блюд рациона питания школьников. Особое внимание в ней уделяется улучшению материально-техническиой базы школьных столовых. Нынче в столовую Оршанской средней школы  приобретены и установлены моечные ванны для кухонной посуды, электрополотенца для сушки рук, два морозильных ларя для хранения мяса, а также столовая и кухонная посуда в соответствии с требованиями СанПиНа. В моечном цехе столовой Марковской основной школы установлены моечные ванны для столовой посуды, обновлены моечные ванны для кухонной посуды, обновлена столовая и кухонная посуда. В столовой Большеоршинской основной школы  в моечном цехе установлена вторая ванна для мытья кухонной посуды. По требованию Роспотребнадзора в короткие сроки установлены четыре проточных бойлера и  подведена горячая вода для мытья рук детям в школьной столовой, также в овощной и мясной цеха, в санузел работников пищеблока. В столовую Старокрещенской основной школы закуплена и установлена моечная ванна для мытья кухонной посуды.

Сейчас  охват горячим питанием  учащихся в школьных столовых  в среднем по району - 99,6 процента, на дому - 0,4. Всеми формами питания охвачено 100 процентов школьников. У школьников  1-4 классов охват горячим питанием при школе составляет 99,8 процента, 5-9 классов – 99,4, 10-11 классов – 100 процентов. Стопроцентный охват в Оршанской, Великопольской, Шулкинской средних школах, Старокрещенской и Упшинской основных. Для учеников всех классов организовано двухразовое питание: завтрак,  обед. Для детей, посещающих группу продленного дня, предусмотрено трехразовое  питание: завтрак, обед, полдник. А те, кто проживает в пришкольном интернате, питаются пять раз. Для них организован еще первый и  второй ужин. Средняя стоимость  школьного завтрака по району  составляет 6 рублей, 33 копейки, обеда – 17 рублей 12 копеек. Минимальная стоимость завтрака – 4 рубля 08 копеек (в Оршанской школе), максимальная стоимость завтрака – 11 рублей 41 копейка (Упшинская школа), самая низкая стоимость обеда – 10 рублей 12 копеек (Великопольская школа), самая высокая – 24 рубля 92 копейки (Оршанская школа). Стоимость питания одного детодня в группе продленного дня составляет в среднем по району 30 рублей 97 копеек. Самое  дешевое питание в Лужбелякской школе – 25 рублей. Дороже всех в Оршанской 37 рублей 03 копейки. Стоимость в пришкольном интернате Оршанской школы 50 рублей, 35 копеек, в интернате Шулкинской школы чуть дороже  - 57 рублей 19 копеек. В школах также организовано льготное и бесплатное питание. Для детей из многодетных семей (четверо и более детей) организовано бесплатное питание. Льготное и бесплатное питание предусмотрено и для школьников, посещающих группу продленного дня, и для школьников, проживающих в пришкольном интернате.

В целях повышения качества питания осуществляются мероприятия по использованию продуктов повышенной биологической пищевой ценности, продуктов, обогащенных йодом, организуется работа по улучшению координации и контроля школьного питания, за соблюдением санитарно-противоэпидемических норм и правил. Так выполнение натуральных норм питания идет по мясу (101 процент), птице (95), картофелю (107), маслу растительному (104). Недовыполняются нормы по рыбе (71 процент), овощам (63), молоку (75), маслу сливочному (64), яйцам (67). По фруктам и молочнокислой продукции выполняются недостаточно.

Финансирование питания учащихся идет за счет компенсационных выплат, средств муниципального бюджета. В приготовлении школьного питания используются овощи, выращенные на пришкольном участке. Они в стоимость питания не включаются. Но в основном питание организовано за счет родительских средств, то есть во всех школах привлекается родительская плата за питание.

Конечно, разработанные программы и правила по школьному питанию не решают проблему здорового питания учеников. Большая роль здесь должна отводиться обучению школьников знаниям об основах правильного питания, популяризации преимуществ здорового образа жизни, воспитательной и разъяснительной работе родителей в вопросах сохранения здоровья детей.  А задачей наших педагогов является создание благоприятной образовательной среды, которая будет способствовать не только прочным знаниям, но и укреплению здоровья школьников.

На снимке:на раздаче в столовой Оршанской средней школы.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций