Главная Кроме того НА БЛАГО ЗЕМЛИ ЭРЕНГЕРСКОЙ
12.09.2009
Просмотров: 638, комментариев: 0

НА БЛАГО ЗЕМЛИ ЭРЕНГЕРСКОЙ

НА БЛАГО ЗЕМЛИ ЭРЕНГЕРСКОЙ

Проходя по Старому Крещену, невольно обращаешь внимание на крепкие кирпичные дома, хорошо вписывающиеся в общий деревенский пейзаж. Они выросли в те годы, когда колхоз имени Шкетана славился, а жизнь в нем била ключом. Наверное, нет ни одного жителя старшего поколения в районе, который не слышал бы об успехах шкетановцев. В 70-80-х годах ушедшего века это коллективное хозяйство считалось одним из самых крепких. Благодаря председателю правления В.Ф.Пиркову колхоз имени Шкетана тогда за 20 с небольшим лет шагнул далеко вперед. В хозяйстве росла урожайность, шло в гору животноводство.

Во время учебы в Горьковском сельскохозяйственном институте Василий Пирков проходил практику в Сернурском районе. Там он и встретил свою вторую половинку – Зою Прокопьевну, выпускницу Ежовского совхоза-техникума. Вскоре сыграли свадьбу. Перебрались в родной для лужбелякского уроженца Пиркова Оршанский район, в колхоз  «За мир». Василий Филиппович стал работать зоотехником, а супруга – агрономом.

В феврале 1968 года по рекомендации райкома КПСС Пирков был избран председателем правления старокрещенского колхоза имени Шкетана. Тогда колхоз не блистал успехами, а главное - дисциплина была никудышная,  народ пьянствовал.

На колхозном собрании каждый высказывал наболевшее. Говорили много и долго. О том, что самые низкие надои в районе, плохо растут хлеба, нет денег на счете, люди уходят из колхоза. Василий Филиппович не стал обещать  многого, а сказал: «Есть у меня знания и большое желание работать, делать жизнь колхозников лучше».

Время показало, что это были не пустые слова. Благодаря улучшению качества обработки земли, внесению удобрений, известкованию полей уже осенью колхоз получил зерновых по 11,5 центнера с гектара, а картофеля - по 165 с половиной центнеров.

На председательском посту Пирков проработал 24 года. Одним из главных направлений в своей работе он с самого начала считал улучшение жилищных условий колхозников. Как вспоминает сам Василий Филиппович, в то время в домах даже штор на окнах не было. Да что там говорить – в колхозе не было даже нормального здания правления, Контора размещалась в  пожарном депо. Сначала ее разместили в здании исполкома сельского Совета, в маленькой комнатушке. Спустя некоторое время перебрались в Дом механизатора при мастерской. В мае заложили фундамент здания новой конторы. Строить пришлось быстро. И всего через три месяца справили  новоселье.

Вроде бы все пошло хорошо, но трудовая дисциплина налаживалась плохо. Все нарушения начинались с водки. И Василий Филиппович решил начать борьбу с этим злом. Всякое было: отстраняли от работы пьющих мужчин, а на их место назначались женщины. Отправляли в вытрезвитель тех, кто не мог остановиться. Все это давало действенный результат. Работа на полях и фермах пошла веселее.

В 1974 году колхоз вырастил богатый урожай хлеба. Получили по 20 центнеров с гектара. План девятой пятилетки по продаже хлеба государству шкетановцы выполнили в четыре года. За это время было продано 1200 тонн хлеба, в том числе 50 тонн в счет десятой пятилетки. Это уже победа!

В том же году колхозникам впервые в истории хозяйства выдавали тринадцатую зарплату. Но не всем. Нарушители трудовой дисциплины ее лишались. 

В конце 1975 года – то же самое. На этот раз количество нарушителей резко сократилось. Дошло наконец-то!

В том же году от каждой коровы получили по 3304 кг молока, против 1760 в 1968 году. Денежный доход возрос с 569440 до 896464 рубля. 

Следующим немаловажным шагом в работе Василия Филипповича стало увеличение заработной платы. Необходимо было сделать все, чтобы колхозники жили достойно. Начиная с 1970 года, на каждый заработанный рубль они стали получать сначала по 10 копеек, а затем до 25-30.

