Главная Кроме того Способы защиты ребенка от преступников
16.09.2011
Просмотров: 809, комментариев: 0

Способы защиты ребенка от преступников

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РЕБЕНКА ОТ ПРЕСТУПНИКОВ

1. Прежде всего, не нужно оставлять детей без присмотра. Бесконтрольные дети чаще всего чаще становятся потенциальной жертвой преступника или несчастного случая.

2. Обращайте больше внимания на круг общения Вашего ребенка. Держите под рукой адреса и телефоны его друзей и их родителей.

3.   Познакомьтесь со своими соседями. Узнайте как можно больше о них и их образе жизни.

4. Изучите местность по соседству с домом, где живете. Покажите ребенку безопасные места для игр, а также места, которые следует избегать.

5. Запрограммируйте в телефоне ребенка кнопки «быстрого вызова» Вашего телефона и телефонов близких родственников,  полиции, скорой помощи.

6. Если у Вас дома есть компьютер, подключенный к Интернету, установите на нем программу, позволяющую просматривать все сайты, на которые заходил Ваш ребенок, все сообщения, которые он отправил и получил.

7. Если ребенок остается дома один, разъясните ему, что не следует открывать дверь незнакомым людям и рассказывать о том, что дома кроме него никого нет.

8. Объясните ребенку, что если он заметил, что за ним продолжительное время следует неизвестный человек, лучше остановиться в людном месте и подождать, когда тот пройдет.  Если же незнакомец продолжает преследование, ребенку лучше не заходить в подъезд, а помахать рукой пусть даже пустому окну или балкону, сделав вид, что он видит там родителей.

9. Старайтесь не давать ребенку крупные купюры денег, если отправляете его в магазин за покупками. Это может привлечь внимание преступников.

10. Не стоит покупать детям дорогие «мобильники». Объясните ребенку, что сотовый телефон лучше носить в кармане, а не на виду, например, на шее.

11. Скажите детям, что вы разрешаете им нарушать установленные правила и нормы поведения с целью самозащиты и что вы всегда будете на их стороне, если в целях безопасности им придется эти правила нарушить. Например, объясните ему, что, столкнувшись с опасностью, они могут убегать, громко кричать, говорить неправду или даже ударить нападающего. Иногда дети вступают в драку с хулиганом, пытаясь отстоять свою вещь, потому что боятся, что дома им попадет за утрату этой вещи, и в результате получат травму. Объясните детям, что главное - их безопасность и в подобной ситуации вы не будете их ругать.

12. Убедите детей в том, что они должны рассказывать вам о любом происшествии, случившемся с ними на улице. Внимательно выслушайте их рассказы о самых, казалось бы, пустяках. В противном случае дети могут промолчать даже тогда, когда случится что-нибудь серьезное.

13.  Будьте в курсе проблем ребенка, учите решать их, а не уходить от них.

Будьте готовы прийти на помощь своему ребенку в любой момент!

Телефон полиции 02, с мобильного 020, 02-02-02

 

РАССКАЖИТЕ ДОЧКЕ, КАК ИЗБЕЖАТЬ НАСИЛИЯ

Уходя из дома…

- обязательно скажи родным, куда идешь и когда вернешься, извести их, если твои планы изменились;

- всегда бери с собой немного денег «на крайний случай», например, на такси;

- не возвращайся домой пешком одна с наступлением темноты;

- никогда не лови наугад попутные машины и не соглашайся на предложения подвезти;

- обходи стороной автомобили, стоящие неподвижно с включенными двигателями, тем более если в салоне сидят мужчины.

Что нужно помнить об алкоголе…

- самое разумное для девушки решение - полный отказ от алкоголя.

О любви и сексе…

- Не стоит необдуманно вступать в интимные отношения. Необходимо уяснить, что слова «Я тебя люблю» не всегда означают истинную любовь. Глубокие и серьезные чувства проверяются временем. Классические слова парня могут быть такими: «Как? В твои годы ты еще девочка?», «Все девушки это делают», «Я покончу с собой, если ты меня отвергнешь», «Ты бы согласилась, если бы действительно меня любила». Если он говорит что-нибудь в этом роде, посмотри на него другими глазами. Этот человек не любит тебя, не уважает и в глубине души не особо о тебе заботится!

