Главная Кроме того Палочка коха – это очень плохо
25.03.2011
Просмотров: 920, комментариев: 0

Палочка коха – это очень плохо

Туберкулез - удивительно живучая инфекционная болезнь, от которой страдали и умирали еще древние люди. И сейчас, в XXI веке, она ежедневно уносит жизни 5 тысяч жителей Земли. Принято считать, что туберкулез - болезнь бомжей и зэков, что она «расцветает» в плохих бытовых условиях, при отсутствии полноценного питания - словом, это удел представителей человеческого "дна". Увы, от удара палочки Коха не застрахован и самый респектабельный человек.

О том, каковы особенности этого заболевания, как ему противостоять - беседа нашего корреспондента Н.ТУРАШОВОЙ c врачом-фтизиатром центральной районной больницы А.И.КОРОЛЕВЫМ.

- Алексей Иванович, так что же такое туберкулез?

- Это заразное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза. Этот микроорганизм очень устойчив во внешней среде. В  сырых, плохо проветриваемых помещениях он может сохраняться жизнеспособным в течение нескольких лет.

Туберкулезная инфекция может поражать любые органы человека, но чаще всего - органы дыхания. Заболевание развивается постепенно, протекает малосимптомно, а когда больной обращается к врачу с жалобами на кашель (в течение трех недель и более), температуру, похудание, процесс уже носит распространенный характер и трудно поддается лечению.

- Какова ситуация с туберкулезом у нас в районе?

- За последние пять лет обстановка по туберкулезу в нашем районе, как и по Республике Марий Эл, усложнилась. В прошлом году заболели туберкулезом 12 человек – один ребенок, десять трудоспособных, один пенсионер. Заболеваемость - 79 на 100 тысяч населения. Из заболевших своевременно прошли флюорографическое обследование шесть человек из одиннадцати. Пять - более двух лет назад. Из общего числа заболевших два человека работающие, девять - неработающих, четыре имели группу инвалидности. Пять проживают в Оршанке, семь – в сельских поселениях. Всего заболело девять мужчин и три женщины.

В большинстве своем сельские жители нечасто посещают районную больницу. Поэтому в республике вот уже третий год организуется работа выездной флюорографии. Нынче очередь дошла до нашего района. За время работы выездной бригады было обследовано 1226 человек. У 30 найдены изменения в легких, и им требуется дополнительное обследование. Это не значит, что все 30 первично заболели туберкулезом, часть из них –  те, кто уже переболел.

- Где можно «подхватить» туберкулез?

- Примерно 96 процентов людей заражаются воздушно-капельным путем, поэтому «подхватить» болезнь можно где угодно. Больные во время кашля, чиханья, разговора вместе с мокротой выделяют большое количество микобактерий туберкулеза. Во взвешенном состоянии мокрота находится от них в ореоле 5 метров, а при малейшем движении воздуха это заразное облачко распространяется на все помещение.

Оставшиеся 4 процента, в основном дети,  заражаются через инфицированные молоко и молочные продукты.
Более редкий путь — контактный, когда здоровые люди пользуются общими с больными предметами. 

- Что же делать, чтобы не заболеть?

- Главная помощница в борьбе с палочкой Коха - иммунная система. Любые факторы, ослабляющие ее, делают организм беззащитным перед инфекцией. Среди них недосыпание, переутомление, стрессы, отсутствие физических нагрузок и пребывания на свежем воздухе, неправильное питание (особенно голодание), хронические инфекции. Еще один фактор риска – курение, которое разрушает слизистую оболочку бронхов, и они перестают бороться с этой инфекцией. Не следует злоупотреблять алкоголем - хронический алкоголизм предрасполагает к развитию туберкулеза. Курильщики болеют туберкулезом в 15 раз, алкоголики – в 6 раз чаще, чем люди без вредных привычек. Постарайтесь также не контактировать с больными туберкулезом и вести правильный образ жизни. Организму обязательно нужен полноценный сон и белковое питание с ограничением сладкого и жирного: мясные продукты, птица, рыба, яйца, творог. Следует принимать витамины, но не постоянно, в основном в весеннее время - С, B6 и другие.

Все дети получают противотуберкулезные прививки БЦЖ уже в родильном доме, затем в 6 с половиной - 7 лет и в 14-15 лет. Повторные прививки нужны, так как иммунитет со временем ослабевает. Если же ребенок инфицировался туберкулезом, ему необходимо  профилактическое лечение под наблюдением врача-фтизиатра, чтобы предотвратить развитие заболевания.

Своевременно выявленный туберкулез хорошо поддается лечению. Ежегодная флюорография,  начиная с 15-летнего возраста, безвредна и не влияет на состояние здоровья. Коварство туберкулеза - в его незаметном начале и скрытом течении. Единственная возможность выявить такого больного – флюорография. Детям для своевременного выявления туберкулеза ежегодно проводится проба Манту (туберкулинодиагностика). Это не прививка, она не представляет опасности для детского организма.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

каталог организаций