Главная Кроме того ОСТАНОВИТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ!
27.03.2009
Просмотров: 666, комментариев: 0

ОСТАНОВИТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ!

На большей части планеты туберкулез продолжает оставаться одним из самых опасных инфекционных заболеваний и, несмотря на наличие большого количества специфических противотуберкулезных препаратов, уносит ежегодно больше жизней, чем любая другая инфекция – гораздо больше, чем СПИД, малярия и тропические лихорадки, вместе взятые. В последние годы увеличивается число случаев практически неизлечимого туберкулеза, устойчивого к лекарствам, и туберкулеза в сочетании с ВИЧ-инфекцией. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ближайшие десять лет туберкулез останется одной из десяти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире.

Поэтому ежегодно 24 марта по инициативе ВОЗ во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом. Нынче он проходил под девизом «Остановить туберкулез!».

Туберкулез – это медицинское последствие социальных проблем. Плохие условия жизни, социально-экономические потрясения, частые стрессы приводят к ослаблению организма и резкому всплеску заболеваемости. В таких условиях оказалась и Россия. С 90-х годов минувшего века туберкулез получил широкое распространение на территории нашей страны и не сдает своих позиций. Ежегодно из каждых 100 тысяч россиян заболевают 80-90, а 20 умирают. И это еще не все.  Каждый больной заразной формой туберкулеза инфицирует за год до 20 человек.

При этом следует помнить, что современный туберкулез перестал быть уделом бедных и обездоленных. Ежегодно в России им заболевают  десятки тысяч предпринимателей, медицинских работников, учителей, студентов, служащих…

В Республике Марий Эл за последние пять лет обстановка по туберкулезу усложнилась. Отмечается рост заболеваемости, который в 2008 году приблизился к общероссийским показателям – 82,1 случая на 100 тысяч населения. Вдвое чаще стали болеть дети, наметилась тенденция к росту заболеваемости среди подростков. В нашем районе ежегодно заболевают туберкулезом от 10 до 16 человек. Более половины из них – бактериовыделители.

За январь-февраль нынешнего года рост заболеваемости туберкулезом в Марий Эл  в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 16 процентов. Республиканский показатель (12,4 на 100 тысяч населения) был превышен в Новоторъяльском (41,7), Моркинском (33,3), Горномарийском (26,0), Оршанском (25,9), Мари-Турекском (21,1) и Куженерском (18,6) районах.

*  *  *

Поскольку туберкулез стал всеобщей угрозой, знать о нем должен каждый.

Запомните: это заболевание может поражать все органы и части тела, кроме волос и ногтей, но чаще всего поражаются легкие. Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма, - переутомление, стрессы, неполноценное питание,  курение, злоупотребление алкоголем.

От больного открытой формой туберкулеза возбудители (палочки Коха) попадают в организм человека при вдыхании «зараженного» воздуха вместе с микрочастицами слюны, мокроты, которые выбрасываются больным при чихании, кашле, разговоре. Так, в общественных местах и в общественном транспорте концентрация возбудителя туберкулеза, опасная для здоровья,  может сохраняться в воздухе в течение 20-30 минут после ухода больного. Микробактерии туберкулеза очень стойки и во внешней среде могут сохранять свои болезнетворные свойства в течение нескольких месяцев.

Туберкулез подтачивает организм постепенно и незаметно. Первыми признаками болезни могут быть незначительное, но стойкое повышение температуры тела по вечерам в течение нескольких месяцев, слабость, быстрая утомляемость, потеря веса, повышенная потливость. При легочных формах туберкулеза к этим симптомам сразу или через несколько месяцев присоединяется кашель.

Поскольку такое состояние часто встречается и при других заболеваниях или переутомлении, не все заболевшие придают значение этим симптомам и пропускают начальную стадию развития туберкулеза, которая характеризуется незначительными изменениями в организме и быстрее излечивается.

Единственный способ выявить заболевание на раннем этапе – флюорографическое обследование. Проходить его следует не реже одного раза в два года, а группам риска, подверженным повышенному риску заболевания, не реже раза в год.

Часто можно слышать о том, что флюорография вредна для здоровья. Это неправда. Современные флюорографические установки совершенно безопасны, их лучевая нагрузка ниже рентгеновского обследования.

Если же вы все-таки заболели, помните: туберкулез излечим!

Но для этого необходимо:

- полностью пройти весь курс лечения (шесть месяцев и более) под наблюдением врача;

- принимать все назначенные врачами противотуберкулезные препараты и не допускать перерывов в лечении. Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивых к лекарствам форм, вылечить которые очень сложно, а иногда и просто невозможно;

- своевременно выполнять все предписания лечащего врача, так как от этого зависит успех лечения.

А.КОРОЛЕВ,

врач-фтизиатр центральной районной больницы.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

каталог организаций