Главная Культура и искусство Картины Рериха - в колледже
18.03.2011
Просмотров: 1017, комментариев: 0

Картины Рериха - в колледже

Картины Рериха - в колледже

10 марта в Оршанском педагогическом колледже прошла выставка картин Н.К.Рериха. На ней были представлены копии картин художника и, конечно же, «жемчужина» его творений – самая известная картина  «Матерь мира».  В колледж эту красоту привезла Т.С.Макаренко (на снимке). Студенты решили поближе познакомиться с этой удивительной женщиной и  взяли у нее небольшое интервью.

- Тамара Сергеевна, откуда Вы родом?

- Я родилась на Северном Урале, в городе Соликамске, сейчас это Пермский край. Мне уже 70 лет.

- По вам не скажешь! Выглядите гораздо моложе!

- Просто с красотой работа. Я уже 10 лет езжу с выставкой по школам России. За плечами более 400 тысяч километров! И я никогда ни в чем не нуждалась. Если и было трудно, то всегда помогали друзья. Кстати, именно для них я организовала свою первую выставку  11 лет назад.

- А почему вы заинтересовались картинами именно Николая Константиновича?

- В молодости видела копии картин в книгах. Они, конечно, были несовершенны, но я все равно влюбилась в них. Потому решила, что соберу целую коллекцию! Каждая картина несет в себе глубокий духовный, нравственный смысл. Картины радуют нас яркостью красок, глубиной смысла. Потому возникает ощущение, что не ты смотришь на картины, а картины на тебя. Настолько живыми кажутся события, изображенные на них. Они проникают в душу, открывают сердце и остаются в памяти навсегда. Сейчас оригиналы картин художника хранятся в Русском государственном музее в Москве, в Кремле Нижнего Новгорода.

- А какова цель Ваших выставок сегодня?

- Просветительская. Я хочу, чтобы молодежь поняла, как важно ценить и уважать друг друга, наши традиции, устои, нашу русскую культуру!  Чтобы наш народ не забывал о своем прошлом, ценил настоящее и думал о будущем.

- Что бы Вы пожелали сегодняшним студентам? 

- Помнить о Родине и служить ей от всего сердца.

*  *  *

Поразила серия полотен под названием  «Ты не должен этого видеть». Она рассказывает о страхе маленького мальчика перед огненным заревом, появившемся в результате ядерной атаки. И он как бы спрашивает: «Мама, почему небо такое красное? Почему так жарко? Я же не играл сегодня со спичками!» Мать бережно обнимает ребенка и пытается закрыть его своим телом: «Спрячься, мой милый, ты не должен этого видеть…»

И столько боли и любви в ее больших глазах! Столько страха! Это потрясает!  Бьет прямо в сердце, потому что ты понимаешь, что они оба умрут.

Также завораживают картины, посвященные пути тибетского ламы.

Кроме красочности, живости и содержательности в картинах Н.К.Рериха есть еще одна особенность. Дело в том, что рецепты для своих красок художник составлял сам, добавляя в них драгоценные камни, поэтому картины светятся в темноте.

Анастасия ШИТОВА,
студентка.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

каталог организаций