Главная Культура и искусство На этом дивном месте шесть лет живет Фиеста
03.06.2011
Просмотров: 744, комментариев: 0

На этом дивном месте шесть лет живет Фиеста

На этом дивном месте шесть лет живет Фиеста

20 мая «Зеленая фиеста» в шестой раз собрала на озере Табашино (Зрыв) молодых педагогов среднего профессионального образования. Этот республиканский фестиваль на базе Оршанского педагогического колледжа, зародившийся в 2006 году, стал уже традиционным.

Нынче фестиваль собрал девять команд различных колледжей и техникумов (в прошлом году их было 16).. Но это объясняется не падением интереса к мероприятию. Просто сейчас педагоги очень заняты разработкой учебной документации по ФГОСам - федеральным государственным образовательным стандартам, вводящимся в действие с 1 сентября нынешнего года. Наш район достойно представили две команды: «КНОПКИ» («Креативные Новички  Оршанского Педколледжа) и команда Оршанского индустриального техникума.

Фестиваль открыла его бессменный организатор и ведущая Е.В.Бурмистрова, ведущий специалист-эксперт отдела профессионального образования Министерства образования и науки РМЭ, кандидат педагогических наук. С приветственным словом  и пожеланиями успеха обратились к участникам «Фиесты» VIP-гости: директор Научно-методического центра профобразования РМЭ И.В.Чистова, ее коллега по этому же центру, начальник отдела инноваций и мониторинга Л.Н.Суворова, а также директор Оршанского педколледжа С.Я. Яровикова.

На «Площади знакомств» команды представили свои «визитки» - оригинально и весело рассказали о себе и своих учебных заведениях. Особо отличилась здесь команда Оршанского индустриального техникума под руководством М.К.Лобановой (участники – В.М.Ерусланова, В.В.Ефремова, А.Г.Кулаков, Г.Е.Новоселова и И.М.Андреева).

А далее уже смешанные команды (так интереснее!) покоряли традиционные «Педагогические Альпы». На вершине горы поджидала участников «Методическая стройка», а материалом для нее были кирпичики из методов, принципов, форм и средств обучения. Конкурсанты вынуждены были преодолевать препятствия: каждый  полз на «Альпы» через брезентовую трубу. Тут пришлось вспомнить любимый предмет - педагогику, кстати пришлась и хорошая физическая подготовка.

Вторая вершина – «Тандем умов». Теперь участники должны были по портретам угадать имя и дату рождения юбиляров -2011 - великих педагогов и космонавтов (актуально, ведь  2011 – Год космоса!). Здесь команды  изрядно попотели, ведь пришлось бежать на горку в космическом шлеме и в одной на двоих «ракете»-мешке. Самым узнаваемым оказался Михайло Ломоносов. Многие угадали и Сергия Радонежского,  а вот лица великих педагогов Штерна, Занкова и  Амонашвили и космонавта Гречко кто-то увидели в первый раз. Что ж, есть куда стремиться!

И последняя вершина - «Интеллектуальный биатлон». Тут организаторы учли новые педагогические тенденции. Участники решали на вершине горы тесты по вышеупомянутым ФГОСам. На вершину забирались биатлонисты в лыжах - картонных коробках, активно работая палками. Но ничего, и спортивную подготовку показали, и знание структуры ФГОСов.

После напряженного конкурса в столовой «Зеленый пень» всех ждал вкусный обед, приготовленный поварами и сотрудниками педколледжа.

Затем пришла пора проверить домашнее задание. Это был конкурс «Грамота  не болезнь – годы не уносит». В доброй, юмористической форме разыгрывались описки, ошибки, оговорки педагогов и их учеников. Молодые учителя продемонстрировали здесь отличное знание молодежного жаргона, а особенно отличилась команда Оршанского педколледжа, показавшая, как в «педе» борются со «шпорами».

Заключительным этапом стала игра  «Геокешинг», в процессе которой команды по карте искали на местности спрятанные подсказки.  Надо сказать, ловкости и умения ориентироваться в незнакомой местности им не занимать. Все команды – кто раньше, кто чуть позже -  собрали-таки по подсказкам названия любимых книг советского детства: Это «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара (ей нынче 70 лет), 135-летние «Приключения Тома Сойера» Марка Твена,  трилогия о Незнайке Николая Носова, отметившая 40-летний юбилей, и другие книги.

И вот окончены все конкурсы. Подсчитаны «зелефики»-баллы. Независимое жюри подвело итоги. Заслуженная личная победа досталась Марии Пироговой из политехнического техникума г. Йошкар-Олы. Командное первенство одержала делегация автодорожного техникума. На втором месте – политехнический техникум. Ну, а команда нашего педколледжа (снимок) заняла третье место. Неплохо, если учесть, что почти все ее члены имеют стаж работы менее года.  Маркетолог  Вера Иванова стала лауреатом второй степени, диплом второй степени получил инженер ТСО Александр.Христолюбов, а дипломы третьей степени достались Ольге Зубаревой, преподавателю английского языка, и Анастасии Печниковой, методисту. Иначе и быть не могло, ведь все они – наши выпускники! Команда педколледжа очень благодарна за подготовку своим руководителям – педагогу-психологу О.В.Летовой и заведующей иностранным отделением Е.В.Касаткиной.

Педколледж в очередной раз выражает огромную благодарность «зачинщику» фестиваля Е.В.Бурмистровой. Фестиваль не состоялся бы и без людей, которые проделали незаметную, но важную работу. Это сотрудники  методкабинета во главе с заместителем директора по научно-методической работе Т.В.Федотовой, подготовившие печатные материалы и оборудование; повара во главе с социальным педагогом М.И.Анцыгиной.  Девчата группы 3 «нк» Л.Д.Пушкаревой накануне фестиваля очистили территорию у озера от мусора, а ребята из 2 «ф» с руководителем И.А.Шубенкиной погружали и разгружали в тракторную тележку многочисленный инвентарь для фестиваля.. Спасибо и главе администрации Табашинского сельского поселения В.И.Зеленову за  поддержку и понимание.

До свидания, «Зеленая фиеста»! До новой встречи в мае 2012 года!

О.САВРЕЕВА.

 

 



 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций