Главная Кроме того Не отказывайтесь от прививок!
14.05.2010
Просмотров: 716, комментариев: 0

Не отказывайтесь от прививок!

Сейчас все больше родителей относятся к профилактическим прививкам с опаской из-за боязни поствакцинальных осложнений у детей. Иногда эти опасения вполне обоснованы, но в большинстве случаев абсолютно безосновательны.

Так стоит ли делать детям профилактические прививки? Не окажет ли прививка отрицательного воздействия на организм ребенка? На эти вопросы отвечает районный врач-педиатр Т.А.ПОДОПЛЕЛОВА.

Не следует спешить отказываться от прививок, ведь инфекционные заболевания вновь «поднимают голову». А они составляют значительную часть всех болезней детского возраста и чреваты осложнениями, подчас очень тяжелыми.
Самым эффективным методом  профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация – прививки. Что такое прививки знают практически все родители, но у многих, перед тем как привить ребенка, возникают сомнения. И это неудивительно. Ведь сейчас мало кто встречался с инфекциями, от которых мы защищаем детей прививками. Это лет 40-50 тому назад родителям не надо было объяснять, чем страшны корь, коклюш или дифтерия. Примеров детской смертности от этих инфекций было сколько угодно. Страх перед полиомиелитом был столь велик, что во время эпидемий детей не пускали в детсады и ясли, а хромающий школьник с параличом после этой болезни был чуть ли не в каждом классе.

Благодаря проведению прививок в мире ликвидирована натуральная оспа. Завершается ликвидация полиомиелита, резко сокращена заболеваемость многими инфекциями. И возможности вакцинопрофилактики далеко не исчерпаны. Поэтому родителям следует помнить, что каждый ребенок должен быть вакцинирован. И в первую очередь следует прививать детей ослабленных и с хроническими заболеваниями, так как они наиболее тяжело переносят инфекцию. В последние годы появились случаи дифтерии у взрослых и непривитых детей. Имеются смертельные исходы заболеваний. Так, в 2006 году от дифтерии в Йошкар-Оле умер двухлетний ребенок, были  случаи смертей и у взрослых.

К тому же вакцинопрофилактика является государственной политикой. В Российской Федерации в 1998-1999 годах были приняты Законы «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Они определяют права и обязанности  медицинского работника и родителя, отвечающего за своего ребенка. Правом всех  граждан является получение от медработника полной информации об опасностях инфекционных заболеваний, необходимости проведения профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных  поставкцинальных реакциях. Оставляя ребенка без прививок, родители создают угрозу не только его здоровью,  но и  здоровью окружающих. Поэтому Закон предусматривает недопущение непривитого ребенка в детский сад, учебное или санаторное заведение при возникновении особой эпидемиологической ситуации. Такие санкции практикуются в США и ряде других стран. Для снижения  распространенности  инфекционных заболеваний в 2005 году Правительством РФ был принят приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения, предусматривающий  проведение дополнительной иммунизации населения против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа, полиомиелита. Противопоказаний к проведению иммунизации очень мало.

К сожалению, в последнее время в адрес вакцинопрофилактики часто появляется критика, что имеет самые нежелательные последствия. Требования прекратить или даже запретить вакцинацию появляются даже в центральных средствах массовой информации, что, конечно, не может не действовать на определенный круг родителей, создавая ситуацию стресса, когда прививка воспринимается как «серьезное вмешательство». Нетрудно представить, что должны испытывать родители во время вакцинации их ребенка после прочтения такой статьи или просмотра телепередачи.
Родителям также следует знать, что в первые два года жизни ребенка прививают против девяти инфекций – туберкулеза, кори, паротита, краснухи. В дальнейшем для поддержания  иммунитета на должном уровне через определенные промежутки времени проводится повторенное введение вакцин. Кроме того, законом  предусмотрены прививки от дифтерии взрослым каждые 10 лет от последней прививки.

Полезные советы родителям

ЧТО НУЖНО СКАЗАТЬ ВРАЧУ ДО ПРИВИВКИ

1. Не болел ли ребенок чем-либо в течение месяца, предшествующего вакцинации, не повышалась ли у него температура.
2. Не было ли у ребенка ранее судорог или каких-либо заболеваний нервной системы, тяжелых аллергических  реакций на антибиотики, другие лекарства, пищевые продукты.
3. Не получал ли ребенок переливаний препаратов крови в течение последних шести месяцев.
4. Не получал ли  ребенок прививки в течение последнего месяца.
5. Нет ли острых инфекционных больных в окружении ребенка - семье,
 детском учреждении, общежитии, квартире.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ

1. Ребенку следует измерять температуру согласно рекомендации медицинского персонала.
2. Режим менять не нужно, так как состояние ребенка после прививки обычно не нарушается.
3. Если температура повысилась, самочувствие несколько ухудшилось, то от купания и прогулок следует воздержаться и обратиться к врачу.
4. В месте введения вакцины может появиться уплотнение. Это не опасно и должно пройти через несколько дней. Если уплотнение держится более четырех дней или появляется значительное покраснение и отек – обратитесь к врачу.
5. Прививка против туберкулеза протекает с длительной местной реакцией. Через три-четыре месяца формируется рубчик. Место введения противотуберкулезной вакцины на руке не нужно ничем смазывать или накладывать повязку. Если вас что-то смущает, обратитесь к врачу.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

каталог организаций