Главная Кроме того Малая Орша - и у нас в деревне газ
31.12.2010
Просмотров: 759, комментариев: 0

Малая Орша - и у нас в деревне газ

Малая Орша - и у нас в деревне газ

В районе уже вошло в традицию накануне Нового года сдавать в эксплуатацию новые километры газопровода. В позапрошлом году подвели газопровод в Малый Кугунур и Ивановку, в прошлом году он дошел до жителей Малой Каракши. А нынче природный газ пришел в Большеоршинское сельское поселение.

В минувший вторник в Малой Орше состоялось торжественное мероприятие по поводу подключения к газопроводу. Строительством этой ветки газопровода занималось ОАО «Марспецмонтаж» и его структурное подразделение - ХРУ «Оршанский». Всего в данном направлении было построено 8,5 км газопровода высокого давления и более 9 км газопровода низкого давления. На все это строительство потрачено 22,5 млн. рублей.

Большую помощь в строительстве газопровода на селе оказывает федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года». Подобные программы приняты и на уровне республики и района. В совокупности они - огромная поддержка в деле газификации села. Не обошлось без этой поддержки строительство газовой магистрали и до Большеоршинского поселения.

На строительство разводящих сетей было израсходовано 5 млн. 320 тыс. рублей путем софинансирования из всех уровней бюджета. Кроме того, само население, члены кооператива «Орша», вложило около 5 млн. рублей. В итоге голубое топливо в Оршинской округе сегодня – реальная действительность. Первым природный газ пришел в дом А.И.Рыбакова. Зажгли его лично депутат Госсобрания Республики Марий Эл Х.К.Баширов, начальник ХРУ «Оршанский» В.Я.Иванов и глава администрации района А.Г.Марышев. Хозяин дома не скрывал своей радости и от души благодарил всех, кто принимал участие в этом добром для сельчан деле. При этом он отметил:

- Скажу прямо, подключение к газопроводу – дело не дешевое. И мне самому, и другим пришлось изрядно потратиться. Но в дальнейшем, надеемся, все это окупится. Теперь и у нас в деревне все блага цивилизации. Живи да радуйся.

По-доброму позавидовал соседям-оршинцам присутствовавший на торжественном мероприятии председатель сельского газового кооператива «Упша» Н.М.Иванов:

- Я вместе с вами делю радость сегодняшнего дня и, надеюсь, подобный праздник скоро будет и у нас.
Без сомнения, природный газ придет и к жителям Упши, Шулки, Кугланура… Надо только работать ради этого.

Н.ЛЕЖНИНА.
На снимке: министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл Попов, генеральный директор ОАО «Марспецмонтаж», депутат Государственного Собрания РМЭ Х.К.Баширов, глава администрации района А.Г.Марышев, его первый заместитель Л.Н.Безденежных, руководитель ХРУ «Оршанский» В.Я.Иванов, председатель ПК «Оршанская ПМК», депутат Госсобрания РМЭ В.Н.Хмелев и другие участники торжественного мероприятия, посвященного подключению домовладений Малой Орши к природному газу.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

каталог организаций