Пожароопасный период - не за горами

Наступают теплые дни, а вместе с ними приближается пожароопасный период. Но, как говорят сами огнеборцы, во всеоружии надо быть уже к апрелю, потому что пик возгораний приходится на середину этого месяца и первую декаду мая. О подготовке и готовности населенных пунктов на территории района к предстоящему пожароопасному сезону нашему корреспонденту Н.ЕФРЕМОВОЙ рассказывает начальник отделения надзорной деятельности ГУ МЧС России по Республике Марий Эл в Оршанском районе А.И.ТАРАСОВ.
- Алексей Игоревич, в прошлом году пожароопасный период был довольно напряженный. Какова обстановка с пожарами на территории района была в прошлом году и сейчас?
- На сегодняшний день в районе зарегистрировано пять пожаров, на которых погиб один человек. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года - семь пожаров и ни одного погибшего. Огнем уничтожены четыре строения. Общий материальный ущерб составил 735 тысяч рублей. Четыре пожара произошли в вечернее и ночное время. В разрезе поселений: пожары произошли в городском поселении Оршанка, Старокрещенском, Упшинском, Каракшинском, Марковском сельских поселениях. В последнем – с гибелью человека.
Анализируя причины пожаров, констатируем, что все пять пожаров произошли из-за нарушений правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации печей.
Если говорить о пожарах прошлого года, в районе их было зарегистрировано без учета лесных 29 с материальным ущербом в 3 миллиона 877 тысяч 598 рублей, в лесах - шесть пожаров с материальным ущербом в 6 тысяч 494 рубля 22 копейки. На объектах Минсельхоза был зарегистрирован один пожар, на транспорте - два, на производственных объектах – два. Пожаров на строящихся объектах, на объектах Министерства торговли, в учебных учреждениях не зарегистрировано. Наибольшее количество пожаров приходилось на жилой сектор - 24 из 29. Кроме того, были два случая поджогов. Пожарными подразделениями спасены три человека, 25 строений, предотвращено уничтожение материальных ценностей на сумму около 4 миллионов рублей. Основными причинами возникновения пожаров стали неосторожное обращение с огнем, нарушение правил при монтаже и эксплуатации электрических сетей и электрооборудования, отопительных печей.
- Неутешительная статистика, цифры и факты настораживают, невольно призадумаешься. Расскажите, как обстоят дела с обеспечением пожарной безопасности населенных пунктов на территории района.
- На территории района находятся 336 противопожарных источника, из них 260 гидрантов, 52 водоема, 26 водонапорных башен. В прошлом году смонтированы пожарные водоемы в деревнях Новолож и Новинск. На неплохом уровне идет укомплектование населенных пунктов мотопомпами.
Тем не менее, 27 населенных пунктов не обеспечены водоисточниками для нужд наружного пожаротушения, либо пирсы не соответствуют требованиям пожарной безопасности. В Оршанке пять пожарных гидрантов в нерабочем состоянии, всего лишь две водонапорные башни приспособлены для забора воды пожарными автомобилями. Кроме того, к 38 населенным пунктам проезд пожарных машин затруднен из-за отсутствия дорог с твердым покрытием.
Важным итогом совместной работы нашего отделения с администрацией района стало подписание и утверждение на Собрании депутатов целевой программы «Пожарная безопасность жилого фонда на 2010-2012 годы». В программе предусмотрены выделение денежных средств на восстановление, строительство и приведение в соответствие с требованиями противопожарных водоисточников, дорог и подъездов к населенным пунктам, зданиям, сооружениям; на обеспечение населенных пунктов первичными средствами пожаротушения, мотопомпами; на освещенность населенных пунктов; на приобретение оборудования и средств пожарной пропаганды и агитации и многое другое.
Большая работа в плане пожарной безопасности проведена в учреждениях здравоохранения, образования, культуры. Учреждения оборудованы первичными средствами пожаротушения, системами оповещения людей о пожаре, пути эвакуации отвечают требованиям пожарной безопасности. Несмотря на сложную экономическую обстановку, в прошлом году финансирование программы администрацией района выполнено более чем на 100 процентов, так как на пожарную безопасность населенных пунктов, согласно представленным документам, потрачено 1 миллион 502 тысячи 300 рублей. Благодарим за содействие в работе главу администрации района Александра Геннадьевича Марышева.
- С конца января нынешнего года проводится надзорно-профилактическая операция «Жилище-2011». В чем ее суть?
- В рамках операции в поселениях организован дополнительный комплекс надзорно-профилактических мероприятий по стабилизации обстановки с пожарами. Рабочая группа выезжает на проверку противопожарного состояния жилого сектора в населенные пункты по установленному графику.
В феврале такой комплекс мероприятий проводился в Упшинском сельском поселении. Надо отметить, что на территории поселения имеются три мотопомпы, все в боевой готовности и закреплены за мотористами. За исключением выселка Васильевского, где один дом и нет жителей, все населенные пункты поселения имеют спецтелефоны для вызова пожарной охраны, оборудованы системой «Громкий бой», имеют уличное освещение. Кроме выселка Васильевского и улицы Зеленой в поселке Хорошавинском, все населенные пункты имеют дороги с твердым покрытием.
В ходе рейда проверено 129 жилых хозяйств поселения, из них мест проживания неблагополучных граждан – 25. Проведен один сельских сход с раздачей гражданам листовок о мерах пожарной безопасности. Граждане, у которых жилье подлежало проверке, прошли инструктаж. По итогам проверки к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности привлечены 12 граждан и одно должностное лицо. На днях подобная проверка завершилась в Великопольском сельском поселении. В поселении проверено 160 домов, в неудовлетворительном состоянии выявлено – 15, хозяева привлечены к административной ответственности. Проведено пять сельских сходов, жители проинструктированы.
- И последний вопрос: как ведется подготовка к весенне-летнему пожароопасному периоду населенных пунктов, подверженных угрозам распространения лесных пожаров и сельскохозяйственных палов?
- В связи с прошлогодним аномально жарким летом Правительство Российской Федерации определило перечень населенных пунктов, расположенных вблизи лесных массивов и подверженных распространению лесных пожаров. В Оршанском районе это поселок Хорошавинский Упшинского сельского поселения и станция Табашино Табашинского сельского поселения. На эти населенные пункты разработаны паспорта пожарной безопасности. В них сделаны защитные противопожарные полосы от жилых домов шириной 100 метров и ведется их поддержание в соответствующем состоянии – уборка веток, пней, стерни. Также проверяется готовность здесь дорог с твердым покрытием, исправность водоисточников.
С приближением пожароопасного периода жители собирают мусор, а потом его сжигают вблизи своего жилья. Хотя по правилам пожарной безопасности запрещено сжигать его ближе, чем в 50 метрах от жилья и построек. Потому еще раз напоминаю, что розжиг костров, сжигание мусора на территориях населенных пунктов в период апреля-мая, в том числе проведение сельхозпалов запрещено. Будьте внимательны и осторожны.
- Спасибо, Алексей Игоревич, за беседу. Успехов Вам и всему коллективу в такой нелегкой и нужной профессии.
От редакции. По данным сектора ГО и ЧС администрации района, на сегодняшний день приобретена 41 мотопомпа, в ближайшее время планируется приобрести еще семь. Обучены 24 человека. Мотопомпы укомплектованы напорными и всасывающимися пожарными рукавами. За каждой закреплен моторист, созданы пожарные звенья.
Оставить комментарий