Главная Кроме того ПРОСТО ЧУДО, САМОЙ НЕ ВЕРИТСЯ
20.02.2009
Просмотров: 525, комментариев: 0

ПРОСТО ЧУДО, САМОЙ НЕ ВЕРИТСЯ

Наш корреспондент Н.ЛЕЖНИНА беседует с автором книги «Разве это было зря…» Г.Н.ПЕТУХОВОЙ

*  *  *

- Галина Никоноровна, Ваша заветная мечта исполнилась – книга увидела свет. Идея ее создания как зародилась?

- Большей частью, как уже сказано, это результат поисковой работы учащихся и учителей Оршанской школы. Позднее я обратилась за помощью к учителям и других школ нашего района. По-человечески откликнулись Л.П.Чепайкина из Лужбеляка, Г.И.Юсуфзянова из Табашина, З.В.Иванова из Большой Орши, а также учителя из Маркова, Великополья. Я им всем бесконечно благодарна.

А вообще идея  выпуска такой книги зародилась у меня еще в конце 80-х годов, когда я работала в Новоторъяльском райкоме комсомола и отвечала за школьные комсомольские организации. Война в Афганистане тогда еще шла. Уже в те годы мы создали совет афганцев, в школах устанавливали  мемориальные доски в честь погибших воинов, проводили конкурсы патриотической песни совместно с другими районами. Встречались с солдатами, пришедшими из Афгана, собирали о них материал. Но времена перестройки немного отбросили назад осуществление задуманного. И только  теперь нам удалось выпустить книгу об афганцах нашего Оршанского района.

-  А как Вам работалось с самими афганцами?

- Тяжеловато. В общественном мнении и даже на высоких уровнях сложилось мнение, что эта война – ненужная, напрасная. И это, видимо, сказывается на участниках тех событий. Они неохотно шли на контакт, трудно было их настроить на беседу. Словом, душу не раскрывали. Чувствуют себя какими-то обиженными, обделенными, не верят в то, что это кому-то надо. У нас в районе даже организации, совета афганцев нет.

- Но Вам все же удалось собрать такой богатый материал?

- Это пусть останется нашим творческим секретом. Скажу, что перед юбилеем вывода советских войск из Афганистана в Интернете на сайте Министерства обороны появилось множество документов и материалов о тех событиях. Оттуда мы взяли дополнительные сведения о погибших в Афганистане наших парнях В.Ф.Пайметове и Н.В.Кухаре. Кстати, там еще многое можно найти и о той войне, и о ее участниках. Но, безусловно, ничто не заменит живого общения с ветераном-афганцем.

- Интересен сам факт выпуска книги.

- Это действительно какое-то чудо. Самой не верится. Все шло как по маслу. Материал с первого раза одобрил научно-методический совет Марийского института образования, на едином дыхании была написана рецензия, в кратчайшие сроки сборник был набран, сверстан и подписан к печати. В типографии института не стали печатать из-за того, что многие фотоснимки были нечеткими (ясно, армейские же). Чтобы обеспечить качество печати, институт сам нашел издателя в лице ООО «Стринг». Во все это можно было поверить, если бы кто-то заранее заплатил за все деньги. Но это делалось совершенно бесплатно. В канун юбилея директор «Стринга» на собственной машине привез отпечатанный тираж в Оршанку.

К сожалению, за выпуск книги мы до сих пор полностью еще не рассчитались.

Работать будем и дальше. Желание не пропало. Более того, даже считаю своим долгом завершить начатый труд. А что касается денег, то не все меряется ими. К тому же мир не без добрых людей.

*  *  *

P.S. Книгу «Разве это было зря» можно приобрести у Г.Н.Петуховой. Купив ее, Вы тем самым внесете свою лепту в ее выпуск. А может быть, кто-то не пожалеет денег и окажет спонсорскую помощь, как это сделала заместитель главы администрации района Л.С.Протасова.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций