Главная Кроме того Возводится свинокомплекс
30.09.2011
Просмотров: 697, комментариев: 0

Возводится свинокомплекс

Возводится свинокомплекс

Как мы уже писали, еще осенью прошлого года строители ЗАО «Племзавод «Шойбулакский» приступили к земляным работам по подготовке площадки для строительства свиноводческого комплекса полного цикла на 1250 свиноматок.

Комплекс строится между деревней Старое Крещено и селом Великополье. Место выбрано не случайно – племзавод арендует в здешних краях более 6 тысяч гектаров пахотных земель бывших сельхозпредприятий «Старокрещено», «Великополье» и «Нива» и все они граничат с шойбулакскими сельхозугодиями. По существующим нормативам для содержания такого комплекса и утилизации его органики необходимо иметь не менее 5 тысяч га пашни, и объект по санитарным нормам должен быть расположен не ближе 1  км от населенного пункта. Все нормативы выполнены.

Сейчас на строящемся объекте полном ходом идут общестроительные и монтажные работы. Нужно отметить, что племзавод «Шойбулакский» является не только заказчиком, но и подрядчиком строительства. Для этого он имеет  собственный цех строительства, который и выполняет все общестроительные и монтажные работы по строительству корпусов комплекса. То есть объект строится, как раньше говорили, хозяйственным способом. Субподрядчики привлекаются только для выполнения спецмонтажных работ.

Строительными материалами и конструкциями объект обеспечивает также свой цех строительства. На имеющихся здесь производственных площадях изготавливают щелевые полы, металлоконструкции, производят бетон.

На новом объекте будет восемь корпусов – это секции осеменения, ожидания, опороса, доращивания, откорма. Здесь будет свой кормоцех, автономная система водоснабжения, газовая котельная и другие технологические объекты.

Строители уже подготовили к эксплуатации два корпуса для откорма свиней, административно-бытовой корпус, секцию для содержания хряков, построили системы водоснабжения и водоотведения, электро- и газоснабжения, ведется шеф-монтаж оборудования кормоцеха. Монтаж оборудования в производственных корпусах ведут и специалисты агрохолдинга «ЙОЛА». Ежедневно на объекте занято до 150 рабочих.

С пуском нового комплекса здесь будут откармливать ежегодно 36 тысяч свиней или производить 3800 тонн мяса в живом весе для Йошкар-Олинского мясокомбината. Работать на комплексе станут 26 человек. Поголовье свиней будет завезено из Дании.

Строится комплекс за счет собственных и заемных средств в рамках Федеральной программы развития сельского хозяйства на период до 2012 года с софинансированием процентных ставок кредита из республиканского бюджета.

Александр СТЕПАНОВ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций