Главная Кроме того С ЗАБОТОЙ О ЗДОРОВЬЕ РОЖЕНИЦ
05.03.2010
Просмотров: 1158, комментариев: 0

С ЗАБОТОЙ О ЗДОРОВЬЕ РОЖЕНИЦ

С ЗАБОТОЙ О ЗДОРОВЬЕ РОЖЕНИЦ

М.А.Попцов (на снимке) работает акушером-гинекологом в Оршанской центральной районной больнице пятый год. За это время он зарекомендовал себя как ответственный специалист. У своих пациенток Максим Александрович пользуется уважением и авторитетом.

Накануне Международного женского дня с ним побеседовала наш корреспондент Нина Турашова.

- Максим Александрович, почему Вы выбрали именно акушерство и гинекологию?

- После четвертого курса Кировской государственной медицинской академии я проходил практику  по акушерству и гинекологии в Унинской районной больнице Кировской области. Большая часть практики проходила в роддоме. Я попал в замечательный  коллектив, где царила атмосфера добра и позитива. Наблюдая за работой своих наставников, помогающих появиться на свет новой жизни, я сделал свой выбор и стал целенаправленно идти к намеченной цели.

- А как Вы оказались  в Оршанке?

- Можно сказать, нечаянно. После окончания медакадемии в Кирове меня хотели направить в терапию, что шло вразрез с моим выбором. Интернатуру проходил в Йошкар-Олинском перинатальном центре. Когда встал вопрос о поиске места работы, столкнулся с проблемой жилья.  Несмотря на то, что врачи требуются практически везде, с этим действительно проблемная ситуация. В Оршанскую больницу посоветовал обратиться друг. Спасибо здешнему главному врачу Александру Леонидовичу Плотникову, что помог с жильем нам с женой, терапевтом Натальей Сергеевной. Мы с четвертого  курса учились в одной группе, жили в общежитии через стенку, вместе приехали в Йошкар-Олу интернатуру проходить и поженились уже в Оршанке.

- Что можете сказать об общем состоянии женского здоровья в районе?

- Начну с приятного – с рождения детей.  Всего за 2009 год в районе родилось 204 ребенка, из них семь недоношенных. 90 процентов  всех родов прошли естественным путем, 10 процентов - путем кесарева сечения. Радует, что в 2009 году материнской и младенческой смертности, а также мертворожденных не было. Но печально, что лишь 41 процент беременностей – неосложненные (это когда женщины во время беременности не имеют хронических  или экстрагенитальных заболеваний).

Уменьшается количество абортов: в 2009 году их было 93, в 2008 - 92, в 2007 – 142. Из них мини - 32. Подростками 17-18 лет сделано девять абортов (в 2008 году было семь, в 2007 – 15). Осложнений после абортов не было.

Больше всего женщины страдают от воспалительных заболеваний малого таза. Из года в год эта проблема, пусть и по уменьшающейся траектории,  но существует. В основном болеют женщины детородного возраста - от 18 до 45 лет. Основными причинами заболеваемости являются раннее начало половой жизни и частая смена половых партнеров.

Каждый год выявляются новые онкологические больные, в основном  с раком шейки матки. Начинается все с эктонии (в просторечии эрозии) и вируса папилломы человека. В 2009 году добавилось два случая. Следует отметить, что рак с каждым годом молодеет. Усугубляется положение тем, что онкобольные приходят к нам на запущенных стадиях заболевания. Поэтому пожелание – как минимум один раз в год показываться женскому врачу. У всех женщин берется анализ на раковые клетки, и если онкология выявляется на ранней стадии, то после оперативного, щадящего  лечения можно избежать больших проблем. Все работающие женщины у нас на виду, так как раз в год, а то и чаще проходят медицинский осмотр. А диспансеризация населения, направленная на раннее выявление и профилактику заболеваний, проводимая  и у нас в районе, имеет большое положительное значение для здоровья женщин.

- Расскажите о планах на будущее.

- В самое ближайшее время в нашей больнице планируется открыть школу для будущих мам, где будут освещаться проблемы, волнующие женщин в период беременности и с появлением малыша. Также в больнице появился фетомонитор, предназначенный для внутриутробного обследования плода и сократительной активности матки во время беременности и родов. Сейчас бич беременных женщин - курение, поэтому среди новорожденных много детей с хронической гипоксией и анемией, а выявление этих патологий до родов дает  возможность назначить профилактическое лечение.

В планах наладить работу по обследованию всех беременных женщин района после 32 недель беременности. В нашей больнице для женщин появилась возможность пройти процедуру кольпоскопии с помощью специального оптического прибора, позволяющего диагностировать даже самые незначительные дефекты ткани шейки матки, что очень важно для ранней диагностики злокачественных опухолей.

- И в заключение: что бы Вы могли пожелать всем женщинам как врач и как мужчина?

- Желаю женщинам всех возрастов любви не только к близким людям – родителям, мужьям, детям, друзьям и подругам, но и к себе. Берегите себя и  будьте здоровы!

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

каталог организаций