Главная Кроме того Цех заработал снова
24.07.2009
Просмотров: 674, комментариев: 0

Цех заработал снова

Цех заработал снова

Лет пять назад, когда Оршанский льнозавод стал нарушать свои партнерские обязательства перед льносеющими хозяйствами и задерживать платежи за сданную заводу льнотресту, у руководителя сельхозпредприятия «Великополье» В.А.Янцева зародилась идея создать собственный завод по переработке тресты и выпуску волокна. Льноволокно тогда было востребовано рынком и имело достаточную цену, чтобы обеспечить рентабельность производства.

Благодаря личному знакомству Василий Алексеевич нашел спонсора и летом 2006 года приобрел оборудование льнозавода на базе агрегата АЛС-1 для переработки льнотресты на длинное и короткое волокно.

Вновь созданная агрофирма «Лен» закупила у обанкротившегося СПК «Нива» пустующее здание мастерской. Провели капитальный ремонт здания, системы отопления, кровли, оборудовали бытовые помещения.

23 октября 2007 года цех заработал. Благодаря имевшимся запасам, цех работал в две смены. Работой были обеспечены 12 человек.

В конце прошлого года цены на льноволокно упали так, что заниматься его производством стало просто убыточно. Что делать в таких условиях?

Изучив необходимую литературу, встретившись и поговорив со специалистами, Василий Алексеевич решил, что нужно не бросать производство, а заняться дальнейшей очисткой и доработкой длинного и короткого волокна. Для этого нужно было приобрести дополнительное оборудование. Опять начались поиски спонсора, компаньона. К счастью, таковой нашелся. Были приобретены грубочесальная машина (наподобие шерсточесальной), иглопробивная машина. Более полугода проводили их монтаж, пусконаладочные работы, обучение людей.

И вот цех заработал снова. Теперь, после переработки, льноволокно превращается в нечто, на ощупь похожее на вату светло-коричневого цвета. Из чесальной машины оно выходит ровной лентой шириной 1,8 метра, а затем прошивается, скатывается в рулон определенной длины и обрезается. Полученная продукция – льноватин. Новая линия способна выпускать его до 500 метров в смену. Льноватин востребован как естественный, экологически чистый утеплитель при строительстве жилых домов.

Сейчас в новом цехе вместе с основными рабочими и механизаторами работают уже 18 человек. Агрофирма сама планирует обеспечить себя сырьем. В прошлом году засеяли 190, ныне 200 гектаров льна.

А.СТЕПАНОВ.
На снимке: В.А.Янцев объясняет главе администрации района технологию производства льноватина.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

каталог организаций