Главная Культура и искусство Музей Воинской славы отметил пятилетие
17.12.2010
Просмотров: 1070, комментариев: 0

Музей Воинской славы отметил пятилетие

Музей Воинской славы отметил пятилетие

В  день своей первой юбилейной даты музей Воинской славы собрал много гостей, друзей, родственников энтузиаста и основателя  музейного дела в районе Н.П.Мотовилова и тех, с кем на протяжении этих лет активно сотрудничает музей. Почетными гостями юбилейного торжества стали глава администрации района А.Г.Марышев, директор Марийского нефтеперегонного завода В.И.Ницуленко.

Поздравляя работников музея, гости благодарили их за кропотливый труд в сохранении военного наследия, просветительскую и научную работу по изучению истории района, воспитанию патриотизма у подрастающего поколения. А потом дарили памятные подарки: книги, фотографии военных лет, военное обмундирование, диски с фильмами военных лет и многое другое -  всего и не перечесть,  что было передано в дар музею. Сейчас, отмечали гости, музей Воинской славы – единственный музей-памятник легендарному поколению фронта и тыла 1941-1945гг., как никогда пользуется большой популярностью в республике, а экспонаты, представленные здесь, хранят память о героических страницах нашей истории.

Кроме того, собранный материал сотрудники музея представляют в сборниках, книгах, фотоальбомах, презентации которых также проходят в его стенах. Так, в течение последних двух лет свет увидели фотоальбом «Оршанскому району – 85», сборник о комсомольском движении в районе «Комсомол – судьба моя». Продолжением истории о комсомольцах стала книга «Партия – наш рулевой» о практической деятельности местной организации Коммунистической партии. Презентация ее состоялась в рамках празднования пятилетия музея. Как отмечает автор книги сотрудник музея Г.А.Чернова, идея описать историю районной партийной организации зародилась при составлении сборника о комсомольцах. Работа сначала шла одновременно, а после выпуска сборника продолжалась еще полтора года. В книге использованы материалы Государственного архива республики Марий Эл, очерки истории Марийской организации КПСС, публикации газеты «Марийская правда», районной газеты «Вперед», фотографии из частных архивов. Читателю предоставляется возможность оценить по достоинству период, когда районная партийная организация была руководящей и направляющей силой в районе. Тираж небольшой – всего 150 экземпляров. На память о том времени книгу автор подарила собравшимся в музее ветеранам, бывшим деятелям-коммунистам, гостям.

Каждая встреча в музее завершается записями в книге отзывов. Книга отзывов музея Воинской славы красноречиво свидетельствует о плодотворной работе коллектива. В ней много записей. В большинстве своем они похожи, поскольку содержат слова благодарности за интересные и содержательные экскурсии. А это дорогого стоит.

Продолжилась встреча посетителей и гостей по случаю празднования пятилетия открытием в музее зала истории Оршанского района. Сейчас в нем собраны материалы из истории образования и развития  района, о его социально-экономическом развитии за последние девять лет, оформлен стенд с фотографиями людей «Слава района», именами которых славится Оршанская земля. Также имеются сведения о молодых ученых, предпринимателях, почетных жителях поселка, экспозиции о Д.В.Крупине и многое-многое другое.

Завершилось празднование на сцене Центра культуры и досуга. Для школьников, студентов и всех желающих Йошкар-олинский  клуб исторической реконструкции «Волжский Путь» демонстрировал воинское снаряжение разных эпох, показывал фрагменты боев.

* * *

На прошедшей сессии районного Собрания депутатов присвоено музею Воинской славы имя Николая Пантелеевича Мотовилова. Сейчас главная задача сотрудников - включение музея в туристические маршруты по Республике Марий Эл.

Надежда ЕФРЕМОВА.


 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций