Главная Кроме того ВСТРЕЧА С РЕЖИССЕРОМ
03.04.2009
Просмотров: 610, комментариев: 0

ВСТРЕЧА С РЕЖИССЕРОМ

ВСТРЕЧА С РЕЖИССЕРОМ

На днях в актовом зале общежития № 2 Оршанского педагогического колледжа состоялась встреча с известным московским режиссером Василием Яцкиным, представляющим миссионерский проект сериала авторских фильмов и телепередач «Под солнцем». С просветительскими показами и беседами на духовно-нравственные темы молодой режиссер объездил уже многие регионы России, выступая в учебных заведениях, воинских частях, тюрьмах. В комментариях к просмотрам Василий Леонидович поднимает необходимость православных ценностей. Ведь сколько у нас в обществе безбожия! Сколько атеизма, оккультизма, сектанства! Всколыхнуть с Божией помощью это «болото» считают своим долгом Василий Яцкин и его сподвижники во всех городах и весях России.

- История создания сериала «Под солнцем» — это одновременно и история нашей небольшой студии «Киноконтакт», созданной в 1991 году моей мамой Галиной Яцкиной, кандидатом искусствоведения, заслуженной артисткой России, - рассказывает режиссер. - В то время мы еще не воцерковились, но мама интуитивно почувствовала, что рушится индустрия кинопроката, созданная в СССР, а идущее ему на смену новое кино стирает грани между добром и злом. Поэтому она и решила в нашей студии выпускать нравственно-воспитательные фильмы. Сначала мы делали семейное кино, сказки для детей, которые  показывали необходимость исполнения Заповедей Господних.

Уже первый фильм сериала «Под солнцем» - «Благословение и проклятие» - выиграл грант национального проекта, то есть получил признание Министерства культуры России. А вот на Центральном ТВ, по словам Яцкина, его «зарубили». Потребовали выкинуть православное осмысление событий и все, что говорилось о нравственности, о Боге. На такое, разумеется, согласиться было нельзя.  Но это не остановило режиссера. Съемки сериала продолжались. Недавно вышел в свет уже шестой фильм, который посвящен Свято-Алексеевской пустыни.

Нужно осознать, говорит режиссер, что против России ведется самая настоящая информационная война, направленная на разложение общества, на растление молодежи. Это и разрушающее влияние многих западных мультфильмов на детскую психику, и половое «просвещение» школьников,  и пропаганда «свободной любви» с «безопасным» сексом и так называемых «гражданских» браков, и «планирование» семьи, ведущее к ограничению рождаемости и росту числа абортов, и многое другое.

Надо отметить, что этот приезд режиссера в Оршанку – уже третий. И на сей раз его выступление имело огромный успех. Василий Леонидович – замечательный рассказчик, прекрасно владеющий аудиторией, так что равнодушных в зале не было.

В завершение режиссер передал педколледжу  несколько видеодисков с его работами. И, получив в подарок прекрасную картину Г.И.Летова с изображением Оршанского храма Рождества Иоанна Предтечи, улыбнулся: «Как я люблю картины! Уж теперь-то не забуду вашу Оршанку!».

Н.КРОПИНОВ.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций