Главная Кроме того НА ЖИЗНЬ НЕ ЖАЛУЮСЬ
18.09.2009
Просмотров: 713, комментариев: 0

НА ЖИЗНЬ НЕ ЖАЛУЮСЬ

НА ЖИЗНЬ НЕ ЖАЛУЮСЬ

С годами все больше познается ценность жизни.  И все же, прожив почти восемь десятков лет, ветеран лесного хозяйства Л.С.Свинцов, оглядываясь на пройденный путь, говорит:

- Если бы как в гайдаровской сказке можно было перевернуть живой камень и начать жить сначала, я бы в своей жизни ничего не изменил.

Родом он с лужбелякской стороны. Рано остался без родителей. В  младенческом возрасте его взяла на воспитание старшая сестра Дуня, которая жила со своей семьей в Орловке. Учился в местной школе, затем окончил Оршанскую среднюю. Мечтал стать военным. Но не прошел комиссию. С  школьным другом Юрием Протасовым поехали в город, поступили в фельдшерско-акушерскую школу. Но не по душе было это Свинцову, и он бросил учебу. А друг его  выучился и долго работал по специальности.

И тут подвернулся ему одноклассник Федоров из Малой Орши, который  собирался поступать в лесотехнический институт и посоветовал Леониду следовать его примеру. Недолго думая, Свинцов подал документы в институт. И оба поступили. В дальнейшем их пути-дороги не раз пересекались. Оба оставались верными и настоящими друзьями.

Окончив лесохозяйственный факультет, молодой специалист был направлен в Кундышское лесничество Мадарского лесхоза. Был и лесничим, и помощником лесничего. В дальнейшем судьба привела его в Суслонгерский, Моркинский лесхозы, откуда тогдашний директор Зеленогорского леспромхоза Ю.А.Фоминых (бывший однокурсник) пригласил его к себе на работу. А в апреле 1973 года Свинцов стал работать в Оршанском межколхозном лесхозе объединения «Элнет».

Когда я учился в Оршанской школе, мне каждый раз приходилось идти мимо конторы лесхоза. В то время контора находилась на первом этаже старого деревянного здания бывшего райбыткомбината. С тех пор прошло 32 года, но я часто вспоминаю всегда аккуратно и опрятно одетого в форму главного лесничего Л.С.Свинцова. Будучи учениками, мы часто помогали при посадке лесных насаждений. Помню, как Леонид Степанович интересно рассказывал нам про маленькие и большие секреты леса.

В период работы Л.С.Свинцова в межхозлесхозе были построены цеха деревообработки, по изготовлению товаров народного потребления. При нем же начали строить кирпичную контору. В цехах производили различные товары народного потребления: черенки для лопат и других инструментов, тарные ящики, метлы, штакетник и многое другое. Лесники и рабочие лес заготавливали своими силами.

Ежегодно проводили рубки ухода в молодняках, прореживание, проходные и санитарные рубки, уборку. Во всей работе чувствовалось умелое руководство и забота о работниках со стороны лесничего Свинцова. Он мог подбодрить и пожурить в шутливой форме, если в том была необходимость. Лесники и рабочие его любили и уважали.

Леонид Степанович был поклонником всего нового и передового, что появлялось в жизни. Несмотря на все трудности, постоянно что-то внедрял, совершенствовал, строил, реконструировал. Под его руководством и при его активном участии в большом объеме выполнялись работы по облесению оврагов, создавались придорожные и полезащитные полосы.

Сегодня у объездной дороги в Оршанке, в районе бывшего РТП  возвышаются молоденькие сосенки. А как красиво смотрятся сосны напротив Марковского кладбища! Овраг возле Малой Кокшаги от Кугланура до Красной Речки тоже засажен молодняком. Каждое дерево помнит руки Леонида Степановича. Это бесценный дар потомкам от поколения ветеранов.

Сейчас Л.С.Свинцов с супругой живут в Руэме. Кстати, супруга его Августа Александровна преподавала немецкий язык в Оршанском педучилище.

Здоровье, конечно, уже неважное, но Леонид Степанович еще полон сил и энергии. Глядя на внуков и правнуков, с оптимизмом смотрит в будущее, не желает поддаваться старости, ведет активную общественную работу. Более двенадцати лет был заместителем председателя ветеранской организации в  Руэме. Любит читать художественную литературу, по телевизору не пропускает хорошие новости и передачи.

- Спасибо государству, что заботится о нас, ветеранах. Пенсию выплачивают вовремя и достойную по сегодняшним меркам. На жизнь не жалуюсь, прожил ее достойно, - подытоживает Леонид Степанович.

В канун Дня работников леса от имени работников ГУ РМЭ «Оршанское лесничество» сердечно поздравляю Л.С.Свинцова и желаю ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Г.НИКИФОРОВ.

На снимке (слева направо): главный механик ООО «Оршанский лес» Н.С.Пермяков, помощник лесничего ГУ РМЭ «Оршанское лесничество» Г.А.Никифоров, Л.С.Свинцов, генеральный директор ООО «Бирюза М» Н.Н.Смышляев, руководитель ГУ РМЭ «Оршанское лесничество» Ю.Н.Никулин.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций