Главная Кроме того НА ЛЕСНОМ УЧАСТКЕ
17.09.2010
Просмотров: 686, комментариев: 0

НА ЛЕСНОМ УЧАСТКЕ

НА ЛЕСНОМ УЧАСТКЕ

Сейчас общая площадь Шулкинского лесного участка с учетом сельских лесов составляет 13 тысяч гектаров лесных культур. Возглавляет участок  опытный лесовод, участковый инспектор Сергей Федорович Игнатьев. Стаж его работы в лесном хозяйстве - более тридцати лет.

Более десяти лет трудятся здесь еще двое инспекторов - Сергей Яковлевич Кладовиков и Алексей Алексеевич Баранов. Таким небольшим коллективом и осуществляется вся деятельность на Шулкинском лесном участке. Теперь их главная задача, согласно новому Лесному кодексу, контроль за деятельностью арендаторов имеющихся лесов на территории участка. За этим скрывается большой труд людей, а работы на лесоучастке хватает.

Как отмечает сам Сергей Федорович, контроль необходим, так как незаконная вырубка леса и самовольный вывоз леса на лесоучастке все же имеет место быть. А чтобы восстановить лесные массивы, как известно, требуется не один десяток лет. Да что говорить, рассада  от всходов до высадки растет три года. В парнике Шулкинского лесного участка примерно пять тысяч маленьких елочек, посеянных нынешней весной. Сейчас они ростом не более двух сантиметров, но к моменту высадки  достигнут необходимых размеров. По праву этот небольшой парник на лесоучастке можно назвать их гордостью, ведь здесь зарождаются будущие леса. Конечно, на сезон высадки молодых елочек в нужном количестве не хватает, потому их выкапывают в питомниках.

Нынешней весной посадка велась в Чирках. Высадили елочки на 18 гектарах. Справляться с таким объемом работ помогало и местное население, и все желающие подзаработать. Следующая плановая высадка будет вестись за деревней Норка. Но здесь, как поясняет Сергей Федорович, могут возникнуть проблемы с подвозом людей, так как дороги с твердым покрытием нет, а и местных жителей осталось там не так уж и много.

Тяжело пришлось работникам леса нынешним жарким летом. Приходилось вести патрулирование круглосуточно и быть готовыми к любой нестандартной ситуации: леса на территории лесоучастка труднопроходимые и легковозгораемые, потому малейшее дуновение ветра могло привести к непоправимой беде. Инспекторы лесного участка отлично справлялись со сложившейся нелегкой ситуацией на своей территории и оказывали помощь в тушении пожаров на Кокшайском тракте.

Огромную помощь в сохранении леса оказывает школьное лесничество при Шулкинской средней школе. Начало его деятельности положил еще В.П.Патрушев, а последние  четыре года возглавляет В.В.Китирисов. Работа школьного  лесничества направлена в первую очередь на сохранение лесных богатств. Здесь ребята увлечены изучением природы, занимаются выращиванием и посадкой лесных культур, оказанием помощи лесничествам в охране и благоустройстве леса. В учебном плане в весенне-осенний период предусмотрено патрулирование лесных участков, зимой просто осмотр территорий. Занимаются в школьном лесничестве все желающие ребята с 5 по 8 классы. В течение учебного года школьники еще готовят плакаты о бережном отношении к лесу, участвуют с ними в конкурсах.  Недавно ребята приняли участие в ежегодном слете школьных лесничеств, проходившем в Советском районе, и достойно представили свое объединение и Оршанское лесничество.

С.Ф.Игнатьев и В.В.Китирисов схожи во мнении, что сейчас к лесу у многих  людей отношение потребительское – хотят получить отдачу, не вкладывая силы и средства. Потому очень важно воспитывать у молодого поколения бережное отношение к лесному богатству.

Надежда ЕФРЕМОВА.

На снимке:С.Ф.Игнатьев у парника с рассадой елочек.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

каталог организаций