Главная Кроме того РУКОДЕЛИЕ – ЭТО ВСЕГДА ЭКСКЛЮЗИВ
27.12.2013
Просмотров: 1356, комментариев: 0

РУКОДЕЛИЕ – ЭТО ВСЕГДА ЭКСКЛЮЗИВ

Мария

Рукоделие сегодня становится престижным занятием. Многие что-то шьют, рисуют, пекут... Думаю, это потому, что все уже насытились дешевыми товарами под копирку, а лучшим подарком всегда считался подарок, сделанный своими руками. Так здорово, когда у женщины есть такое хобби, где она может выразить себя и свой внутренний мир.

Для Марии Аппаковой рукоделие заняло важное место в жизни. Спрос на ручную работу есть всегда, праздники и дни рождения никто не отменял, подарки нужны всем, а вещи, у мастериц-любительниц стоят в несколько раз дешевле, чем в магазинах.

Художник по призванию и по профессии, мастерит Мария чулочные куклы, портреты и множество других сувениров на разные праздники для друзей, родных и знакомых. Творческая жилка в ней с детства. Ее любимым занятием с детства было рисование. Способствовала этому не только наследственность, ведь ее дед по маминой линии был искусным резчиком по дереву, но и живописная и волшебная табашинская природа. Именно ее рисовала Маша, будучи еще девчонкой, собрав имеющиеся у нее краски, альбом и фанерку вместо мольберта. Одно из ее детских увлечений дымковской игрушкой вылилось в персональную выставку, организованную в сельской библиотеке. «Правда, - вспоминает Маша, - дымковской ее можно было назвать с натяжкой, ведь там своя технология производства, а мы же просто лепили из глины фигурки, сушили их на окне и раскрашивали». Позже в условиях строго дефицита появилась любовь к вязанию. Одеться хотелось, купить было просто нечего, да и ниток нигде не достанешь. Приходилось распускать старые вещи. В ход шли даже распространенные тогда колготки телесного цвета, которые очень хорошо распускались. Маша вязала вещи для себя – получалось так, что даже подружки просили поносить.

Рукоделием не только для своих нужд Мария увлеклась не так давно, всего год назад, когда находилась в декретном отпуске со своей второй дочерью Полиной. Сейчас ее работы пользуются большим спросом не только у знакомых и друзей - «сарафанное радио» разнесло молву о рукодельной мастерице за пределы района.

«Первая моя серьезная работа – чулочная кукла, – рассказывает Маша, - Давно хотелось заняться чем-то подобным, но не было определенного толчка. Помог случай: знакомая моей подруги искала для своего сына подарок на Новый год. Трехлетний сын попросил куклу, но необычную, а непременно Бабу Ягу. Безуспешные походы по магазинам ни к чему не привели, и по воле случая женщина обратилась через подругу ко мне. В Итернете нашла технику пошива чулочной куклы. Многое делалось по наитию, включила фантазию. Результат порадовал – для малыша игрушка стала одной из самых любимых».

Удивительно, но Маша все детали сшивает вручную. Согласитесь, довольно кропотливая работа. Кто имел дело с шитьем, тот знает, что не все мелкие детали возможно прошить на машинке, а иголке в руках рукодельницы подвластна любая, самая капризная вещь. Но все-таки Маша не скрывает, что швейная машинка ее давняя мечта – тогда и идеи воплощаться в жизнь будут быстрее. Ведь у человека всего две руки, и они порой не поспевают за идеями.

Кроме чулочных кукол, мастерит Маша портреты-шаржи, топиарии – небольшие деревца счастья, денежные сувениры, панно, фоторамки, вазы, магниты и многое другое. Идей у рукодельницы много. Материалы для воплощения своих задумок берет отовсюду: что-то покупает в отделах по рукоделию, магазинах «FIX Price» («Все по 37»), что-то заказывает через Интернет. Конечно, многое приходится покупать, но часто находит применение с первого взгляда даже ни на что не годным вещам – прищепкам, фасовочным банкам, чулкам, кусочкам ткани и кожи, остаткам пряжи, а также природным материалам. Часть деталей делает сама, например различные фигурки из соленого теста.

«Идея поделки возникает тогда, когда сажусь за работу, - делится Мария. -Исходя из наличия материалов, придумываю композицию. Идеи и вдохновение черпаю отовсюду, достаточно оглянуться по сторонам: красивое убранство домов, люди вокруг, природа. В ходе работы что-то меняю, перестраиваю, стараюсь не повторяться, ведь рукоделие – это эксклюзив. Для меня мое хобби – это не просто творчество, это яркий и красочный мир. Пока я творю, обдумываю цвета и формы – отдыхаю, а когда вижу результат – просто счастлива! Наверное благодаря своему увлечению я стала оптимисткой».

Нина ТУРАШОВА.

На снимках (слева направо): кукла Бабы Яги; портрет-шарж; топиарии.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

каталог организаций