Главная Кроме того Природная жемчжина района
03.06.2011
Просмотров: 717, комментариев: 0

Природная жемчжина района

Природная жемчжина района

В Республике  Марий Эл около 700 озер. По происхождению они делятся на карстовые (провальные), междюнные и пойменные.

Озера карстового происхождения образуются в случаях, когда текущая подземная вода встречает на своем пути легкорастворимые породы и вымывает их, а прикрывающий слой не выдерживает и проваливается. О таких озерах в народе складываются легенды, они окружены слухами и тайнами. Не является исключением и озеро Зрыв (Табашинское) - самый глубокий водоем республики, с 1974 года признанный памятником природы.

Это озеро - одно из уникальнейших и красивейших не только в Марий Эл, но и Среднем Поволжье.  Площадь его - 26,2 га. Максимальная глубина средней части достигает 46,5 метра. (В передаче ГТРК «Марий Эл» прошла информация о том, что  последняя гидролокация выявила донную трещину с максимальной глубиной 171 метр).

Из озера вытекает речка Пижанка - свидетельство его питания мощными подводными источниками. Вода - гидрокарбонатно-кальциево-магниевая, пресная, постоянно держится на одном уровне.

С юга на север озеро протянулось примерно на половину километра вдоль западной окраины села Табашино. Южный берег песчаный и пологий, западный – болотистый, а северный и южный – достаточно крутые и холмистые.  В окрестностях залегают песчано-глинистые отложения.

Здесь водятся щука, карась, линь, налим, плотва, уклейка, раньше было много раков.

Разнообразна и флора. Большая часть растений сосредоточена в прибрежной зоне. Вдоль берегов встречаются островки зарослей тростника и камыша, кубышки желтой, рогоза широколистного, можно встретить и кувшинку белую. Эти виды растут только в чистых водоемах. Вода прозрачна, дно просматривается на глубину до 3 с половиной метров.

Это озеро - одно из любимейших мест отдыха многих жителей не только Оршанского района, но и других районов Марий Эл и города Йошкар-Олы. Усилиями местной администрации на южном берегу оборудован благоустроенный пляж, а восточный и северный берега облюбовали туристы. Озеро – настоящая находка для рыбаков.

Пока Табашинское озеро можно охарактеризовать как “чистый” водоем. Однако это не означает, что эту уникальную экосистему можно не оберегать от истощения и загрязнения. Наоборот, необходимо сохранить данное нам природой богатство для наших потомков.

На снимке: вид на Табашино с высоты птичьего полета.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций