Главная Кроме того ЛЕСНИЧИЙ ИВАНОВ
30.01.2009
Просмотров: 780, комментариев: 0

ЛЕСНИЧИЙ ИВАНОВ

Василий Григорьевич Иванов родился 10 февраля 1926 года в селе Упша.  Окончил местную школу-семилетку. По тем временам это было достаточно высокое образование, поэтому он считался довольно грамотным человеком, и его взяли работать в колхоз счетоводом. Было это еще до войны. А в конце 1943 года Василия Григорьевича призвали на фронт. Еще до призыва в армию в 1942 году он женился. Супруга Лидия Андреевна родом была из Турши. Росла круглой сиротой, жила у родственников. После переезда в Упшу в дом мужа начала работать в колхозе. Была рядовой, затем бригадиром, заведовала молочнотоварной фермой.

Во время Великой Отечественной войны Василий Григорьевич сражался в танковых частях генерала Рыбалко, принимал участие в боях под Кенигсбергом. После войны служил в Германии вплоть до 50-х годов.

После демобилизации вернулся в родное село, где ждали его жена и первенец-сын. Устроился на работу бухгалтером в Йошкар-Оле.

20 февраля 1954 года Василия Григорьевича зачислили бухгалтером Оршанского лесничества. В конце 60-х годов Иванов начал работать здесь лесником. Контора лесничества размещалась в деревне Васенево. Василию Григорьевичу выделили квартиру. Но жил он там мало. Частенько ездил на работу из Упши в Васенево на лыжах. А когда контору перевели в Оршанку, стал ездить в райцентр на мотоцикле.

Работники лесничества занимались созданием лесных насаждений из ценных хвойных и других быстрорастущих пород, реконструкцией малоценных насаждений, своевременным планомерным проведением рубок ухода за лесом. Для подготовки почвы из Пригородного лесхоза (Оршанское лесничество входило тогда в его состав) выделялся трактор. Однако механизация работ в лесу была на низком уровне. В большинстве использовался ручной труд. Лесокультурные работы велись в основном временными сезонными рабочими. Заключались договоры на период проведения весенних лесокультурных работ летом для проведения рубок ухода в молодняках. Рассчитывались с сезонными рабочими натуроплатой. Отводили для них сенокосные участки, обеспечивали мукой из ОРСа Медведевского ЛПХ.

Активно помогали в проведении лесокультурных работ В.И.Томуров, В.П.Вязников и А.И.Томуров из Ягодки, Сурская, П.П.Иванова, П.Канатеева из Большой Орши, А.Иванова, Кузнецов из Упши и другие.

Когда Иванов работал лесничим, в лесу был порядок, сучья на делянках убирались и сжигались. Лесной фонд тщательно оберегали и восстанавливали. Ведь Василий Григорьевич был человек местный, и ему каждый кустик был знаком, все было дорого.

В январе 1972 года исполнилось 15 лет, как был утвержден и введен в действие Генеральный план развития лесного хозяйства Марийской АССР. За период его действия намеченные объемы работ и мероприятия были выполнены со значительным превышением. Площади необлесившихся лесосек, прогалин и редин за этот период сократились в несколько раз. Был ликвидирован разрыв между объемами сплошных рубок и лесовосстановительных работ. Все вырубленные площади, требующие искусственного лесовосстановления, засаживались лесом на второй год после вырубки насаждений. В этом была большая заслуга работников Оршанского лесничества. В.Г.Иванов как требовательный и высоко ответственный человек умел организовывать труд работников.

Тяжелым выдался для лесоводов республики 1972 год. Лесные пожары охватили огромные территории республики. Была создана чрезвычайная комиссия по предотвращению пожаров и борьбе с ними. Этой комиссии были предоставлены особые полномочия по мобилизации для борьбы с пожарами населения, рабочих, служащих, колхозников и техники независимо от ведомственной подчиненности, а также привлечения личного состава военных частей с техникой. В помощь республике были направлены формирования гражданской обороны из других областей. Работники Оршанского лесничества в полном составе сражались с огненной стихией. После ликвидации пожаров уже осенью 1972 года и в последующие годы принимали активное участие в расчистке горельников.

Производили посадку в основном в Старожильском лесничестве. Лесовосстановительные работы проводились вплоть до 1984 года. Иванов со своими работниками часто ездил в питомник Старожильского лесничества, где они помогали ухаживать за молодыми саженцами.

Проработал он лесничим до самого выхода на пенсию до 1986 года. Старинная мудрость гласит: мужчина за свою жизнь должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Василий Григорьевич жил и трудился, придерживаясь этого мудрого правила. Построил дом в родном селе, вырастил и воспитал трех сыновей и дочь, посадил не одно, а тысячи и тысячи деревьев.

Умер Иванов 16 мая 1996 года. Похоронен на Упшинском кладбище. И как лучшая память об этом человеке шумят деревья, выращенные его руками…

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

каталог организаций