Главная Кроме того Прокуратура разъясняет
19.08.2011
Просмотров: 684, комментариев: 0

Прокуратура разъясняет

Супруг хочет усыновить моего ребенка от первого брака. Что для этого необходимо?

В Российской Федерации усыновление производится по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка.

До обращения в суд с соответствующим заявлением необходимо собрать  ряд документов, предусмотренных семейным законодательством, а именно:

- заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам ребенка;

- медицинское заключение о возможности быть усыновителем;

- документы о личности усыновителя, подтверждающие его имущественное положение (справка с места работы с указанием среднемесячного заработка, документы о наличии собственности);

- документы, характеризующие личностные качества кандидата в усыновители (характеристика с места работы, учебы и др.). 

Кроме того, согласно положениям статьи 129 Семейного кодекса Российской Федерации, для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. Согласие родителей должно быть удостоверено нотариально. 

Если усыновляемый ребенок достиг 10-летнего возраста, необходимо его согласие. Исключение составляют ситуации, если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал с родителем и считал его родным.

 

После процедуры сбора документов, супруг, желающий усыновить ребенка, вправе обраться в суд с заявлением. Дела об усыновлении детей слушаются с обязательным участием прокурора, органов опеки и попечительства и самого заявителя.

*  *  *

Правомерно ли со стороны налогового органа требование об уплате налога на имущество, находящееся в собственности несовершеннолетнего?

Согласно налоговому законодательству объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.

Плательщиками налога на имущество являются физические лица, которым имущество принадлежит на праве собственности, независимо от их возраста.

За несовершеннолетних детей, не достигших 14 лет (малолетних),  сделки от их имени могут совершать законные представители (родители, опекуны и т.д.).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки по приобретению в собственность имущества с письменного согласия своих законных представителей.

Таким образом, законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, управляют им, следовательно, и исполняют обязанности по уплате налогов.

*  *  *

Брак с мужем не расторгнут, однако с годовалым сыном проживаю у родителей. Муж согласился платить только 25 процентов заработной платы, отказываясь выплачивать деньги на мое содержание. Будут ли удерживать деньги на мое содержание и  содержание ребенка по моему заявлению по его месту работы?

В соответствии со статьей 109 Семейного кодекса Российской Федерации администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы.

Основанием для выплаты алиментов является соглашение об уплате алиментов, которое заключается в соответствии с требованиями статей 99-100 Семейного кодекса Российской Федерации. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. В соглашении об уплате алиментов определяется размер, условия и порядок выплаты алиментов.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей судом взыскиваются алименты в размере 25 процентов на одного ребенка в соответствии со статьей 82 Семейного кодекса Российской Федерации. 

В соответствии со статьей 89 Семейного кодекса Российской Федерации  женщина в течение трех лет со дня рождения общего ребенка имеет право  требовать предоставления от супруга алиментов в судебном порядке.

*  *  *

Необходимо ли получение санитарно-эпидемиологического заключения при предоставлении земельного участка?

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при планировке и застройке городских и сельских поселений должно предусматриваться создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения путем комплексного благоустройства городских и сельских поселений и реализации иных мер по предупреждению и устранению вредного воздействия на человека факторов среды обитания.

В этих целях предоставление земельных участков для строительства допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии предполагаемого использования земельных участков санитарным правилам.

При представлении земельного участка в иных целях такое заключение не требуется.

 

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций