Главная Кроме того ОТЕЦ ПЬЕТ – ГОРЕ, А МАТЬ - ВДВОЕ
04.12.2009
Просмотров: 623, комментариев: 0

ОТЕЦ ПЬЕТ – ГОРЕ, А МАТЬ - ВДВОЕ

Выявление детей и семей, находящихся в социально опасном положении, оказание им индивидуальной помощи - это системная ежедневная работа каждого сотрудника различных учреждений профилактики. Разные судьбы, разные истории, но никто не должен остаться без внимания и понимания. При совместных усилиях  заинтересованных сторон во многих «проблемных» семьях еще можно поправить положение.

…Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Вызвана молодая женщина, мать девочки дошкольного возраста. Не замужем. Сейчас живет с сожителем на съемной квартире. Воспитанием дочери надлежащим образом не занимается, является любительницей «горячительных» напитков.

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района, заместитель главы администрации  Л.С.Протасова знакомит членов комиссии с материалами дела на горе-мать. Затем члены комиссии начинают с ней беседовать.

Выясняется, что мать, которой еще нет и тридцати, несколько лет злоупотребляет спиртными напитками, неоднократно вызывалась на заседания комиссии и даже лечилась от алкогольной  зависимости.

После пройденного курса лечения устроилась на работу, перестала пить, стала  надлежащим образом выполнять свои родительские обязанности. Члены комиссии даже хотели принять решение о снятии ее с учета. Но все надежды на благополучный исход дела рухнули в одночасье. Горе-мать решила отпраздновать свой день рождения. С этого и началось «веселье» в семье. Мать перестала следить за дочкой, не обращала внимания на ее здоровье. В результате, девочка попала в детское отделение районной больницы, на лечении с ней находилась бабушка.

- Не могу остановиться пить, - говорит мать членам комиссии, объясняя свое  поведение и, видимо, не до конца понимая всей  пагубности влияния алкоголя на молодой женский организм. - Сейчас постоянной работы не имею. Временно занята на общественных работах по благоустройству поселка.

От опытных взглядов членов комиссии не укрылось, что на заседание она  явилась опять-таки в нетрезвом состоянии. И это, видимо, ее нисколько не смущает. Выражается грубо, применяя нецензурные слова и выражения.

 - Выпила накануне с сожителем, - продолжает она,  - а вообще стараюсь выпивать только по праздникам. Но в этот раз сорвалась…

Из письменных объяснений ее матери, бабушки малолетней девочки, следует, что горе-мать  уже длительное время не занимается воспитанием и содержанием ребенка. На неопределенное время уходит из дома, бродяжничает по притонам. Лечение от алкоголизма ей не помогает, да и особого желания  избавиться от вредной привычки нет. Поэтому все тяготы по воспитанию и содержанию девочки полностью легли на плечи бабушки. В конце объяснения она настоятельно просила лишить родительских прав  свою дочь. Неутешительного содержания оказалась и характеристика на горе-мать из администрации поселка, которую члены комиссии заслушали и приняли изложенное в ней к сведению.

В один из моментов беседы вызванная на комиссию мать даже дала согласие на лишение ее родительских прав в отношении дочери. Но некоторое время спустя, похоже, одумалась, поплакалась и извинилась перед членами комиссии за свое вызывающее поведение.  

Члены комиссии попытались войти в сложную жизненную ситуацию. Решили не наказывать молодую женщину рублем, а предложили  пройти курс лечения от алкогольной зависимости и начать  вновь заниматься  воспитанием дочери. Вызванная внимательно выслушала рекомендации членов комиссии и согласилась  на лечение.

Рассмотрение подобного рода дел на комиссии по делам несовершеннолетних, к сожалению, не носит единичный характер.  В тот день были рассмотрены еще несколько дел в отношении матерей, не надлежаще выполняющих свои родительские обязанности и  злоупотребляющих спиртным. Понимая, что штрафом вряд ли отобьешь пристрастие к спиртному, решено было их не наказывать материально.  Пока они предупреждены, а что будет дальше – покажет время.  

Н.ЕФРЕМОВА

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций