22.05.2009
Просмотров: 738, комментариев: 0

КАРТИНЫ НА ТКАНИ

КАРТИНЫ НА ТКАНИ

«Достаточно одного неловкого движения, и прекраснейшего полотна может не получиться», - утверждают воспитанницы объединения «Рукодельница»  Центра детского творчества имени Г.С.Чесноковой увлеченные художественной росписью по ткани батиком.

Лет шесть назад искусством батика всерьез занялась педагог-организатор и руководитель объединения «Рукодельница» Центра Т.Н.Москвичева. Толчком для освоения технологии художественной росписи по ткани послужили увиденные полотна. Однажды, находясь на очередных творческих выставках в Йошкар-Оле, Татьяна Николаевна со своей мамой Галиной Степановной Чесноковой  «встретились» с батиком. Будучи по своей природе художником-экспериментатором, педагог дополнительного образования  решила попробовать применить новую для себя технологию в своей работе с детьми в ЦДТ. Осваивала батик самостоятельно по книгам и специальной литературе. И не прогадала. В последнее время искусство раскрашивания тканей получило особую популярность среди оршанских школьниц, а расписывать батик среди девушек становится не только модным, но и престижным.

Использование технологии батика в производстве - явление само собой разумеющееся и настолько привычное, что не всегда осознаваемое. Но одно дело текстильная промышленность со своими мощностями, и совершенно другое – возможность получения практически такого же результата, но своими руками в студийных и домашних условиях.

Чем же привлекает батик воспитанниц Центра? Во-первых, оригинальностью. Во-вторых, батик вобрал в себя особенности и художественные приемы многих изобразительных искусств – акварели, пастели, графики, витража, мозаики. И, в-третьих, у этой техники есть своя изюминка: работа начинается не с окраски необходимых частей полотна, а наоборот – нужно ограничить «чистые», не охваченные краской элементы и только потом начинать роспись.

- Вообще батик – занятие весьма трудоемкое и сложное, но интересное и захватывающее, - сходятся во мнении кружковцы, - это творчество, которое доставляет удовольствие не только результатом, но и самим процессом.

Кружок по художественной росписи ткани работает в ЦДТ уже шесть лет. За это время технологию батика попытались освоить немало школьниц. Издавна это искусство считалось женским занятием. В кружке Т.Н.Москвичевой, не меняя давних традиций, занимаются исключительно девочки.

Успехи пришли не сразу. Все началось пять лет назад. В 2004 году Т.Н.Москвичева впервые с одной из способнейших своих воспитанниц Настей Васеневой выставляли работы по батику на конкурсе «Город мастеров» - республиканской ярмарке товаров, изготовленных в образовательных учреждениях. Призового места не заняли, но зато получили массу впечатлений от картин коллег «по цеху» и, конечно же, стимул  к новым творческим свершениям.

Поначалу у Насти многое не получалось. Одну из первых своих картин она перерисовывала несколько раз. Но желание освоения удивительной техники было настолько велико, что, несмотря на все сложности, она все-таки научилась правильно передавать цвет, четкость и пластичность линий. И сейчас с легкостью расписывает картины на ткани, сочетая в своих работах разные способы и приемы батика.

Большие успехи Насте  и ее руководителю пришли три года спустя на таком же конкурсе. Она выставляла все картины, написанные за весь год обучения в Центре. Теперь Настя Васенева стала по праву обладателем диплома I степени и полным победителем «Города мастеров» в номинации «батик».  И только когда Насте вручили диплом, Татьяна Николаевна поняла, что старания их высоко оценены и решила продолжать обучать девочек этому замечательному искусству.

Следующий год для кружковцев прошел еще активнее и принес новые победы. Эстафету Насти Васеневой подхватили Ирина Иванова и Настя Щекотова. У Иры, единственной из всех воспитанниц, картины стали получаться с первого раза. Она очень аккуратно, без лишней спешки работает с резервирующим составом, от которого зависит конечный результат. Ее работы близки технике акварели. А Насте Щекотовой осваивать батик прекрасно помогла практика, полученная в художественной школе. Она очень быстро усвоила способы и приемы работы батика, прекрасно умеет передавать цветовое решение. В нынешнем году она уже сделала два полотна - «Осень» и «Бабочка». Сейчас работает над следующей картиной, с названием которой еще не определилась.

Расширился и круг выставочных мест картин воспитанниц Центра. В разных возрастных категориях дипломантами первой степени «Городка юных мастеров-2008» стали опять же Настя Васенева и Ирина Иванова. К тому же Настя второй год на пьедестале почета «Города мастеров». А Настя Щекотова стала победителем XXII  республиканской ярмарки товаров и изделий, изготовленных в образовательных учреждениях  Республики Марий Эл «Десять лучших товаров».

В нынешнем году дебютировала в «Городе мастеров» Марина Протасова. И сразу одержала победу. Батиком она занимается третий год и подает, как отмечает Т.Н.Москвичева, неплохие надежды.

Не менее удачным оказался для кружковцев и нынешний год. Дипломантом первой степени в конкурсе «Городок юных мастеров» стала Настя Васенева, диплом второй степени в том же конкурсе достался Ирине Ивановой. Ира стала еще и победителем районного конкурса «Город мастеров».

Добавим, что Настя Васенева нынче еще одержала победу в третьем этапе республиканского литературно-творческого конкурса детей и подростков «Мой друг, Отчизне посвятим» и «Я и мир», проходившего в республиканской детской библиотеке, за работу «Адам и Ева». Плюс диплом первой степени в республиканском конкурсе «Золотых рук творенье», куда она представила работы «Цветы России» и «Нежность».

А совсем еще юные искусницы батика девочки-пятиклашки только начинают осваивать азы росписи. К концу первого года обучения в кружке у них уже появились первые небольшие картины.

Сюжеты для своих картин девочки  находят в журналах, книгах, пытаются  придумывать сами. Большим подспорьем в поиске новых сюжетов и в самой работе с росписью по ткани стал интернет, а с появлением новых современных красок и резервирующего состава расширились возможности технологии батика, что, конечно же, сказывается на мастерстве девочек. И как отмечает сама Т.Н.Москвичева, девочки учатся изготавливать изделия, отвечающие высоким эстетическим и технологическим требованиям. Кроме того, достигнутый уровень мастерства пригодится будущей жене и маме.

В дальнейших планах Татьяны Николаевны и кружковцев освоить технологию батика с шелком – попробовать расписывать предметы женской одежды платки и шарфы. А вообще, если вы встретитесь с изделиями, выполненные по этой удивительной технике, обратите внимание – это настоящие произведения искусства.

Н.ЕФРЕМОВА.

На снимке: Настя Васенева и Т.Н.Москвичева на республиканской выставке «Город мастеров» 2008 года.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

каталог организаций