И люди поверили в председателя как в человека и руководителя. Работали от души, и никогда никто не говорил, что устал. Не стало и расхлябанности. Все понимали, что трудятся не только на общее благо, но и для улучшения своего благосостояния. Не было отказов, когда приходилось работать во время посевной или уборочной страды почти круглые сутки. Ведь это сулило хороший заработок, материальные и моральные стимулы.

С 1976 года пустырь в деревне стал быстро застраиваться колхозными квартирами и собственными домами. Правление шло людям навстречу. Помогали застройщикам транспортом в вывозе леса, в доставке кирпича и других строительных материалов. Все делалось за счет хозяйства. Работы хватало. Василий Филиппович всегда поддерживал колхозников, а во многом  был для них и наставником. Голос руководитель никогда не повышал, какая бы нестандартная и сложная ситуация ни складывалась.

По словам Пиркова,  самым интересным в работе было социалистическое соревнование с соседними колхозами. Это соперничество предполагало и  помощь тем, кто в чем-то не успевает. На помощь  отстающим посылали людей и технику. Да и итоги подводили вместе. На собрания приезжали делегации из соседних колхозов.

В 1969-70 годы шкетановцы включились в соревнование за достойную встречу 100-летия В.И.Ленина, взяв высокие показатели по отправке на мясокомбинат  скота общим весом 32,2 тонны. Не раз колхоз завоевывал переходящее Красное знамя Министерства сельского хозяйства РСФСР,  ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ. И это обязывало работать еще лучше. Вот, к примеру, что писала районная газета 1 января 1975 года: «Шкетановцы досрочно, за четыре года, завершили  задание девятой пятилетки по продаже хлеба государству. На заготовительные  пункты сдали его 1200 тонн, в том числе 50 тонн уже в счет десятой пятилетки. Наперекор капризам погоды сумели валовое производство зерна увеличить с 12205 центнеров в 1970 году до 27707 центнеров в 1974 году, а урожайность зерновых и зернобобовых культур на каждом гектаре посева повысить с 9,4 до 20 центнеров. Особенно отличилось тогда механизированное звено Ивана Якимовича Столярова. На его полях каждый гектар дал по 22 центнера хлеба. В гору пошло и животноводство. Досрочно был выполнен годовой план продажи государству молока и мяса. В передовые вышла и ранее  отстававшая Старосельская ферма, где надой молока на каждую фуражную корову в сравнении с 1973 годом увеличился более чем на 800 килограммов!». Выделялись деньги на премирование колхозников, лучшие награждались путевками в санатории.

Сегодня Пирков с благодарностью отзывается о пришедших в  колхоз выпускниках  Ежовского совхоза-техникума, а их было немало. Главной их чертой он считал практичность. Среди них и супруга Василия Филипповича – в прошлом прекрасный агроном и руководитель бригады механизаторов.

Колхозные специалисты не ограничивались только своими знаниями, но и учились у других, посещали семинары, многие новинки брали из газеты «Сельская жизнь». Много лет использовали ипатовский метод, заключавшийся в поточной технологии уборки урожая. Внедряли в практику опыт работы знатной свинарки Касанаковской фермы колхоза «Упша» Галины Егоровны Красновой.

Многие колхозники удостоены правительственных наград. Орденом  Трудового Красного Знамени были награждены механизаторы А.Мешков и В.Купцов, орденом Ленина – Заслуженный агроном РСФСР З.П.Пиркова и доярка Е.Т.Виноградова. А сам Василий Филиппович - орденами  «Знак Почета» и Октябрьской революции.

В своих воспоминаниях  Пирков отмечает агронома Н.М. Купцову как отличного специалиста. И недаром: во многом благодаря агрономической деятельности Надежды Максимовны в колхозе росла урожайность зерновых и зернобобовых культур.

В 1980 году в деревне был проложен асфальт, а в 1981 году за счет колхоза смонтирована система водоснабжения.

В 1984 году В.Ф.Пирков передал бразды правления колхозом  Н.И.Тюмескину.

Но и покинув свой пост, Василий Филиппович остался и остается неравнодушен к проблемам деревни и ее жителей.  Взять хотя бы газификацию или  благоустройство.

Невольно подумаешь: побольше бы сейчас таких руководителей - целеустремленных,  энергичных, неравнодушных. Многое, возможно, в народном хозяйстве удалось бы не только сохранить, но и эффективно развивать. 

А нам остается только пожелать   супружеской чете Пирковых  здоровья на долгие годы и всяческих благ. 

Надежда ЕФРЕМОВА,

Нина ТУРАШОВА.

На снимках: супруги Пирковы.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

каталог организаций