Главная Кроме того ЛЮБУШКА-ГОЛУБУШКА
16.10.2009
Просмотров: 1109, комментариев: 0

ЛЮБУШКА-ГОЛУБУШКА

Однажды, весной 2004 года, наша газета уже немного рассказывала об этой удивительной женщине, народную память о которой не смогли вытравить десятилетия богоборчества.

Сегодня мы публикуем новые данные о Любушке – по воспоминаниям прихожан Оршанского храма Рождества Иоанна Предтечи и записям людей, лично знавших ее.

Родилась Любушка в деревне Клименки (Сухово) Даровского прихода, что в бывшем Котельническом уезде Вятской губернии (ныне это территория Даровского района Кировской области) в семье крестьянина Михаила Зыкова и жены его Параскевы (Прасковьи). Исходя из этого, можно воспроизвести ее фамилию, имя и отчество – Зыкова Любовь Михайловна.

Мать ее умерла вскоре после родов, а когда ей было года полтора, отец оставил дочурку. Так что родителей Любушка не помнила и воспитывалась у дяди по матери Кривошапкина. Было ему пятьдесят лет, и нянчился с ней в семье другой дядя, который очень любил ее. Только вот из-за него-то и сделалась она калекой. Возвратившись однажды домой немного навеселе, дядя стащил сонную девочку с полатей – поздороваться. Как ни уговаривала его мать оставить ребенка в покое, не помогло. С испуга у Любушки отнялись руки и ноги – сделались как плети. Целый год пролежала она без движения. Но Господь сжалился над ней, дав возможность ходить с костылем. И все же ноги она ставила не прямо на ступню, а боком и оттого хромала.

Дядя всю жизнь чувствовал себя виноватым перед ней и брал с собой всюду. Но эта забота порой оборачивалась бедой. Немало случалось несчастий, только Господь хранил Любушку. Однажды дядя посадил ее, пятилетнюю, на лошадь, связав ноги под лошадиным животом, чтоб не упала, и стал возить навоз. Лошадь чего-то испугалась и понесла. Девочка упала на оглоблю и болталась до тех пор, пока лошадь не поймали.

После этого дядя стал садить ее не привязывая. Как-то раз лошадь споткнулась, и ребенок упал через ее голову на землю.

При бороновании девочке приходилось сидеть на лошади или на бороне. Однажды она оказалась под бороной, но, к счастью, близко оказался пенек. Борона зацепилась за него и приподнялась, и Любушка осталась невредима.

Провожала корову на выпас она, сидя на ней. И вечером так же. Припрячет в обед кусочек хлеба, а когда пойдет в лес за коровой, подманит ее к пеньку да с него и оседлает. И до того они с коровой привыкли друг к другу, что когда надумали хозяева корову продать, то покупатели поражались этой дружбе и отказывались от коровы. Обнимет Любушка корову за шею и плачет, а та в ответ жалобно мычит.

Дома ей приходилось много шить, прясть, ткать, нянчиться с детьми. При дяде жилось ей сносно. Но когда он умер, тетушка ее не баловала. Однажды зимней ночью, за что-то рассердившись, прогнала босую девочку на мороз. Бедная сирота выпросила у соседей кудели и тряпок и сшила себе немудреную обувь.

Доводилось ей и милостыню собирать. Один богатый сосед сжалился над ней и хотел взять себе в дети, но бабушка не соглашалась расставаться с ней. Но добрый сосед не упускал случая, чтобы приласкать при встречах сиротку.

Однажды приехала к ним из соседнего села просфорница и стала звать Любушку в гости. Бабушка отпустила, и с тех пор они больше не виделись. Даже на бабушкины похороны Любушку не достали, и она об этом всегда сокрушалась.

От просфорницы ее взяли к батюшке в няньки. Жилось ей здесь хорошо. Была она услужливой, ласковой, и ее любили как свою. Потом батюшка с семьей переехал в село Шулку Яранского уезда, и няньку-сироту они взяли с собой. Здесь матушка стала слаба здоровьем, и Любушке пришлось управлять всем хозяйством.

После кончины батюшки с матушкой ее увез к себе в Солонер один богатый  крестьянин – прясть шерсть, на что она была большая мастерица. А отсюда ернурский волостной старшина Фурзиков пригласил ее как белошвейку шить приданое дочерям. Здесь Любушка еще больше прославилась своим рукодельем. Много приходилось вышивать в гладь и прорезь, а на это в то время был очень большой спрос. Как редкую рукодельницу, ее приглашали шить верст за 80 в Казанскую губернию.

За ценой Любушка никогда не гналась. Накормят-напоят, приголубят – и ладно. И в прислугах жила бесплатно.

В Ернуре при помощи старшины Фурзикова на его ободворице поставила она келью. Занялась огородом да калачи на продажу пекла. Приходилось ей здесь и просфорничать.

Полюбил ее народ и стал в келью ходить. Из-за этого начались у Любушки  неприятности с батюшками и гонения через полицию. Дело доходило до суда, и целое лето она была вынуждена скрываться на подволоке (чердаке) у Фурзиковых.

Наконец, решила она уехать из Ернура. Просилась жить в село Кучку. Только Господу, видимо, было угодно устроить ее в Оршанке.

И здесь она пользовалась любовью и уважением. Оршанцы прозвали ее Любонькой-голубонькой. Жила она при храме Рождества Иоанна Предтечи. За церковью был большой огород, и она занималась семеноводством. Семена продавала – копила деньги на большой колокол. Потом, когда безбожники рушили храм, этот колокол весом около 15 тонн сбросили с колокольни. Он не разбился, только, говорят, стон наполнил землю. До зимы колокол стоял около церкви, а зимой его увезли на санях, разбили на куски и переплавили. Это было около 1941 года.

Была ли Любушка монахиней – неизвестно. Говорили, что была она в постриге схимонахиней Магдалиной, другие сказывали, что она – инокиня. Точных сведений нет.

Люди чтили Любушку, шли к ней за помощью. Об этом писали даже губернские «Казанские вести»: «Попадет ли кто в беду или не знает, как выйти из нее, постигнет ли кого болезнь – все идут к Любушке и получают совет, как и что им делать, или несут от нее целебные травы…». В Казанской епархии, говорят,  издали небольшую книжечку об этой подвижнице.

Она молилась, и Господь по ее молитвам помогал. Память людская сохранила, например, такой случай. Однажды у одной жительницы Оршанки пропала корова. Заплаканная женщина пришла к Любушке. Та помолилась и сказала, что корова отыщется, и даже указала где. И все вышло по ее слову.

Сохранилась единственная прижизненная фотография Любушки. К сожалению, дата ее кончины неизвестна. Духовные ее подвиги тоже остались тайной.

Похоронили подвижницу за алтарем Оршанского храма. Сделали склеп, обложили его мрамором, гроб закрыли большой плитой. На могиле всегда был народ, постоянно горела лампада.

В 70-х годах было отдано распоряжение сравнять могилу с землей. Рабочие хотели оторвать плиту и выбросить останки Любушки, однако все их усилия были тщетны. (К слову сказать, рабочий, который ломал плиту и разрывал могилу, вскоре ослеп и обезумел). На могиле тогда собрали около ведра мелочи – денег разных лет выпуска.

Прошли годы. Но на могилку Любушки, как и прежде, идет народ. Вновь теплится здесь неугасимая лампада. Мир праху твоему, раба Божия Любовь, и вечная тебе память! Помолимся мы о тебе здесь, а ты не забудь нас перед престолом Господним.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

каталог организаций