Главная Кроме того С ГРИППОМ НЕ ШУТЯТ
20.11.2009
Просмотров: 730, комментариев: 0

С ГРИППОМ НЕ ШУТЯТ

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) составляют 95 процентов всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире заболевают до 500 миллионов человек и 2 миллиона умирают от гриппа. Каждая эпидемия гриппа сопровождается повышением смертности.

Наибольшее количество смертей от гриппа связано не непосредственно с этим заболеванием, а с осложнениями после гриппозной инфекции. Чаще всего это осложнения, касающиеся заболеваний легких и сердца (в частности, острая пневмония).

Для людей с ослабленным здоровьем, с хроническими заболеваниями, такими, как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, болезни почек и другие, заболевание гриппом чревато осложнениями и обострением хронических заболеваний.

Однако опасность развития осложнений после гриппа существует и для пациентов с крепким здоровьем. Причинами осложнений может быть неадекватная терапия, неправильный образ жизни, недооценка серьезности заболевания.

Что надо знать о гриппе

Известны три типа вируса гриппа, сходные по свойствам и отличные по составу антигенов. Они обозначаются первыми буквами латинского алфавита А, В, С. Каждый из них, в свою очередь, неоднороден и содержит множество разновидностей. Особенно много их обнаружено у вируса гриппа А. Вирусы паразитируют в эпителии слизистых оболочек носоглотки и верхних дыхательных путей, Обладают сильным токсином, который поражает кровеносные сосуды и капилляры.ита А, В, С. Каждый из них, в свою очередь, неоднороден и содержит множество ра

Грипп – острое заразное заболевание

Источником инфекции является больной человек, а заражение происходит в основном воздушно-капельным путем. Заражаются гриппом через мельчайшие капельки слюны и мокроты, которые выделяются больным при кашле, чихании и даже при разговоре. Зараженные капельки разлетаются на 1,5-2 метра от больного, причем капельки, содержащие вирус, могут находиться в воздухе несколько часов, значит существует риск заразиться не только в непосредственной близости от больного, но и находясь в одном помещении, транспорте.

Инкубационный период длится от нескольких часов до двух дней. Заболевание начинается внезапно, остро.

Обычные симптомы: недомогание, озноб, повышение температуры до 38-39 градусов, головная боль, першение в горле, кашель, насморк, чувство разбитости, ломота во всем теле, сильная слабость. Иногда снижается обоняние, ощущается зрительная и слуховая чувствительность. Порой  появляется боль в глазных яблоках, усиливающаяся при движении глаз.

Грипп может протекать и в легкой форме, при этом больные так же заразны для окружающих, как и при тяжелой форме. Грипп ослабляет организм и снижает его сопротивляемость болезням.

Берегите себя и окружающих от гриппа:

- при кашле и чихании обязательно прикрывайте рот и нос платком;

- следите за чистотой помещения, проводите влажную уборку, проветривание;

- избегайте охлаждения тела, особенно ног;

- очень важно, чтобы ноги были всегда сухими;

- носите одежду по сезону;

- укрепляйте и закаливайте свой организм, больше бывайте на свежем воздухе, занимайтесь гимнастикой и спортом, закаленные люди легче переносят грипп, у них реже бывают осложнения;

- избегайте общения с больными;

- не забывайте о своевременной вакцинации против гриппа.

Если в квартире больной гриппом:

- при первых признаках гриппа вызывайте врача на дом. Нельзя с температурой, насморком и кашлем идти на работу. Переносить грипп на ногах не подвиг, а бескультурье;

- до прихода врача уложить больного в постель, отделите его от остальных членов семьи, особенно от детей (поместите в отдельную комнату или отгородите кровать ширмой, простыней);

- тепло укройте больного, попойте горячим чаем и давайте чаще пить;

- выделите больному отдельную посуду и мойте ее горячей водой;

- носовые платки, полотенца, нательное и постельное белье больного стирайте после предварительного кипячения;

- следите за тем, чтобы при  кашле и чихании больной прикрывал рот и нос платком;

- при уходе за больным носите повязку, сделанную из марли, сложенной вчетверо. Повязку ежедневно стирайте и проглаживайте горячим утюгом. Как можно чаще мойте руки с мылом;

- хорошо проветривайте комнату (перед этим хорошо укрыв больного);

- следите за тем, чтобы больной точно выполнял все назначения врача;

- если мать, ухаживающая за ребенком, больна гриппом, должна обязательно прикрывать рот и нос марлевой повязкой;

- нельзя пускать детей в семьи, где есть заболевшие гриппом, и водить в места массового скопления людей;

- при малейшем подозрении на грипп ребенка не водите в ясли, детский сад, не пускайте в школу и не допускайте общения с ним других детей.

Р.ЛЕЖНИНА,

врач-инфекционист ЦРБ.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций