Главная Культура и искусство Храмы cердца и души
30.09.2011
Просмотров: 745, комментариев: 0

Храмы cердца и души

Храмы cердца и души

Вообще-то йошкаролинец А.Ю.Яньков со своими работами в Оршанке уже второй раз. Несколько лет назад выставка его творений была организована в читальном зале центральной библиотеки. И вот сейчас, более обширная, – в музее Воинской Славы. В первый же день ее посетила группа ветеранов райцентра, потом пришли учащиеся Оршанской средней школы.

Сегодня в коллекция Анатолия Юрьевича – около 20 макетов церквей, 12 из них – копии сложных по архитектуре старинных русских православных храмов.

Еще парнишкой, проходя курс лечения в районной больнице, он увидел, как полуслепая женщина собирает из спичек макеты, аккуратно укладывая «бревнышки» в основание сруба.

На сооружение первого макета храма у него ушло 20 тысяч спичек и три года. Сделал по подобию московского храма Василия Блаженного и назвал Межевским в честь родных мест, где близ старинного костромского села Георгиевское течет речка Межа.

Пока зрение позволяло, Яньков занимался еще и резьбой – знатные получались деревянные наличники, заказчиков было хоть отбавляй. Сейчас он – инвалид первой группы по зрению. Два дня в неделю до позднего вечера сидит он над макетами древних церквушек. Сначала изготавливает бумажный оригинал-макет и строит здание. Из специального материала мастерит купола. Работая над копией храма Петра и Февронии, нащепал даже палочки для мороженого – те, что сортируют в Оршанке.

На выставках прикладного творчества, проводимых Всероссийским обществом слепых в Первоуральске, Оренбурге, Казани, работы Янькова постоянно занимают призовые места. Свидетельство тому – грамоты, дипломы, благодарственные письма.
В течение двух последних лет мастер трудится над храмом Любви и Семьи. Высокий лаконичный придел символизирует мужское начало,  а здание с килевидными декоративными элементами – женское.

Еще со школьных лет, с четвертого класса, Яньков занимается и фотографией. Сейчас его с полным правом можно назвать фотохудожником. Вот и в Оршанку он на сей раз привез множество фоторабот. Cнято на Ярославщине, на Северном Кавказе, в Марий Эл, в том числе и на оршанской земле – в окрестностях Ивановки. Описывать не имеет смысла – это надо видеть. И почти каждое фото помимо чисто эстетической значимости несет глубинный философский смысл.

С каждым годом зрение мастера слабеет. И он торопится успеть как можно больше увидеть, запомнить, сделать. На ближайшее время планирует устроить персональную выставку в Музее истории города Йошкар-Олы. Важно и нужно думать не только о хлебе насущном, но и заботиться о душе, уверен Анатолий Юрьевич.

Остается добавить, что выставка эта будет работать в музее Воинской Славы еще неделю. Посетите – не пожалеете!

Н.КРОПИНОВ.


 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций