Главная Кроме того ОСТОРОЖНО: КЛЕЩИ!
05.06.2009
Просмотров: 651, комментариев: 0

ОСТОРОЖНО: КЛЕЩИ!

С наступлением весны к медработникам то и дело обращаются люди по поводу клещевых укусов. А сколько тех, кто не спешит обращаться! А ведь такой укус вполне может стать причиной заболевания клещевым боррелиозом и клещевым энцефалитом. Такие случаи в нашем районе бывали.

Клещи – переносчики 40 заболеваний, в том числе таких тяжелых и опасных, как упомянутые выше энцефалит и боррелиоз. Обитают они с мая по октябрь в основном в лесу – в траве и кустарниках, поэтому наиболее опасны для лесников, лесорубов, охотников. Известному риску подвергают себя любители собирать грибы и ягоды, да и просто отдыхающие на природе.

Надежней всего от клещей защищает плотная мужская одежда. Отправляясь в лес, тщательно заправьте брюки в сапоги. Рубашку с длинными рукавами следует заправить в брюки и затянуть ремнем. Обшлага рукавов плотно стянуть широкой полоской ткани или резинкой у кисти. Обязательно наденьте головной убор. Если есть репелленты – вещества, отпугивающие клещей, обработайте ими одежду.

Нередко клещи укрываются в складках одежды, под воротником, поясом, в швах и т.п. Поэтому каждые 30-40 минут обязательно проводите само- и взаимоосмотр.

По возвращении из леса тщательно осмотрите все тело. Одежду проверьте с наружной и внутренней стороны, особенное внимание обратив при этом на швы, складки, карманы. Обнаруженных клещей надо снять и сжечь. Не носите из леса букеты цветов – в них тоже могут оказаться клещи.

У нас в районе в этом отношении наиболее опасны окрестности Кучки и Малой Кучки, перелесок у Созинского водохранилища: там не раз отмечалось появление зараженных клещей. Выезжая туда, будьте особенно осторожны. Детей туда лучше вообще не брать, не устраивать туда турпоходы.

Если клещ все же впился в кожу, осторожно снимите его так, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок. Чтобы клещ легче отцепился, капните на него растительное, а еще лучше камфорное масло или керосин. Извлекают клеща пинцетом или петлей из прочной нитки. Или просто пальцами, не торопясь, покачивайте его из стороны в сторону и короткими, легкими подергиваниями постепенно вытягивайте. После извлечения насекомого смажьте это место настойкой йода или протрите спиртом.

Если головка или хоботок клеща останутся в коже, обратитесь в медучреждение.

Конечно, когда вы отправляетесь в лес, вовсе не значит, что там на вас обязательно нападут клещи. Но поскольку такая опасность существует, лучше принять все меры предосторожности.

Л.МЕДВЕДЕВА,

медсестра инфекционного отделения ЦРБ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

каталог организаций