Главная Кроме того Каков он, «Правильный» арбуз?
05.08.2011
Просмотров: 546, комментариев: 0

Каков он, «Правильный» арбуз?

Арбуз любят взрослые и дети. И не напрасно – это ценный пищевой продукт, содержащий значительное количество полезных веществ. Это диетический продукт, рекомендуемый в лечебном питании. Арбуз просто вкусен и прекрасно удаляет жажду в жаркий день.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов"

в период массового поступления свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.

Как выбрать арбуз.

Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки арбуза в России – это конец лета и осень.

Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.

Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.

Сухой хвостик – признак спелости.

Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Полосатая корка должна быть максимально контрастной.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.

Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.

Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет – значит спелый.

Арбуз – двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Чтобы избежать неприятностей, вызванных употреблением арбузов, советуем:

Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.

Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.

 

Арбуз – ценный и вкусный продукт, способный доставить истинное удовольствие. Но только в том случае, если он правильно выращен, правильно хранился, правильно продается и правильно употребляется в пищу.

Т.И.ШМАКОВА, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций