Главная Культура и искусство ДАРИЛИ ПАСХАЛЬНУЮ РАДОСТЬ
23.04.2010
Просмотров: 985, комментариев: 0

ДАРИЛИ ПАСХАЛЬНУЮ РАДОСТЬ

ДАРИЛИ ПАСХАЛЬНУЮ РАДОСТЬ

В начале мая прошлого года в Оршанке с успехом прошел Пасхальный фестиваль воскресных школ при православных храмах лугомарийского благочиния Йошкар-Олинской и Марийской епархии и детских творческих коллективов, оставивший неизгладимый след в сердцах и душах всех его участников и зрителей.

И вот в минувшую субботу Оршанка вновь принимала многочисленных гостей. Сбылось прошлогоднее пожелание  священника Оршанского храма Рождества Иоанна Предтечи отца Димитрия – чтоб участников было больше, а их выступления – ярче. Если в прошлом году фестиваль «Светлый праздник – Пасха Христова» собрал около двух десятков детских коллективов, то нынче – 23. В общей сложности это 330 человек!

Даже простое перечисление коллективов-участников говорит о многом.

Как и в прошлом году, широко был представлен Медведевский район: в Оршанку прибыли ребята из воскресной школы при Медведевском храме Державной иконы Божией Матери, из кружка «Лучики» Кузнецовской средней школы при храме Владимирской Божией Матери;  кружка духовно-нравственного воспитания Знаменской средней школы, кружка «Истоки» Русскокукморской средней школы, из воскресной школы при Нурминском храме Казанской Божией Матери.

Вновь прибыли воспитанники воскресных школ при Кокшайском храме Покрова Божией Матери и при Килемарском храме святого пророка Илии.

К сожалению, на сей раз не было ребят из Елембаева Новоторъяльского района и из Кокшамар Звениговского. Зато приехали воспитанники воскресной школы при храме Рождества Христова села Арда Килемарского района, Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции, подготовки семей для принятия детей и их профессионального сопровождения (г. Йошкар-Ола), специализированного (коррекционного) Люльпанского детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии, Савинской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии.

Достойно представили себя оршанцы: церковный хор и воскресная школа при храме Рождества Иоанна Предтечи, воскресные школы при Великопольском Богоявленском и Шулкинском Вознесенском храмах, группа ребят от прихода Кучкинского Сретенского храма, кружок «Истоки» Большеоршинской основной школы, детский коллектив Упшинской основной школы при тамошнем Покровском храме, коллектив Старокрещенской основной школы. От Оршанского педагогического колледжа имени И.К.Глушкова выступали ансамбль «Вдохновение»,  и кружок по духовно-нравственному воспитанию «Канон», от Оршанского Центра детского творчества имени Г.С.Чесноковой – творческое объединение «Театр сказок» и студия сольного пения «Капель».

Фестивалю, как и в прошлом году, предшествовала праздничная Литургия в Оршанском храме. А затем после чаепития зрительный зал районного Центра культуры и досуга, расположенного через дорогу от церкви, заполнило детское многоголосие.

Наконец зал затих, и бразды правления фестивалем под духовную музыку и колокольный звон взяли в свои руки ведущие – певчая церковного хора Л.В.Старыгина и один из активнейших оршанских прихожан В.А.Домрачев. Церковный хор Оршанского храма прекрасно исполнил Пасхальный тропарь, а затем блестяще выступил с песней «Христос с тобой» ансамбль «Вдохновение» педколледжа. И это, несомненно, задало тон всей фестивальной программе. Напомним, что в прошлом году выступления оршанцев стояли в конце ее, нынче же они «разбавляли» сценарий.

Собравшихся приветствовали глава администрации Оршанского района А.Г.Марышев и другие официальные лица.

Затем шквалом аплодисментов встретил зал выступление ребятишек из городского Центра реабилитации и коррекции – вальс в их исполнении смотрелся так трогательно! Чуть позже они выходили на сцену еще раз.

Нет нужды описывать каждое выступление – это надо было видеть! Разнообразна была численность коллективов, возраст детей (самыми юными были килемарцы), уровень исполнения, жанры представленных номеров (стихи, песни, танцы, инсценировки, а ардинцы удивили всех театром теней). Ни пальмы первенства, ни призовых мест, как и в прошлом году, никто никому не присуждал. Цель фестиваля – не в этом. Важнее, как говорится, на других посмотреть и себя показать. А главное – талантами своими восславить Воскресшего Христа, подарить друг другу светлую Пасхальную радость.

Впечатляющим заключительным аккордом концертной программы стало совместное выступление членов кружка по духовно-нравственному воспитанию «Канон» Оршанского педколледжа и студии сольного пения «Капель» Оршанского центра детского творчества с песней «Пасхальный звон».

Все коллективы – участники фестиваля получили грамоты и памятные подарки. В заключение выступили настоятель Оршанского храма иерей Димитрий Вылекжанин и благочинный отец Андрей Романов.

Праздник продолжился на площади перед зданием Центра культуры и досуга, где его работники организовали для ребят и взрослых игровую  программу – с хороводами и конкурсами.

После обеда желающие совершили небольшую паломническую поездку на святые источники в соседнюю деревню Большую Оршу. Одни просто умывались святой водичкой, другие обливались, а кое-кто из взрослых даже окунулся в новой купальне над одним из источников.

Фестиваль, вне всякого сомнения, удался. И это – заслуга многих людей, потрудившихся во славу Божию.

Приход Оршанского храма Рождества Иоанна Предтечи выражает благодарность главе администрации района А.Г.Марышеву, его заместителю по социальным вопросам и председателю совета по взаимодействию с религиозными объединениями при администрации района Л.С.Протасовой – за всемерную поддержку и приобретение подарков, директору Оршанского индустриального техникума Г.А.Кулакову и поварам тамошней столовой – за вкусный обед, руководителю отдела образования С.Н.Мотовиловой – за предоставленный транспорт (школьные автобусы), директору Оршанского педколледжа С.Я.Яровиковой – за подготовку студентов-кураторов делегаций, председателю правления Оршанского райпо Д.П.Иванову – за чай и выпечку на завтрак гостям, главному специалисту по делам молодежи Г.Л.Васеневой, заведующему сектором ГО и ЧС администрации района А.А.Елькину, председателю Молодежного парламента при Собрании депутатов муниципального образования «Оршанский муниципальный район» Е.С.Старыгиной, директору районного Центра культуры и досуга Е.А.Токаревой и ведущим конкурсной программы Л.А.Андреевой и В.М.Полушиной, за оформление сцены – М.И.Аппаковой, за музыкальное сопровождение – А.С. и И.А.Шестаковым и С.П.Онучину. И вообще всем, кто оказал помощь в подготовке и проведении такого замечательного фестиваля.

На снимках (сверху вниз слева направо):слово А.Г.Марышеву; батюшки внимают; на сцене – воспитаниики городского Центра реабилитации и коррекции; сценка «Муха-Цокотуха» в исполнении «Театра сказок» Оршанского ЦДТ; финальная песня «Пасхальный звон»; все – в хоровод!

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

каталог организаций