Главная Кроме того ПИТЬ ИЛИ…? НЕ ПИТЬ!
24.09.2010
Просмотров: 609, комментариев: 0

ПИТЬ ИЛИ…? НЕ ПИТЬ!

Степень алкоголизации жителей Марий Эл вызывает особую тревогу. Как показала практика, половина уличных преступлений – краж, грабежей и разбоев – совершается пьяными и в отношении нетрезвых людей. За первые семь месяцев нынешнего года в республике зарегистрировано 64 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью в состоянии алкогольного опьянения. Свыше 70 процентов убийств (68 фактов) совершены на почве злоупотребления спиртным.

Ежегодно увеличивается число административных правонарушений, совершаемых пьяными. Растет число алкогольных смертей. В 2010 году в республике на 10 тысяч населения приходится 2,5 отравлений алкоголем со смертельным исходом. К сожалению, число районов по количеству отравлений алкоголем не становится меньше. Существенный прирост отмечен в Горномарийском, Звениговском, Куженерском, Медведевском, Моркинском, Оршанском, Параньгинском, Советском районах, а также в городе Волжске.

Самым действенным фактором борьбы с алкоголизмом является профилактика. Еще раз попытаемся разъяснить, чем конкретно вреден алкоголь.

Влияние алкоголя на здоровье

Продолжительность жизни при хроническом алкоголизме на 15-20 лет короче среднестатистической. Повышается риск развития ишемической болезни сердца, нарушений ритма и проводимости. Алкоголизм является одной из главных причин импотенции. Возникает алкогольное поражение печени. Развивается язва желудка, гастрит, острый и хронический панкреатит вплоть до некроза поджелудочной железы. Заметно снижается выработка инсулина, что может привести к сахарному диабету. Часто встречается полиневрит – поражение нервов рук и ног. Воздействие эталона на клетки мозга приводит к ухудшению памяти и снижению интеллекта.

Влияние алкоголя на потомство

Алкоголь пагубно воздействует на половые клетки, нарушает их созревание, жизнеспособность, вызывает в организме и другие непоправимые изменения. Из-за них женщина может навсегда потерять способность стать матерью, а мужчина – отцом.

Все необходимое для роста и развития ребенок, находящийся в утробе матери, получает с ее кровью через специальный орган – плаценту. Она обладает свойствами избирательно пропускать питательные вещества, трансформируя, обезвреживая их, удаляя из них продукты переработки. Алкоголь преодолевает этот барьер и нарушает защитные функции плаценты. Плод попадает в условия, которые неблагоприятно сказываются на нем, развивается кислородное голодание, нарушается питание и т.д. Под влиянием алкоголя в ранний период беременности зародыш либо погибает, либо у него грубо нарушается развитие. Поэтому наиболее опасен алкоголь в период беременности.

Чем раньше люди, склонные к злоупотреблению спиртным, обращаются за медицинской помощью, тем выше эффективность лечения. И наоборот - чем сильнее запущена болезнь, тем хуже результат. Поэтому исключительно важно как можно раньше выявлять лиц с начальными формами заболевания. Вовремя обнаружить заболевание, без промедления начать лечение – в этом залог того, что человек сможет вернуться к нормальной, полноценной жизни.

Надеемся, что этот материал поможет каждому взглянуть на употребление алкоголя другими глазами и сделать для себя свои собственные выводы. «Трезвость – норма жизни!», - этот девиз должен стать залогом полноценной жизни для каждого человека.

Министерство внутренних дел республики обращается к населению с просьбой помочь в борьбе с изготовлением и (или) сбытом спиртных напитков домашней выработки путем предоставления информации органам внутренних дел о лицах, занимающихся продажей крепких спиртных напитков домашней выработки и спиртосодержащей жидкости.

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

каталог организаций