Главная Кроме того ЛЕГЧЕ ВСЕ ЖЕ ЗАПЛАТИТЬ ДОЛГИ
27.08.2010
Просмотров: 622, комментариев: 0

ЛЕГЧЕ ВСЕ ЖЕ ЗАПЛАТИТЬ ДОЛГИ

О проблеме долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг наша газета писала не раз. К сожалению, напоминания с призывами к жильцам о сознательности действуют не на всех. Не все осознают, что подача воды и тепла, содержание и ремонт домов от них же самих в первую очередь и зависят.

Но и причины, по которым люди не спешат оплатить предоставляемые услуги, могут быть различны. Используя индивидуальный подход к каждому должнику, специалисты убеждают в кратчайшие сроки погасить полностью или существенную часть задолженности, в зависимости от текущего материального положения должника. Тем не менее для некоторых наступает  день, когда в дверь стучит судебный пристав и вежливым, но твердым голосом объявляет: время  напоминаний и уговоров прошло.

Так было и в прошедший на прошлой неделе рейд, когда пристав-исполнитель Н.В. Желонкина совместно с представителем ООО «Оршанский жилкомсервис» Л.Г.Новоселовой навещали забывчивых должников. 

Итак, первое посещение пристава и сопровождающих лиц - общежитие по улице Крупина. Должницы не оказалось дома и, судя по ответам соседки, она не появляется в квартире уже давно. Задав еще несколько вопросов о местонахождении должницы, судебный пристав просит передать, чтобы в ближайшие дни неплательщица посетила  отдел судебных приставов, так как ее долг достиг почти 10 тысяч. Сумма, по теперешним меркам, небольшая, но набежала она наверняка более чем за полгода.

Следующий должник проживает в том же доме, только  этажом выше. Такую же картину рейдовая бригада наблюдает и здесь – жильцов нет дома./p>

Выйдя из общежития, приставы направляются на улицу Строителей. Квартира в пятиэтажке кирпичного дома. Дверь открывает не хозяева, а квартиранты. Долг за коммунальные услуги за собственниками жилья - более 12 тысяч. По словам квартирантов, хозяйка уехала на заработки за пределы региона и появляется в своей квартире крайне редко. Номер телефона и теперешнее место жительства приставу не удалось узнать, так как временные жильцы в один голос утверждали, что никакой связи с хозяйкой не поддерживают, а деньги за квартиру отдают только по ее приезду. В этом случае пристав Н.В.Желонкина составила акт проверки о том, что хозяйка не проживает по данному адресу, и передала через квартирантов необходимость  ее явки в отдел судебных приставов.

А вот на улице Пограничной рейдовую бригаду встречает дочь хозяйки жилья. От гостей она явно не в восторге.  

- Я вас в квартиру не пущу, - с порога отпарировала девушка, - дома никого нет. - У вас растет долг за услуги жилищно-коммунальные услуги, - заводит речь пристав и предупреждает, что за долги можно расстаться с имуществом. - Нет денег, - нагловатым тоном отвечает девица, жуя жвачку...

На вопрос, когда же должники смогут заплатить долг, пристав не получает вразумительного ответа. Понимая, что разговор бесполезен,  начинает заполнять все необходимые документы, стоя на лестничной площадке и предупреждая об административной ответственности за растущий долг.

Далее рейдовая бригада отправляется в частично благоустроенные квартиры, где жильцы за текущий ремонт и содержание жилья также обязаны платить. Но и здесь их ожидает закрытая дверь.

И вот последний адрес – квартира в одноэтажном бараке, если, конечно, это можно назвать жильем. Как пояснила представитель ООО «Жилкомсервис» Л.Г.Новоселова, этот деревянный барачный дом также находится на обслуживании организации и за предоставляемые услуги жильцы обязаны исправно платить. А так как услуги не оплачиваются, то о ремонте и содержании жилья не может идти и речи.

Зайдя в квартиру, рейдовая бригада увидела знакомую ситуацию: хозяин, видимо, пьет с дружками уже не первый день и на вопросы пристава не может дать внятных ответов.

Рейд закончился. В этот раз посетили шестерых должников. Притом что сегодня в отделе судебных приставов по Оршанскому району находится 151 дело по взысканию задолженности, вступившее в силу и принятое к производству. Поэтому впереди новые рейды, и должникам лучше не ждать, когда в их дверь позвонят судебные приставы.

Надежда ЕФРЕМОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

каталог организаций