Как вести себя при попытке насильно увезти в машине…

- Если мужчины спрашивают, как проехать куда-то, соблюдай осторожность, не подходи к машине на расстояние вытянутой руки.

- Если ты чувствуешь, что тебя вот-вот затащат в машину и увезут, крикни кому-нибудь поблизости, чтобы позвонили в полицию.

- Если есть возможность вырваться, беги к ближайшему человеку, дому или любому строению, где могут быть люди.

- Если тебя «приперли к стене», бросай песок, гравий, землю в глаза нападающего. Возможно, он на какое-то время потеряет зрение, а ты сможешь убежать.

- Даже если ничего не получается и тебя увозят, не теряй хладнокровия, сохраняй способность мыслить спокойно.

- Твои дальнейшие действия зависят от того, с какой скоростью движется автомобиль. Если он едет быстро, то предпринимать какие бы то ни было действия слишком опасно. Сиди тихо и жди, пока машина остановится.

- Похитителю придется притормозить или остановить машину у перекрестка или светофора. Это предоставит тебе наилучшую возможность для побега. Как только автомобиль замедлит ход или остановится, выпрыгивай из него. Для того чтобы высвободиться, нужно уколоть похитителя в руку каким-нибудь острым или заостренным предметом - тогда хватка ослабнет. Если ничего подходящего под рукой нет, «бодни» его головой или ударь по лицу.

- Как можно скорее сообщи о случившемся в полицию.

 

Не допускайте жестокого обращения с детьми!

Физическое насилие –

преднамеренное нанесение ребенку родителями или лицами, их заменяющими, физических травм, телесных повреждений, которые причиняют ущерб здоровью ребенка, нарушают его развитие или лишают жизни.

Физическое насилие в отношении детей чаще происходит семьях, где:

- родители убеждены, что физическое насилие является методом воспитания детей;

- родители (или один из них) являются алкоголиками, наркоманами, токсикоманами;

- родители (или один из них) имеют психические заболевания;

- в семье нарушен эмоционально-психологический климат (частые ссоры, скандалы, отсутствие уважения друг к другу);

- родители находятся в состоянии стресса в связи со смертью или болезнью близких, потерей работы, экономическим кризисом и другими причинами;

- родители предъявляют к детям чрезмерные,  не соответствующие их возрасту и уровню развития требования;

- дети имеют особенности - соматические или психические заболевания, гиперактивны, неусидчивы, родились недоношенными и так далее.

Как распознать физическое насилие?  

- синяки, ссадины, раны, следы от ударов ремнем, укусов, прожигания горячими предметами на лице, теле;

- повреждения и переломы костей, припухлость и болезненность суставов;

- выбитые и расшатанные зубы, разрывы или порезы во рту, на губах;

- кровоподтеки на голове, повреждения внутренних органов.

Сексуальное насилие или совращение –

это использование ребенка взрослым или другим ребенком для удовлетворения сексуальной потребности или получения выгоды.

Признаки сексуального насилия:

- побег из дома - одна из наиболее частых реакций в случае насилия со стороны членов семьи;

- у детей, ставших жертвами сексуального насилия, присутствуют не соответствующие их возрасту представления и знания о сексуальном контакте;

- чрезмерно соблазняющее поведение с взрослыми людьми противоположного пола;

- боязнь раздеваться, страх оставаться с определенным человеком;

- замкнутость ребенка, депрессия, стыд, недоверие, агрессия, трудности в общении, жестокость по отношению к игрушкам;

Психическое насилие –

постоянные или периодические словесные оскорбления ребенка, угроза со стороны родителя, опекунов, учителей, унижение его человеческого достоинства, обвинение в том, в чем он не виноват, демонстрация нелюбви, неприязни к ребенку.

 

ВИДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

лиц, допускающих жестокое обращение с детьми, в соответствии с российским законодательством:

1. Лица, допустившие пренебрежение основными потребностями ребенка, не исполняющие обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, подлежат административной ответственности в соответствии со  ст. 5.35 КоАП РФ.

2. Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них (ст. 131, 132, 134, 156 УК РФ).

3. Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством. Например, лишение или ограничение родительских прав, отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.

 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Будьте готовы прийти на помощь своему ребенку!

 

 

 

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций